Социальная структура общества
Претерпевала серьёзные изменения: в условиях модернизации промышленности сословия размывались и формировались классы, характерные для буржуазного общества (буржуазия и пролетариат). Наряду с этим сохранялись сословные противоречия дворян и крестьян. По мнению историка А.К. Соколова, из общей численности населения на начало XX века около 100 млн. человек:
Элита - 3%. Это высший государственный бюрократический аппарат, банкиры, профессора, генералы, архиереи. Элита носила продворянский характер, для неё был характерен консерватизм, ослабленная воля и отсутствие адекватной реакции на вызовы времени.
Средние слои населения - 8%. Это мелкие и средние предприниматели, военное чиновничество, учителя, врачи, священнослужители в своей массе. Средние слои имели слишком малый удельный вес, в то время как на Западе они составляли самую стабильную часть общества, которые не пойдут на баррикады.
Крестьянство (в т. ч. кулаки), казачество - 69%. Кулаки отнесены Соловьёвым к крестьянству по образу жизни и по интересам противостояния дворянству.
Пролетариат - 19%. Это неимущие подданные, живущие продажей своего труда, как правило, в городах (на селе - батрачество). Этот класс отличался своей молодостью: рабочими были, как правило, бывшие крестьяне в 1-м поколении, потомственных рабочих было мало (не более 3 млн. от всех рабочих, как правило, фабрично-заводские). Рабочие были лишены тех прав, которые завоевали западный пролетариат в борьбе: легальные экономические стачки (с требованиями улучшений условия труда и повышения заработной платы), право создания профсоюзов (для обсуждения противоречий и поиска компромиссов с предпринимателями). В России все стачки и забастовки были запрещены, а профсоюзы стали стихийно возникать лишь в годы революции 1905-1907 гг.
Люмпены - 1%. Это бродяги, нищие, уголовники.
Власть экономически помогала буржуазии.
Летом 1915 г. в Думе возник Прогрессивный блок, который объединил фракцию кадетов (с более-менее левыми элементами), октябристов и правых (черносотенцы остались вне блока). Прогрессивный блок потребовал создание «кабинета народного доверия»: право для Думы формировать правительство, назначать главу правительства и требовать от него отчёта.
Факторы, приведшие к возникновению революционной ситуации:
1. Больше половины населения России не имела собственности, которая рождает инструмент, который социологи называют «социальным ситом». Когда люди «просеивают»: а что будет с моей собственностью, если я пойду по революционному пути. Маркс: «Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей».
2. Происходит маргинализация общества (маргинал от лат. «стоящий на краю»): люди оторвались от своего векового крестьянского культурного слоя, а к городской культуре ещё не прибились.
03.10.2012