Сельское хозяйство

Имела место первая попытка власти что-то сделать на аграрном фронте. Противоречия между крупными землевладельцами и массой крестьянства привела к революции 1905-1907 гг.

С весны 1906 г. главой правительства становится второй выдающийся государственный деятель - П.А. Столыпин. Из целого пакета предложенных власти реформ ему удалось провести только одну реформу - аграрную, которая началась с 1906 г. Политическая цель реформы: смягчить натиск крестьянства на землевладельцев.

Социал-демократы и большевики предлагали национализацию земли, т.е. конфискацию (безвозмездное отчуждение) её у землевладельцев с последующим уравнительным перераспределением. Характерно было требование запрета на куплю-продажу земли - изъятие её из обращения.

Либералы предлагали выкуп излишков земли у землевладельцев, которые сдавали землю в аренду крестьянам.

Столыпин, сам крупный помещик, нашёл выход из ситуации, чтобы «и волки были сыты и овцы целы». Как пишет Милюков в 1929 г. «Теперь реформу Столыпина часто восхваляют за желание сделать крестьян собственниками земли. Но это значит, забывать за чей счёт он хотел это сделать, и в чём заключалась политическая цель реформы… Столыпинская реформа пыталась отвлечь крестьян от раздела дворянских земель в пользу раздела их собственных земель». Состав крестьянства на пороге реформы:

· зажиточные крестьяне (кулаки) - 15%, крестьянская буржуазия: работали на рынок, расширяли обрабатываемые наделы путём аренды, нанимали батраков;

· середняки - 25-30%, тоже вывозили продукцию на рынок, но работали на своих наделах сами;

· остальная масса - беднота, многие не имели тягловой силы, не могли полностью обработать даже свою надельную землю и сдавали её в аренду своим соседям. Собираемого урожая едва хватало на пропитание. Именно беднота давала основную массу батраков.

Вся эта разнородная масса была объединена ненавистью к помещикам-землевладельцам. Перед Столыпиным стояла задача расколоть эту массу. Он оставил помещиков за скобками и запустил механизм перераспределения крестьянской земли в пользу кулака, чтобы власть могла на него опереться в деревне:

1. Главное - облегчить крестьянам выход из общины: разрешить приватизацию надельной земли (раньше крестьянин выходил из общины голый). Далее собственный надел можно было продать и, имея уже паспорт, переехать в город. До 1914 г. около 30% крестьян вышли из общины: это были кулаки, которым община мешала вести предпринимательскую деятельность, и беднота, продавшая свою землю кулакам.

2. Чтобы ускорить перераспределение земли, был учреждён Крестьянский банк, чтобы давать кредиты желавшим купить землю.

3. Политика переселения: продажа надела и переезд за Урал с выделением помощи от государства. Уехало 3 млн. крестьян.

Положительное влияние реформы:

§ Повышение удельного веса крестьянских предпринимателей с 15 до 20%. Россия выходит на первое место по экспорту зерновых.

§ Освоение пустующих земель за Уралом, в Сибирь, в Казахстане, даже в Средней Азии.

Отрицательное влияние реформы:

o Кулаки, возбуждая ненависть в среде помещиков (которые видели в них своих конкурентов), продолжали выступать за ликвидацию помещичьих земель - сохранили своё место в общекрестьянском фронте.

o В своей массе крестьяне не принимали принцип частной собственности на землю, т.е. сохранили верность общине.

o 500-600 тыс. переселенцев вернулись обозлёнными на родное пепелище.

Ленин назвал Столыпинскую реформу «последним клапаном, способным выпустить пар из котла». Клапан не сработал. Столыпин был убит двойным агентом Багровым (то ли анархист, то ли эсэр-максималист) - за убийством стоял шеф-жандарм, что выражало недовольство элиты.

С лета 1914 г. наблюдается оживление протестного движения в деревне, в городах (по числу стачек напоминало ситуацию 1905 г.), волнения в армии.

При этом великороссы составляли 47% всего населения империи, остальное составляли инородцы. Власть проводила великодержавную политику русификации. Национальные партии также поддерживали революционные идеи.

Россия несла тяжёлые потери в I мировой войне (Брусиловский прорыв). Транспортная сеть не справлялась со снабжением промышленности в условиях войны (уголь, металл). Война являлась ускорителем революционного взрыва.