Л.И. МЕЧНИКОВ И КОНЦЕПЦИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДЕТЕРМИНИЗМА

Важнейшую роль в распространении и популяризации концепции географического детерминизма сыграла теория Л.И. Мечникова. Излагая основные постулаты своего историософского учения, отечественный мыслитель, в первую очередь, обращается к анализу проблемы свободы человека, ибо свобода, с его точки зрения, являет собой определяющую характеристику человеческой цивилизации. Свободу Л.И. Мечников выводит из соответствующих географических условий, которые, как он пишет, оказывают решающее воздействие на формирование различных видов деятельности людей и, в частности, на кооперацию. Там, где существует, словами русского ученого, «кооперативная солидарность», имеется больше возможностей для свободы и меньше – для возникновения деспотических форм правления. Деспот, под которым Л.И. Мечников подразумевает царя, военачальника, жреца, иными словами, любого, кто проявляет деспотические намерения в отношении другого, имеет место там, где ему нет отпора, и где люди, лишенные кооперативной солидарности, безропотно ему подчиняются.

Исследуя причины возникновения цивилизации, Л.И. Мечников обращает главное внимание на географическую среду, которая, по его мнению, сыграла решающую роль в генезисе человечества. «В жарком поясе, – пишет он, – несмотря на его роскошную флору и фауну, до сих пор также не возникло прочной цивилизации, которая занимала бы почетную страницу в летописях человечества. Здесь причина этого кроется в самом факте, так сказать, излишнего развития органической жизни во всех ее формах, это изобилие жизни служит в ущерб развитию энергии и умственных способностей у населения; жители жаркого пояса, получая в изобилии и почти без всяких координированных усилий со своей стороны все необходимое для материального благоденствия, по этой самой причине лишены единственного стимула к труду, к изучению окружающего мира и к солидарной, коллективной деятельности». Труд, заключает Л.И. Мечников, не является в тропиках необходимым условием для зарождения прогресса и цивилизации. Поэтому лишь во власти умеренного климата у людей имеется стимул к труду, ибо там природа ничего не дает им в готовом виде. Вот почему цивилизации изначально возникли в умеренном поясе.

Оновным фактором, детерминировавшим зарождение и развитие циви­лизации, он считал великие реки. «Четыре древнейшие великие культуры все зародились и развились на берегах великих рек, – писал он. – Хуанхэ и Янцзы орошают местность, где возникла и выросла китайская цивилизация; индийская, или ведийская культура не выходила за пределы бассейнов Инда и Ганга; ассиро-вавилонская цивилизация зародилась на берегах Тигра и Евфрата – двух жизненных артерий Месопотамской долины; наконец, Древний Египет был, как это утверждал еще Геродот, «даром» или «созданием» Нила». Поскольку все перечисленные цивилизации возникли на берегах рек, русский ученый называет их «речными цивилизациями».

Речные цивилизации, согласно теории Л.И. Мечникова, были изолированы друг от друга и поэтому сильно различались между собой. Но по мере их распространения на побережья морей и тем более океанов они стали охватывать все более ши­рокий круг народов. Освоение океанов, по утверждению Л.И. Мечникова, приводит к возникновению особой «океанской цивилизации», которая начинается с открытия Колумбом Нового Света – Америки. Данное событие, по мнению русского ученого, являет собой своеобразную линию между эпохами Средних веков и Нового времени .

В ходе сравнительного анализа цивилизаций Древнего Запада и Древнего Востока Л.И. Мечников приходит к следующему выводу: Запад превосходит Восток по всем параметрам, причем превосходство это объясняется, в первую очередь, географическими преимуществами Запада. Кроме того, в отличие от восточных стран, западные государства вели очень активный образ жизни, постоянно искали новые территории и новые возможности усиления своего влияния. Народы же Востока, напротив, проявляли известную инертность. Инертность Индии, например, была обусловлена исключительно ее не благоприятным географическим положением.