Что означает слово «падеж»?

Чтобы ответить на этот вопрос мы обратились к толковым словарям.

Словарь Ожегова гласит, что падеж – это словоизменительная категория имени, выражаемая флексиями (то есть окончаниями).

В словаре Ушакова говорится, что падеж – это название форм грамматического имени, выражающих отношения имен между собою или имен к другим словам в речи.

В современном русском языке шесть падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный. Согласно толковому словарю Ефремовой, падеж – это словоизменительная категория имени, выражаемая флексиями (окончаниями).

Википедия утверждает, что падеж – это категория слова (обычно имени), показывающая его синтаксическую роль в предложении и связывающая отдельные слова в предложения. Падежами называют как функции слов в предложении, так и соотносимые с ними формы слов.

Термин падеж, как и названия большинства падежей, является калькой с греческого и латыни — др.-греч. πτῶσις (падение), латин. casus от cadere (падать).

Выделяют прямой падеж (именительный и иногда также винительный) и косвенные падежи (остальные). Эта терминология связана с античным представлением о «склонении» (declinatio) как «отклонениях», «отпадениях» от правильной, «прямой» формы слова, и поддерживалась ассоциациями с игрой в кости (где при каждом броске выпадает та или иная сторона — в данном случае одна «прямая» и несколько «косвенных»).

Названия падежей и само слово «падеж» мы заимствовали у греков. В Древней Греции люди играли в «кости» - кубики, на сторонах которых были «очки» от 1 до 6. Вам хорошо известны похожие кубики, без которых не обходятся многие настольные игры. Греки сравнивали стороны игрального кубика с падежными формами. Падение брошенной кости той или иной стороной игральной кости греки называли ptosis (падение). Именно так, старославянским словом, точным переводом с греческого языка, словом ПАДЕНИЕ и обозначался до 16 в. термин «падеж».