Крылышки в тамариндовом соусе
Для рецепта потребуется:
1. Крылышки куринные - 1 кг.
2. Тамаринд (мякоть – можно с косточками) - 150-200 г. http://kungpao.ru/tamarind.html
3. Масло подсолнечное – 1 л.
4. Чеснок – 1 головка
5. Рыбный соус – 2 ст. л. http://kungpao.ru/rybniy-sous-200ml.html
6. Устричный соус – 2 ч. л. http://kungpao.ru/ustrichniy-sous-prb.html
7. Сахар – 2 ст. л. по вкусу
8. Соль – по вкусу
9. Кетчуп – 1-2 ст. л.
10. Соус чили (можно табаско) – по вкусу
Готовим крылышки:
1. Подготовить крылышки: ополоснуть и отделить (третью фалангу).
2. В разогретом масле обжарить до золотистого цвета крылышки на среднем огне на сковороде с высоким бортом (казан, вок). Должны получиться хрустящие снаружи и мягкие внутри. Выложить крылышки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Готовим соус тамаринд:
1. С кипятить воду в чайнике 350 мл.
2. В тарелку положить тамаринд и залить горячей водой 350 мл размешать и оставить на 10 минут.
3. Всю гущу слить через сито в другую тарелку – процедить.
4. Всё что осталось в сите промыть прохладной водой в другую тарелку еще 350 мл воды.
5. Соединить две тарелки с получившейся смесью (это тамаринд соус в котором будем тушить крылышки)
Сам процесс приготовления:
1. Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс.
2. В сковороду с высоким бортом (казан, вок) налить немного масла и положить чеснок – немного обжарить.
3. Заливаем нашу смесь тамаринд соус в сковороду с высоким бортом (казан, вок) где у нас был чеснок и масло.
4. Подождать пока наш соус дойдет до кипения.
5. После добавить Рыбный соус – 2 ст. л., Устричный соус – 2 ч. л., Сахар – 2 ст. л. по вкусу, Соль – по вкусу, Кетчуп – 1-2 ст. л., Соус чили (можно табаско) – по вкусу. Внимание обязательно после добавления всех ингредиентов перемешать и попробовать на вкус – соус должен получиться в меру кислый, сладкий, соленый (всё это добавляется по вкусу, т.к. вкусы у всех разные).
6. Далее соус кипятить до загустения, постоянно помешивая. Если получается густо, можно разбавить водой.
7. Опустить в сковороду с высоким бортом (казан, вок) обжаренные ранее куриные крылышки и дать им прогреться, помешивая, чтобы соус равномерно покрыл крылышки.
8. Дать чтобы крылышки пропитались соусом на маленьком огне минут 20.
9. Готовые крылышки выложить на сервировочное блюдо и подавать горячими с отварным рисом Жасмин или отварной рисовой лапшой.