дугогасительными разрывами на полюс
К таким МВ относятся МВ серий МГГ (М – масляный, Г – горшковый, Г – генераторный), МГ (М – масляный, Г – генераторный), ВГМ (В – выключатель, Г – генераторный, М – масляный). Эти выключатели выполняются на большие номинальные токи (ВГМ – на токи до 11200 А) и большую отключающую способность (МГГ – на токи 45 и 63 кА, ВГМ – на ток 90 кА).
МВ таких серий имеют на полюс по две пары контактов (рабочие и дугогасительные), при этом рабочие контакты предусматривают снаружи, а дугогасительные - внутри металлического бачка (горшка). Наличие рабочих и дугогасительных контактов связано с тем, что при больших номинальных токах нельзя обойтись контактами, выполняющими одновременно роль рабочих и дугогасительных.
Использование двух бачков на полюс, а, следовательно, двух дугогасительных разрывов, обеспечивает повышенную отключающую способность МВ. На рисунке 1.7 а, б показаны конструктивные схемы полюса и ДУ выключателя МГГ-10.
Металлические бачки 1 закреплены на опорных изоляторах 2, установленных на металлической сварной раме 3. Внутри рамы 3 расположены приводной рычажный механизм и отключающие пружины. В каждом бачке 1 имеются дугогасительные контакты и камера поперечного дутья. К бачкам 1 приварены дополнительные резервуары 4, соединённые с нижними частями горшков 1 через шариковые клапаны. Уровень масла в выключателе контролируется с помощью маслоуказателей 5.
В МВ имеются два контура: главный и дугогасительный. Ток главного контура (см. рисунок 1.7 а) проходит по контактным угольникам 6, крышкам бачков 1, неподвижным 7 и подвижным 8 контактам, и по траверсе 9.
а – общий вид; б – ДУ в процессе отключения
Рисунок 1.7 – Малообъёмный масляный выключатель МГГ-10
Ток дугогасительного контура проходит от контактного угольника 6 по стенкам бачков 1, в розеточный контакт 10 (рисунок 1.7 б), затем по дугогасительному подвижному контакту 11 первого бачка, по траверсе 9 (рис. 1.7 а) через дугогасительный подвижный контакт второго бачка, и по его стенкам - к крышке и контактному угольнику этого бачка. Когда МВ включен, большая часть тока проходит по главному контуру вследствие меньшего сопротивления этой цепи.
При отключении МВ первыми размыкаются рабочие контакты, затем - дугогасительные. Образовавшаяся дуга (рисунок 1.7 б) испаряет и разлагает масло. В первые моменты времени поперечные каналы в гасительной камере 12 перекрыты подвижным контактом 11, давление в нижней части бачков 1 увеличивается, и воздух в буферном объёме 13 сжимается. По мере движения контакта 11 вверх открываются поперечные каналы в камере 12 и начинается интенсивное поперечное дутьё. Время гашения дуги – 0,025-0,04 с.
В верхней части каждого бачка 1 имеется отверстие, через которое образовавшиеся при гашении дуги газы попадают в маслоотделитель, расположенный в резервуаре 4, и затем выбрасываются через отверстия наружу, а масло стекает в резервуар 4 и проходит в бачок 1 через шариковые клапаны 14 (рисунок 1.7 б), которые препятствуют его обратному движению при гашении дуги.
При включении МВ первыми замыкаются дугогасительные контакты, затем - рабочие, на которых дуги не образуются .
Для управления МВ используется электромагнитный привод типа ПЭ-21.