Битва принадлежит Господу.

Просить Бога выиграть битву за нас – это самый мудрый способ выиграть духовную войну, но даже это не помешает демоническим контрударам. Например, апостол Павел признавал, что из-за великих откровений, которые были даны ему, чтобы разрушить дела врага, - он был открыт, поэтому к нему был приставлен демон-мучитель, чтобы атаковать его (2 Кор.12:17). Бог допустил демоническое отмщение врага. Таким образом, нам необходимо учиться, как вести духовную войну мудро (мы будем обсуждать это более подробно в главе 10).

Я всегда более чем убежден, что в зависимости от того, справляемся мы или не справляемся с духовной войной, - определяется, будем ли мы открывать себя и других для травм и увечий. Использование различения в духовной войне – это основной ключ, чтобы избежать смертельной опасности и не попасть под перекрёстный огонь врага.

В своей книге «Истина об ангелах» Терри Ло пишет:

«Не понимая этого, многие из занятых «разрушением» духов сегодня на самом деле платят дань злым ангелам».

На ранних стадиях развития харизматического движения многие христиане обнаружили, что сатана не миф, он – реален. Они были склонны к мысли «всё или ничего». Демоны вдруг оказались за каждым кустом и выглядывали из-за каждого плеча. Христиане начали видеть большинство проблем как демонические, пытаясь изгонять демонов из всех и из всего. Многие переоценивают силу и власть сатаны, и таким образом впадают в образ мышления, напоминающий манихейскую ересь, которая рассматривала сатану равным Богу, а жизнь всего лишь битву между силами тьмы и света. Сатана – не равная Богу и не противоположная величина. Более того, жизнь – это не битва между силами света и тьмы. Жизнь – это то, что Небесный Отец создаёт сыновей и дочерей для общения с Ним в вечности. Случается и война, но это только небольшая деталь в великом плане истории.

Когда мы уделяем слишком много внимания злым духам, мы отводим больше места силе демонов, чем силе Иисуса. Это не значит, что мы не должны заниматься никакими видами духовной войны. Это просто предупреждение, что есть искушение так увлечься ею, что сатана и бесы станут оказывать большее влияние, чем Бог. Сатана будет охотно проигрывать вам каждую битву, пока он может успешно воровать себе ваше внимание, которое принадлежит Богу. Всякий раз, когда мы проводим больше времени с чем-то или с кем-то, кроме Бога, наши приоритеты располагаются в неверном порядке, и сатана получает большее внимание. Таким образом он достигает своей цели.

В книге «Это Божья война» Джадсон Корнуэлл описывает, как он попал в эту ловушку. Стоя на кафедре он запрещал дьяволу для того, чтобы люди могли поклоняться Богу. Позже Господь сказал Джадсону, что Он хотел бы занимать первое место, а не отдавать его сатане. Озадаченный Джадсон спрасил Бога, что это значит. Бог ответил, что Джадсон возвеличивает демонов, признавая их присутствие, называя их по именам и указывая, что делать.

«Моё сердце было сокрушено, когда я понял, что несознательно вводил свою паству в возвеличивание демонов. Когда я спросил Господа, что мне делать, Он мягко сказал мне, чтобы я просто вёл церковь в поклонение Ему, а Он позаботится о том, чтобы демоны не действовали среди нас».

Эти уроки важны для тех, кто включается в духовную войну. Когда наша система верований теологически и духовно здрава и мы следуем библейскому водительству, мы можем заниматься духовной войной с минимальными потерями. Однако многие церкви сегодня страдают от напрасных потерь, потому что они не следуют этим указаниям.

Писатель Линн Пэйн в своей книге «Молитва слышания» опивала свою встречу с ходатаями, которые связывают демонические власти и начальства над городами. Более того, она назвала это крайностью и опасной молитвенной практикой.

«Думая, что связывают демонические власти и начальства над городами. Более того, она назвала это крайностью и опасной молитвенной практикой.

«Думая, что они выдающиеся ходатаи и только они могут осуществлять духовную войну, они фактически практикуют общение с демонами. Они привлекают внимание темных сил к Телу Христа в том месте, обращаясь к ним в молитве, гордо думая, что они «связывают» их. Как оказалось они стали каналом, через который «начальства и власти» - правящие духи городов – сошли в нашу среду.

Не стоит даже и говорить, что мы были вовлечены в духовный конфликт необычных размеров, такой, которого ещё не бывало. Считая себя ходатаями, эти люди преуспели просто в информировании сил тьмы в городе, над городом и вокруг города, что они идут для боя с этими силами! Слушая, как они гордо рассказывают обо всех своих леденящих душу схватках с тёмными силами, я поняла, что они несут с собой этот «дар» всюду, куда направляются. То, как они молятся, сулит тем людям, с которыми они как-то связаны, ужасные нападки и противостояние злых сил и говорит о том, что некоторые из них находятся в серьёзном демоническом обольщении. Это опасная ошибка».

Линн Пэйн верит, что те, кто связывают демонические силы в небесных сферах, отходят от духовного примера Иисуса. Она пишет, что Иисус был сосредоточен на Боге Отце и учил нас молиться Богу, а не обращаться к демоническим силам в небесных сферах. Она ободряет читателей не отрывать взгляда от Иисуса и говорить с Ним. Именно Иисус избавит Свой народ от ловушек лукавого. Мы должны помнить, что битва принадлежит Господу, как царь Давид сказал, убивая Голиафа (1 Цар.17:47).