Задача № 4

Членами крестьянского хозяйства в Тверской области являются А. Гусев (глава хозяйства), его жена и трое их взрослых сыновей - Борис, Владимир и Леонид. Хозяйство имело животноводческую ферму и участок земли, на котором в основном выращивались кормовые культуры для скота. По окончании зоотехнического факультета сельскохозяйственной академии Борис женился на Петровой. Спустя год он решил создать совместно с женой и ее родителями самостоятельное хозяйство. В связи с этим, Б. Гусев потребовал раздела имущества хозяйства. Он считал, что имеет право на часть имущества, а Петрова, учитывая ее непродолжительность членства в хозяйстве, на 1\12 часть. В счет причитающихся ему и его супруге части имущества Б. Гусев просил передать в собственность 1\5 часть поголовья скота и один из двух тракторов, поскольку в хозяйства остается другая техника. Остальную часть своей доли Б.Гусев согласен получить деньгами. А.Гусев и его жена согласились с предложением Бориса. Но возражали Владимир и Леонид. В итоге споров было решено выделить Петровой 1\24 часть, долю Бориса также выделить в натуре.

На основании условий задачи подготовьте проект соглашения о выделе доли Б. Гусева и его жены Петровой в имуществе фермерского хозяйства.

ОТВЕТ: Добровольный раздел имущества супругов предполагает достижение соответствующего соглашения между супругами. Конкретная форма для такого соглашения законодательством не установлена. При этом по желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть совершено в нотариальной форме (п.2 ст. 38 СК РФ).
При заключении добровольного соглашения о разделе совместно нажитого имущества супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые не обязательно будут равными.
В соглашение о разделе имущества также рекомендуется включить не только доли, поскольку определение долей влечет установление только права на долю в имуществе, но и четко определить, какое именно имущество в пределах установленной сторонами доли переходит к каждому из них.
Таким образом, соглашение о разделе имущества должно содержать в себе как минимум:
1) определение доли имущества каждого супруга;
2) определение имущества, которое закрепляется за каждым из супругов;
3) имущество, предоставляемое во владение.
Безусловно, стороны могут включить в соглашение и иные условия, определяющие порядок пользования неделимым имуществом (например, дачей, приусадебным участком), определить сумму и сроки компенсационных выплат в случае передачи неделимой вещи одному из супругов в натуре и т.д.
Судебная практика предъявляет дополнительные требования к содержанию такого соглашения - в нем должны быть определены доли супругов и уточнено, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. При этом должны учитываться права их несовершеннолетних детей, а также заслуживающие внимания интересы сторон.