Токсическое действие СГ

СГ являются одним из самых токсических препаратов. Они имеют малый терапевтический индекс – токсическая доза составляет 50-60% от терапевтической. У каждого четвертого больного, принимающего препараты СГ, отмечаются симптомы отравления.

Причинами этого могут быть:

1) низкий терапевтический индекс;

2) несоблюдение имеющихся принципов использования СГ;

3) комбинация с другими препаратами:

- при использовании СГ совместно с диуретиками происходит потеря калия, способствующая гипокалийгистии, что значительно снижает порог возбудимости кардиомиоцитов, и в результате возникает нарушение сердечного ритма (экстрасистолия);

- совместное применение препаратов СГ с глюкокортикостероидами также ведет к потере калия с соответствующим нарушением ритма сердечных сокращений;

4) тяжелые поражения печени и почек;

5) индивидуальная высокая чувственность больного к сердечным гликозидам, особенно при инфаркте миокарда.

Механизм развития интоксикаций СГ заключается в том, что токсические концентрации СГ, существенно снижая активность мембранной АТФазы, нарушают функцию калий-натриевого насоса. Ингибирование фермента приводит:

а) к нарушению возврата ионов калия в клетку, а также накоплению в ней ионов натрия, что способствует повышению возбудимости клетки и развитию аритмий;

б) к увеличению входа и нарушению выхода ионов кальция, что реализуется гиподиастолией, ведущей к уменьшению сердечного выброса.

Симптомы интоксикации делят на:

1. Кардиальные симптомы интоксикации:

  • брадикардия
  • атриовентрикулярные блокады (частичная, полная, поперечная).
  • Экстрасистолия.

2. Внекардиальные (экстракардинальные) симптомы интоксикации:

  • Со стороны ЖКТ: снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе. Это наиболее ранние симптомы интоксикации со стороны ЖКТ.
  • Неврологическая симптоматика: адинамия, головокружение, слабость, головная боль, спутанность сознания, афазия, нарушение цветоощущения, галлюцинации, «дрожание предметов» при их рассматривании, падение остроты зрения.