РАСЧЕТ САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - территория между границами промплощадки и территорией жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта.

Граница СЗЗ - линия, ограничивающая территорию или максимальную из плановых проекций пространства, за пределами которых нормируемые факторы воздействия не превышают установленные гигиенические нормативы.

Предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека необходимо отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами.

Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который может быть источником химического, биологического или физического воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Территория санитарно-защитной зоны предназначена для:

1) обеспечения снижения уровня воздействия до требуемых гигиенических нормативов по всем факторам воздействия за ее пределами;

2) создания санитарно-защитного и эстетического барьера между территорией предприятия (группы предприятий) и территорией жилой застройки;

3) организации дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию и фильтрацию загрязнителей

В связи с этим, возникает необходимость в расчете и создании СЗЗ для основных объектов (источников загрязнения) горно-обогатительного комбината.

Размер нормативной санитарно-защитной зоны зависит от класса опасности предприятия. Карьеры, на которых ведутся буро-взрывные работы, относятся к первому классу опасности, отвалы и шламохранилища – ко второму, а промышленные площадки с мокрым обогащением к третьему.

Рассеивание и перемещение вредных веществ в атмосферном воздухе зависит от метеорологических условий, и особенно сильно зависит от силы и направления ветра. Поэтому, на границе нормативных санитарно-защитных зон концентрация вредных веществ зачастую не соответствует предельно-допустимой. В этом случае целесообразно устанавливать размеры санитарно-защитной зоны, независимо от класса опасности объекта, на основании фактических замеров определяющих предельные значения переноса вредных веществ (таблица 2) и пропорций среднегодовой розы ветров (таблица 1).

Таким образом, для объектов Ингулецкого горно-обогатительного комбината будут устанавливаться следующие размеры нормативных и уточненных санитарно-защитных зон (таблица 3).

Таблица 3. – Размеры санитарно-защитные зон для объектов комбината

Объект Нормативная санитарно-защитная зона объекта на основании класса его опасности, м Уточненная (на основании розы ветров) санитарно-защитная зона объекта, по направлениям света, м
С СВ В ЮВ Ю Ю3 С3
Пром- площадка
Карьер
Отвал
Шламо-хранилище

 

Наносим рассчитанные санитарно-защитные зоны на карту-схему комбината в соответствии с масштабом и анализируем какие объекты оказываются на их территории.

Согласно санитарно-строительным нормам и правилам на территории санитарно защитных зон не допускается размещение:

- жилых домов;

- дачных участков;

- предприятий пищевой промышленности и водозаборов

После нанесения санитарно-защитных зон на карту-схему комбината (Приложение 1) мы видим, какие элементы ландшафта попадают в зону влияния объектов комбината. Зона загрязнения от промышленной площадки не распространяется ни на один из прилегающих к ГОКу населенных пунктов. Зона загрязнения от карьера влияет на юго-восточные окраины населенного пункта – микрорайон, и практически полностью распространяется на пос. Николаевка. Первый отвал находящийся вблизи промышленной площадки не влияет ни на один из прилегающих населенных пунктов. Второй отвал влияет на западную часть п.г.т. Широкое и негативно влияет практически на весь город Ингулец. Зона загрязнения от шламохранилища заканчивается на границе с населенными пунктами Королевка и Николаевка.

После нанесения на схему СЗЗ всех объектов, необходимо нанести общую зону загрязнения от всех вышеперечисленных источников. Таким образом, под негативным воздействием всех источников загрязнения на Ингулецком горно-обогатительном комбинате окажутся следующие населенные пункты: микрорайон, г. Ингулец, п.г.т. Широкое, с.Королевка и с. Николаевка.