III. Тестовый вопрос

Если объем реального ВНП снизился на 6%, а численность населения в том же году сократилась на 3%, то:

а) Реальный ВНП на душу населения снизился;

б) Реальный ВНП на душу населения увеличился;

в) Реальный ВНП снизился, а номинальный увеличился;

г) Номинальный ВНП не изменился;

д) цены упали на 3%.

Ответ: а) Реальный ВНП на душу населения снизился.

В отличие от ВВП, отражающего совокупную стоимость всех благ, созданных на территории страны, валовой национальный продукт (ВНП) отражает совокупную стоимость благ, созданных только её резидентами, вне зависимости от их географического положения.

Номинальный ВНП является денежным показателем, оценивающим стоимость выпущенных товаров и услуг. На его величину влияет не только изменение физического объема национального производства, но и динамика цен. Поэтому при сравнении номинальных ВНП в различные годы (особенно при отсутствии ценовой стабильности) невозможно определить, в какой мере его рост обусловлен увеличением физического объема конечных благ, в какой - инфляционными процессами. Отсюда вытекает необходимость расчета реального ВНП, характеризующего количество реально произведенной продукции, т.е. физический объем выпущенных товаров и услуг, измеренный в сопоставимых ценах (ценах базисного года). Иначе говоря, реальный ВНП представляет собой номинальный ВНП, скорректированный с учетом темпов инфляции.

Помимо ВНП, существует также показатель ВНП на душу населения, или «доход на душу населения». Это значение получают путем деления общего ВНП на количество населения страны. Повышение этого показателя указывает на повышение уровня жизни в стране, а понижение – на экономический кризис.

 

По темпам роста ВНП судят о динамике экономики. Если, например, ВНП вырос на 6 %, то, следовательно, на 6 % увеличилась и масса производимой в обществе продукции, за этим числом скрывается огромная масса произведенных товаров и услуг. Чем больше товаров и услуг, тем больше, следовательно, и ВНП.

Вместе с тем рост ВНП не всегда свидетельствует об увеличении физического объема продукции. Нередко бывают такие ситуации, когда стоимостная величина ВНП растет при уменьшении физического объема продукции. Дело в том, что ВНП рассчитывается в стоимостной форме, которая непосредственно зависит от уровня складывающихся цен. Вариант, при котором рост ВНП происходит, несмотря на снижение физического объема производства, может иметь место в том случае, если цены растут быстрее, чем производство товаров.

Если ВНП рассчитывать в текущих ценах, то в обществе складывается не совсем правильное представление о состоянии экономики и жизненном уровне населения. Получается, будто ВНП растет и, следовательно, жизненный уровень должен повышаться, а он фактически понижается. Чтобы получить реальную картину динамики производства, необходимо при расчете ВНП исключить влияние на него инфляции, т. е. корректировать стоимостную величину ВНП.

Поэтому в экономической теории и практике рассчитывают «номинальный» и «реальный» ВНП. Номинальный ВНП — это ВНП, рассчитанный в ценах, сложившихся в момент его расчета (в данный момент). Реальный ВНП — это ВНП в неизменных ценах, то есть скорректированный номинальный ВНП.

Корректировка номинального ВНП осуществляется по формуле:

реальный ВНП = номинальный ВНП / индекс цен. Если, например, ВНП в 1994 году составил $ 100, а индекс цен для этого года — 1,25, то реальный ВНП будет равняться: $ 100 / 1,25 = $ 80.

В нашем случае, если объем реального ВНП снизился на 6%, а численность населения в25, то реальный ВНП будет равняться: $ 100 / 1,25 = $ 80.

В нашем случае, если объем реального ВНП снизился на 6%, а численность населения в том же году сократилась на 3%, то реальный ВНП на душу населения снизится.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Макроэкономика. Теория и российская практика. Под редакцией Грязновой А.Г. и Думной Н.Н. М.: Кнорус. 2005 г.

2. Макроэкономика. Учебник. Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. М.: Юраит. 2011 г.

3. Макроэкономика. Учебник. Моисеев С.Р. М.: Кнорус. 2008 г.

4.