Функционирование коммерческих банков
Банк - это юридическое лицо, которое имеет исключительное право на основании лицензии Национального банка Украины осуществлять в совокупности такие операции, :
· привлечение к вкладам денежных средств физических и юридических лиц и размещения отмеченных средств от своего имени, на собственных условиях и на собственный риск,
· открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц
3 этого определения выплывает суть банковской деятельности и ее характерные черты, разработанные теорией банковского права. Коммерческие банки относятся к особенной категории деловых предприятий - финансовым посредникам. Они привлекают капиталы, сбережения населения и другие свободные денежные средства, которые высвобождаются в процессе хозяйственной деятельности и предоставляют их напрокат другим экономическим агентам, которые требуют дополнительный капитал. Финансовые посредники выполняют, таким образом, важную народнохозяйственную функцию, обеспечивая общество механизмом межотраслевого и межрегионального перераспределения денежного капитала. Коммерческие банки относятся к особенной категории деловых предприятий, которые получили название финансовых посредников. Они поощряют капиталы, сбережения населения и другие денежные средства, которые высвобождаются в процессе хозяйственной деятельности, и предоставляют их во временное пользование другим экономическим субъектам, которые требуют дополнительного капитала. Банки создают новые требования и обязательства, которые становятся товаром на денежном рынке.
Коммерческие банки являются многофункциональными заведениями, которые оперируют в разнообразных секторах рынка заимообразного капитала. Они предоставляют клиентам полный спектр услуг, включая кредиты, прием депозитов расчетов и т. д. Этим они отличаются от специализированных заведений, которые ограничены определенными функциями. Коммерческие банки традиционно играют роль базового звена кредитной системы.
Термин «коммерческий банк» возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали по большей части торговлю, товарообменные операции и платежи. Основной клиентурой были торговцы. Банки кредитовали транспортировку, хранилище и другие операции, связанные с товарообменом. С развитием промышленного производства возникни операции по краткосрочному кредитованию производственного цикла : ссуды на пополнение оборотного капитала, образования запасов сырья и готовых изделий, выплату зарплаты и т. д. Сроки кредитов постепенно увеличивались, часть банковских ресурсов начали использовать для заключений в основной капитал, ценные бумаги. Иначе говоря, термин «коммерческий банк» потерял свое содержание. Он определяет «деловой» характер банка, его ориентированность на обслуживание всех видов хозяйственных субъектов независимо от рода их деятельности.
Финансовое посредничество как основная функция банка отличается от брокерско-дилерских функций. Специфическая черта брокеров и дилеров заключается в том, что они не создают собственных требований и обязательств, действуя по поручению клиентов. Финансовые же посредники в процессе деятельности создают новые требования и обязательства, которые становятся товаром на денежном рынке. Да, принимая вклады клиентов, коммерческий банк создает новое обязательство - депозит, а предоставляя ссуду - новое требование к заемщику.
Этот процесс создания новых обязательств и их обмена на обязательство других контрагентов составляет, суть финансового посредничества. Такая трансформация исключительно важна в рыночной экономике. Она позволяет преодолеть трудности прямого контакта хранителей и заемщиков, которые возникают через несоответствие сумм, которые предлагаются и требуются, их сроков, доходности и так далее. Аккумулируя денежные капиталы из разных источников, финансовые посредники создают общий обезличенный «пул» денежных средств и могут удовлетворить требования по кредитам на самых разнообразных условиях.
Коммерческие банки являются многофункциональными учреждениями, которые оперируют в разных секторах рынка заимообразного капитала. Крупные коммерческие банки представляют клиентам полный комплекс финансового обслуживания, включая кредиты, прием депозитов, расчеты и другие. Этим они отличаются от специализированных финансовых учреждений, которые владеют ограниченными функциями. Коммерческие банки традиционно играют роль стержневого, базового звена кредитной системы .
Значение коммерческих банков в современных кредитных системах очень большое. Сегодня они способны предложить клиенту до 500 видов разнообразных банковских продуктов и услуг. Широкая диверсификация операций банка позволяет хранить клиентов и оставаться рентабельной даже при неблагоприятной конъюнктуре. Но далеко не все банковские операции повседневно присутствующие и использующиеся в практике конкретного банковского учреждения. Однако существуют определен базовый «набор», без которого банка не может нормально существовать и функционировать. К таким операциям банка относятся:
· банковские операции, которые представляют непосредственный предмет деятельности;
· соглашения, которые имеют вспомогательное значение и служат для обеспечения организационных и материальных предпосылок работы банка (приобретение бумаги, аренда помещений и тому подобное);
· ряд других небанковских соглашений, не запрещенных законодательством, но не включенных во вторую группу (например, основания других предприятий и организаций).
В современной теории банковского дела при характеристике банковских соглашений, как правило, применяется разделение банковских операций на три группы:
· активные,
· пассивные
· комиссионные.
Активные операции направлены на использование ресурсов банка (например, предоставление кредитов, осуществления лизинговых операций).
Пассивные операции направлены на привлечение средств. Собственный капитал банка, имеющийся во время его образования, представляет незначительную часть его ресурсов. Главная часть -депозити клиентов. Депозиты разделяются на текущие (деньги выдаются по требованию вкладчика в любое время) и срочные (деньги могут быть сняты из счетов лишь через установленный срок).
Комиссионные операции - это посредническая деятельность банка :
· обслуживание платежей клиентов,
· получение денег за долговыми обязательствами (векселями, чеками), по поручению своих клиентов,
· инкассация,
· хранение валютных ценностей и ценных бумаг и тому подобное.
Банковская деятельность может иметь лишь профессиональный характер и является исключительной. В то же время ее следует рассматривать как предпринимательскую деятельность, которая имеет определенную специфику и определены, присущие лишь ей, особенные черты. Учитывая то, что банки являются субъектами предпринимательской деятельности, они подпадают под деяние общих правовых принципов, которые определяют статус субъекта предпринимательской деятельности, в том числе установленных Конституцией Украины, Гражданским кодексом Украины, законами Украины «О предпринимательстве», «О предприятиях», «О хозяйственных обществах», «О собственности» и тому подобное. Именно на выполнении этих функций и создается тот фундамент, на котором развивается работа банка.
Относительно организации работы всех банков, следует заметил, что банки в Украине создаются в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или кооперативного банка.
Последние создаются по принципу териториальності и разделяются на местные и центральный кооперативные банки.
Минимальное количество участников местного (в пределах области) кооперативного банка должно быть не менее 50 лиц. В случае уменьшения количеству участников и несостоятельности кооперативного банка в течение одного года увеличить их количество к минимально необходимой деятельность такого банка прекращается путем изменения организационно-правовой формы или ликвидации. Участниками центрального
кооперативного банкует местные кооперативные банки. В Украине в 2002 г. был создан первый кооперативный банк с местным статусом.
Все другие банки, которые действуют в Украине, созданы или в виде акционерных обществ, или обществ с ограниченной ответственностью и действуют как вышеупомянутые коммерческие банки. Они могут основываться резидентами Украины, при участии нерезидентов или лишь нерезидентами .
Порядок создания, регистрации и лицензирования банковских учреждений определяется:
· Законом Украины «О банках и банковской деятельности»,
· положениями НБУ, в частности Положением о порядке создания и государственной регистрации банков, открытия их филиалов, представительств, отделений;
· Инструкцией о порядке регулирования деятельности банков в Украине;
· Положением о порядке выдачи банками банковских лицензий, письменных разрешений и лицензий на выполнение отдельных операций и тому подобное.
Одним из существенных вопросов, который должен развязать банковская законодательство - это капитализация банковских учреждений в соответствии с установленными нормами права требований. Капитал призван защитить интересы вкладчиков, он покрывает убытки банка. Органы присмотра в определенной степени ответственны за сохранение средств вкладчиков, потому что одним из заданий НБУ есть поддержка стабильности функционирования банковской системы и защита клиентов. К капиталу должны предъявляться два требования - минимальный размер капитала банка и адекватность его уровня риска.
Законом Украины «О банках и банковской деятельности» минимальный размер уставного капитала определен в таких размерах: для местных кооперативных банков - 1 млн. евро; для коммерческих банков, которые осуществляют свою деятельность на территории одной области - 3 млн. евро; для банков, которые осуществляют деятельность на всей территории Украины, - 5 млн. евро.
Ранее вопроса капитализации и установления минимальных размеров уставных фондов коммерческих банков определялись такими актами, как: постановление Верховной Рады Украины от 1 февраля в 1996 г. (на 1 января в 1998 г. минимальный капитал устанавливался в сумме, эквивалентной 1 млн. экю); постановление НБУ от ЗО марта
1999 г. № 147, которой этот срок был пролонгирован. Постановлением НБУ от 31 марта в 1999 г. № 156 было определено, что в срок до 1 июля в 1999 г. банки обязаны обеспечить наращивание капитала в размерах, предвиденных для сохранения лицензий на соответствующие виды банковской деятельности. Капіталізаційна программа НБУ, рассчитанная до 2007 г., определяла, что в зависимости от статуса финансовые учреждения состоянием на 1 января в 2004 г. должны сформировать новые нормативы минимального капитала : межрегиональные банки - 5,5 млн. евро, региональные, - 3,5 млн. евро, местные, - 1,15 млн. евро.
Характеризуя правовой статус коммерческих банков, следует определить особенное место в банковской системе системоутворюючих банков. По закону Украины «О банках и банковской деятельности», системоутворюючий банк - это банк, обязательства которого представляют не менее 10 % общих обязательств банковской системы[1]. Это такие отечественные банки, как «Райфайзен Банк Аваль», Приватбанк, Проминвестбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укрсоцбанк и Укрсиббанк.
Банковские учреждения могут создавать отделенные подразделения - филиалы, отделения, представительства. Наибольшее количество филиалов в Украине имеют системоутворюючі банки, в первую очередь Ощадбанк Украины, что связано с историческими особенностями их образования. Постепенно растет сеть филиалов больших банков. Да, в течение января-июня в 2002 г. сеть банковских филиалов увеличилась на 27 единиц и представляла 1350 филиалов. Тем более, что одной из самых распространенных форм осуществления банковской деятельности на рынках других стран есть предоставление банками услуг через свои зарубежные филиалы. В частности, в Украине в течение 2003 г. особенностью стал выход к регионам финансовых учреждений именно с иностранным капиталом.
Рядом с отдельными банками, которые действуют на рынке заимообразных капиталов, действующее законодательство Украины устанавливает правовые основания для создания банковских объединений. Принимая соответствующие нормы, авторы законопроекта «О банках и банковской деятельности» ставили целью за счет созданных банковских объединений решить проблему докапитализации банковских учреждений, которые являются одними из
острейших в последние годы.
Согласно законодательству банки имеют право создавать банковские объединения таких типов :
· банковская корпорация,
· банковская холдинговая группа,
· финансовая холдинговая группа.
· банки могут быть участниками промышленно-финансовых групп с содержанием требований антимонопольного законодательства Украины.
Одним из условий создания банковского объединения есть получение предыдущего согласия НБУ. Государственная регистрация объединения проводится центральным банком путем внесения соответствующей записи к Государственному реестру банков. За банком остается право самостоятельного выбора объединения, в состав которого он готов (или при определенных условиях вынужден) войти, поскольку законодательство ограничивает участие в таких правовых образованиях: банк может входить лишь в одно банковское объединение. Учитывая принцип добровольности в создании банковского объединения, так же развязывается вопрос выхода из объединения.