Исследование функционального состояния парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

Проводится с помощью клиностатической пробы.

Она основана на том, что при переходе из вертикального положения в горизонтальное повышается тонус парасимпатического отдела, что проявляется в урежении сердечных сокращений.

Клиностатическую пробу проводят в обратном порядке по сравнению с предыдущей. Нормальная возбудимость парасимпатического отдела выражается в урежении пульса на 4 – 12 ударов в пересчёте на 1 минуту. Более заметное урежение пульса указывает на повышенную возбудимость этого отдела нервной системы.

Проба Ашнера

или глазо–сердечный рефлекс, который характеризует возбудимость парасимпатического отдела.

В положении лёжа подсчитывают пульс за 1 минуту (15 сек х 4) затем при закрытых веках мягкостью большого и указательного пальцев проводят нерезкое надавливание на глазные яблоки, постепенно усиливая давление в течение 10 сек. (но не до боли) и вновь определяют частоту пульса. В норме будет урежение частоты сердечных сокращений на 4 – 10 ударов в 1 минуту. При повышенной активности парасимпатического отдела нервной системы пульс замедляется более чем на 10 ударов. При повышенной активности симпатического отдела пульс не изменяется или учащается.

 

Исследование кожно – сосудистой реакции.

По коже тыльной стороне кисти тупым предметом проводят полосу. При этом появляется белая, красная или выпукло красная полоса, что указывает на степень возбудимости концевых вегетативных окончаний в кровеносных сосудах кожи.

Появление белой полосы связано с рефлекторной деятельностью симпатического отдела (сужение сосудов), а появление красной – парасимпатического отдела (расширение сосудов).

Оценка проводится по цвету, быстроте появления этого признака и исчезновению.

Если дольше держится белая полоса это указывает на повышенную возбудимость симпатической иннервации. Длительная красная полоса или выпукло красная указывает на повышенную возбудимость парасимпатического отдела (парасимпатической иннервации кожных сосудов). Далее цвет кожи становится обычным.

Химическое вещество пилокарпин стимулирует окончания парасимпатических нервов. Каким должно быть его действие на сердце (частоту сердечных сокращений) пищеварительную систему, зрачок ?

 

Проба Яроцкого

Исследование вестибулярного анализатора проводится с помощью пробы Яроцкого, основанной на определении времени, в течение которого обследуемый способен сохранять равновесие при раздражении вестибулярного аппарата непрерывным вращением головы. В положении стоя, обследуемый делает непрерывные круговые движения головой в одном направлении (темп – 2 оборота в 1 сек).

Длительность сохранения равновесия определяется по секундомеру. Нормальная реакция вестибулярного аппарата – удержание равновесия в течение 30 сек. У тренированных людей, время может достигать 90 сек и более.

Для страховки нужно встать вблизи испытуемого.

 

Заключение о функциональном состоянии нервной, нервно–мышечной и вегетативной нервной системы основывается на анализе оценок всех проведённых проб, как удовлетворительное, хорошее, неудовлетворительное.