по теме: «Исследование баночных консервов».
Консервы бывают мясные, рыбные, мясо-растительные, овощные, фруктовые, молочные;
каждая группа имеет свой ассортимент.
Пищевые продукты, герметически укупоренные в банки, в зависимости от обработки подразделяются на консервы пастеризованные, стерилизованные и нестерилизованные (пресервы).
Качество и пищевая ценность консервов зависят от качества сырья, технологического процесса, санитарных условий производства и качества тары, в которую они упаковываются
Перечень учебных заданий. | Указания к учебным действиям |
1. Отбор проб | После тщательного осмотра партии консервов отбирают образцы для лабораторного исследования. Количество образцов составляет не менее 10 штук от партии. Если партия консервов имеет банки с повреждениями, то количество образцов удваивается. Консервы расфасовкой менее 1 кг отбирают по 5 банок для химического и бактериологического исследований. Для лабораторного исследования консервы более крупной расфасовки (3, 7, 15 кг) отбираются по 3 единицы. Отобранные образцы консервов для исследования должны сопровождаться соответствующими документами. |
2. Определение внешнего вида тары | Все консервы должны иметь этикетку или литографированную поверхность, на которых обозначены: наименование и товарный знак предприятия-изготовителя; наименование продукции; сорт; масса нетто; номер стандарта или технических условий на упакованную продукцию; условия и срок хранения (для продукции, требующей особых условий хранения); состав пищевых веществ; способ подготовки к употреблению; розничная цена. На консервах с ограниченным сроком хранения должна быть указана дата выработки. На дне и крышке ставится штампованное условное обозначение, например: рыбные консервы P 1-й ряд: 05 — число; 10 — месяц (октябрь); 08 —год; 2-й ряд: 137 — ассортиментный номер: 157 —номер завода; 3-й ряд: Р —индекс рыбной промышленности. плодоовощные консервы 37К45 1-й ряд: 37 — ассортиментный номер; К—индекс плодоовощной промышленности; 45 — номер завода; 2-й ряд: 9 — номер смены; 25 — число; 01 — месяц (январь); 88 — год. При экспертизе банок обращают внимание на их поверхность. Банки должны быть гладкими, недеформированными, не ржавыми. Обращают внимание на конфигурацию банок. При нарушении конфигурации могут отмечаться: бомбаж— вздутие дна или крышки банки, не пропадающее после надавливания на него пальцами; хлопуша — выпуклость дна или крышки, которая при нажиме исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком. Бомбаж может иметь физическую, химическую или биологическую природу. Физический бомбаж—вздутие банок в результате переполнения их продуктом или замерзания содержимого банки, а также непосредственно после стерилизации (временный или ложный бомбаж). Химический бомбаж — вздутие банок в результате скопления газа, образовавшегося в процессе электролитической диссоциации при коррозии внутренней поверхности металлической банки. Биологический бомбаж—вздутие банок вследствие повышения давления внутри банок в результате выделения газообразных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. |
3. Определение герметичности | Производится несколькими методами, наиболее простым из которых является погружение банок в теплую воду. Металлические банки предварительно освобождают от этикеток и моют, затем помещают в нагретую до кипения воду в один ряд. Следят, чтобы после погружения банок температура воды была не ниже 85° С. Воду берут в 4-кратном количестве по отношению к массе банок, чтобы слой воды над банками был высотой не менее 25—30 мм. Появление струйки пузырьков в каком-либо месте банки указывает на ее негерметичность. Банки следует выдерживать в горячей воде по 5—7 мин установленными в вертикальном положении на дно, а затем на крышку. |
4. Определение состояния внутренней поверхности металлических банок. | Банки освобождают от содержимого, моют и протирают досуха. Отмечают: наличие и степень распространения темных пятен, появившихся в результате растворения полуды и обнажения железа или образования сернистых и других соединений; наличие и степень распространения ржавых пятен; наличие и размер наплывов припоя внутри банок; степень сохранности лака или эмали на внутренней поверхности лакированной тары; состояние резиновых прокладок или уплотнителей пасты у дна и крышки банки. |
5. Органолептическая оценка | Органолептические испытания проводят после получения удовлетворительных результатов микробиологического и химического анализа. Консервы, которые необходимо перед органолептическими испытаниями довести до кулинарной готовности, готовят по способу, указанному на этикетке. При оценке запаха определяют аромат, гармонию запахов, так называемый букет, устанавливают наличие посторонних запахов. При определении цвета устанавливают различные отклонения от цвета, специфического для данного вида продукта. При оценке консистенции в зависимости от технических требований определяют густоту, клейкость, твердость продукта. Вкус продукта должен соответствовать виду консервов. |
6. Физико-химические исследования 6.1.Подготовка проб 6.2. Определение кислотности Продукты | Продукты фруктовые, овощные, мясные и мясо-растительные измельчают, растирают, перемешивают, удаляют косточки, специи, веточки, посторонние примеси; продукты, содержащие животные жиры, нагревают на водяной бане, в термостате или сушильном шкафу до расплавления жира; замороженные продукты предварительно размораживают в закрытом сосуде. Определение проводят потенциометрическим или визуальным методом. При использовании визуального метода титруют исследуемый раствор раствором гидроксида натрия в присутствии индикатора фенолфталеина Оборудование: 1. Весы. 2. Колбы мерные вместимостью 250 см3. 3. Стаканы химические вместимостью 50, 100, 250 см3. 4 Воронки стеклянные диаметром от 75 до 100 мм. 5. Колбы конические вместимостью 250 см3. 6. Палочки стеклянные. 7. Бумага фильтровальная. 8. Пипетки вместимостью 25, 50, 100 см3. 9. Бюретка вместимостью 25 см3. Реактивы. 1. Гидроксид натрия — титрованный 0,1 моль/дм3 (н.) раствор. 2. Фенолфталеин — 1% спиртовой раствор. Ход определения. В коническую колбу вместимостью 250 см3 переносят количественно навеску продукта массой 25 г, если продукт жидкий — массой 50 г. Затем в колбу до половины приливают воду температуры 80 ±5° С, тщательно встряхивают и выдерживают в течение 30 мин, периодически встряхивая. После охлаждения содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3 и доливают водой до метки, тщательно перемешивают содержимое и фильтруют через складчатый фильтр в колбу. В коническую колбу отбирают пипеткой 25—50 см3 фильтрата. Подбирают количество фильтрата так, чтобы на титрование расходовалось 10—20 см3 раствора гидроксида натрия. В колбу с фильтратом добавляют 3 капли раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроксида натрия при непрерывном перемешивании до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Кислотность определяют в процентах соответствую щей кислоты по формуле: где V — объем раствора гидроксида натрия, израсходованный на титрование, см ; с — молярная концентрация раствора гидроксида натрия, моль/дм3; т — масса навески, г; М — молярная масса, г/моль (для яблочной кислоты — 67,0; для винной кислоты — 75,0; для лимонной кислоты — 64,0; для уксусной кислоты — 60,0; для щавелевой кислоты — 45,0; для молочной кислоты — 90,1); Vo — объем дистиллированной воды, взятой для извлечения кислот, см3; V\ — объем фильтрата, взятого для титрования, см3. |
6.3. Определение сухих веществ | Ход определения. Во взвешенную бюксу с прокаленным песком и палочкой, высушенную до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре 103±2°С и охлажденную в эксикаторе, помещают пробу массой около 5 г, которую перемешивают с песком. Открытую бюксу с навеской сушат в сушильном шкафу в течение 4 ч при температуре 103 ±2° С. Затем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе в течение 30 мин и взвешивают. После первого взвешивания бюксу вновь "сушат в течение 1 ч, охлаждают и взвешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями будет не более 0,002 г. Содержание сухих веществ определяют по формуле: где m — масса бюксы с песком и стеклянной палочкой, г; m1 — масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской до высушивания, г; m2 — масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской после высушивания, г. |
6.4. Определение поваренной соли | Оборудование. 1. Химический стакан. 2. Мерная колба вместимостью 250 см3. 3. Водяная баня. 4. Пипетки. 5. Фарфоровый тигель. 6. Стеклянная палочка. 7. Бумага лакмусовая. Реактивы. 1. Фенолфталеин— 10 г/дм3 раствор в 95% этаноле. 2. Гидроксид натрия — 10 г/дм3 раствор. 3. Серная кислота (плотность 1,83). 4. Нитрат серебра — 0,1 моль/дм3 раствор: 16,989 г нитрата сереора растворяют в Дистиллированной воде в колбе вместимостью 1000 см3 и доводят объем до метки. 5. Гидрокарбонат калия. 6. Хромат калия — 100 г/дм3 раствор. Ход определения. 1) Из подготовленной пробы в химический стакан берут навеску массой 25 г и Количественно переносят ее в 100 см3 горячей воды в мерную колбу вместимостью 250 см3. Смесь периодически взбалтывают в течение 15 мин на водяной бане. 2) После охлаждения до комнатной температуры объем содержимого колбы доводят водой до метки и фильтруют через бумажный фильтр. 3) 20 см3 полученного фильтрата отбирают пипеткой в коническую колбу и в зависимости от рН среды нейтрализуют либо раствором гидроксида натрия, либо раствором серной кислоты в присутствии фенолфталеина. Отмечают объемы реактивов, необходимые для нейтрализации фильтрата. 4) В другую коническую колбу также вносят пипеткой 20 см3 полученного фильтрата и, не добавляя фенолфталеина, добавляют пипеткой необходимые объемы растворов гидроксида натрия или серной кислоты и 1 см3 раствора хромата калия, затем титруют раствором нитрата серебра до появления кирпично-красной окраски. 5) Нейтрализацию фильтрата можно проводить и другим способом. Для этого в приготовленный и отмеренный в коническую колбу раствор опускают небольшой кусок лакмусовой бумаги, затем добавляют на кончике шпателя несколько кристаллов гидрокарбоната калия до появления синего окрашивания лакмусовой бумаги. Избыток гидрокарбоната калия не влияет на результаты анализа. После прекращения выделения пузырьков в растворе в вытяжку добавляют 1 см3 раствора хромата калия и титруют раствором нитрата серебра до появления кирпично-красной окраски. Содержание хлоридов определяют по формуле: где V — объем раствора нитрата серебра, израсходованный на титрование, см3; с — молярная концентрация раствора нитрата серебра, моль/дм3; М — молярная масса хлорида натрия, равная 58,45 г/моль; т — масса навески, г; V1 — объем дистиллированной воды, взятой для разведения навески, см3; V2 — объем фильтрата, взятый для определения, см3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,1%. |
7. Составление заключения. | На соответствие ГОСТ |