Место теоретической механики среди естественных наук

Сегодня под механикой следует понимать совокупность достаточно обособленных отраслей знаний, базирующихся на первичных понятиях и аксиомах классической или теоретической механики.

В самой же современной теоретической механике изучается сравнительно узкий круг вопросов механики, а именно: механика материальной точки, механика абсолютно твердого тела и механика их систем.

Это произошло потому, что в ходе исторического развития ряд разделов теоретической механики, вследствие специфики объектов исследования и применяемых математических методов, становятся вполне самостоятельными науками. В этих науках обычно к моделям и законам теоретической механики добавляются новые модели и законы, характеризующие дополнительные свойства материальных тел.

В механике сплошной среды добавляется новая абстрактная модель - сплошная среда. В теории упругости и сопротивлении материалов учитываются деформации тел и добавляется закон о связи деформаций с силами. В гидродинамике учитывается скорость деформации и используется дополнительный закон о связи скоростей деформации и сил. В газовой динамике или аэродинамике, кроме того, учитывается сжимаемость газа.

В теоретической механике зародилась теория автоматического управления. Ее связывают с механикой не только исторические корни и общие методы, в ее основе лежат разделы теоретической механики - устойчивость равновесия и движения, теория колебаний. Указанные разделы часто излагаются в современном курсе теоретической механики, хотя они достаточно давно стали самостоятельными науками.

Механика вообще и теоретическая механика, в частности, имеют свою историю становления и непрерывно развиваются. Наибольший вклад в основу современной теоретической механики внесли великие ученые Галилей (1564 - 1642) и Ньютон (1643 - 1727). Вклад Ньютона настолько велик, что классическую механику часто называют ньютоновой механикой. Он обобщил знания в области механических явлений, сформулировал первичные понятия и аксиомы классической механики.

Дальнейшее развитие теоретической механики связано с именами многих ученых, наиболее выдающиеся из которых Даламбер (1717 - 1783), Эйлер (1707 - 1783), Лагранж (1736 - 1813). Русские ученые также внесли свой вклад в развитие теоретической механики. Из них более известны М.В. Остроградский (1801 - 1862), Н.Е. Жуковский (1847 - 1921), А.М. Ляпунов (1851 - 1918).

В последние десятилетия развитие механики связано с ракетостроением, практической космонавтикой или аэронавтикой. Здесь вклад русских и советских ученых велик. Основополагающие работы в этой области принадлежат И.В. Мещерскому (1859 - 1935), К.Э. Циолковскому (1857 - 1935), С.П. Королеву (1906 - 1966).