Дополнительные показатели, связанные с основными приемы сравнения.

Этиологическая доля (атрибутивная фракция, снижение относительного риска).

В аналитических исследованиях рассчитывают дополнительную величину, которую также называют по-разному.

В наблюдательных исследованияхпо выявлению факторов риска эту величину называют: этиологической долей (etiological fraction – EF), или атрибутивной фракцией (долей, пропорцией)-(attributable proportion), реже приписываемой пропорцией. Все термины отражают удельный вес (долю) тех случаев болезни, которые могли бы быть предотвращены при отсутствии влияния фактора риска. Другими словами, это доля тех случаев в группе риска (но не во всем населении), которые связывают (приписывают) с непосредственным влиянием фактора риска.

В экспериментальных аналитических исследованиях по оценке потенциальной эффективности лечебного или профилактического вмешательства ту же величину называют снижением относительного риска (СОР). Эта величина, показывает на сколько процентов может быть снижена частота неблагоприятных исходов при применении изучаемого лечебного или профилактического вмешательства. Поскольку любое вмешательство можно считать фактором риска, ясно, что смысл всех терминов практически не различается, поэтому формулы расчета величины имеющей разные названия одинаковы.

Используются две формулы:

1)

2) где:

 

 

· частота случаев (в %), может быть выражена показателем R (абсолютный риск), или показателем PtR (показатель человек- время):

· группа F+ - группа населения, подверженная влиянию фактора риска - основная группа;

· группа F- - группа населения неподверженная влиянию фактора риска - контрольная группа;

· EF (СОР) чаще всего выражается в процентах .

По данным табл. 7 этиологическая доля случаев АГ у курящих мужчин 40-59 лет в Москве в 1978 – 1985 г.г. составляла:

Отсюда можно предположить, что в этот период времени 47% случаев АГ в Москве среди курящих мужчин 40-59 лет можно было бы предотвратить, если бы все они не курили. Оставшаяся доля показывает, что 53% случаев АГ у курящих мужчин того же возраста произошли бы в любом случае, даже если бы они не курили.

Выявление и сравнение этиологических долей различных факторов риска используется не только при изучении достаточных, необходимых и дополнительных причин возникновения и распространения болезней.

Знание этиологической доли крайне необходимо и для здравоохранения, так как эта величина позволяет определить и обосновать первоочередные задачи по охране здоровья населения. Например, достоверно известно, что курение является одним из факторов риска многих распространенных болезней (рака легкого, ишемической болезни сердца, инсульта и т.д.). При этом определены этиологические доли показывающие, что весьма существенную часть заболеваемости данными болезнями и общей заболеваемости населения можно было бы предотвратить, если бы эта вредная привычка не была столь распространена. Именно поэтому в профилактических программах разных стран борьба с курением является одной из первоочередных задач общества.