Угольная промышленность
Наша страна располагает огромными угольными ресурсами, разведанные запасы составляют 11% мировых, а промышленные ресурсы (3,9 трлн. т) — самые крупные в мире, составляющие 30% мировых. Балансовые запасы достигают более 300 млрд. т углей, в том числе по категориям А + В + С1 - 209 млрд. т, по категориям А + В - 87 млрд. т
Состояние отрасли характеризуется ростом промышленного производства при снижении уровня рентабельности, при этом увеличивается количество предприятий при снижении численности промышленно-производственного персонала и рабочих. Позитивным показателем является снижение затрат на единицу продукции.
Основная добыча угля (86%) приходится на восточные районы страны (рис. 3, приложения), где выделяются Западная Сибирь — 44,8% и Восточная Сибирь — 30,2% общероссийской добычи. Причем доля Западной Сибири растет, а Восточной — снижается. В европейской части страны основным угледобывающим районом является Северный, доля которого составляет 7,3%. Общей тенденцией для размещения угледобывающей промышленности является падение доли европейской части страны при росте доли восточных районов, т.е. ее постепенный сдвиг на восток.
Главными угольными бассейнами межрайонного значения являются Кузнецкий (Западно-Сибирский экономический район), Печорский (Северный экономический район), восточное крыло Донбасса (Северо-Кавказский район) и Южно-Якутский (Дальний Восток) с преобладающими запасами коксующихся высококачественных углей. Причем из них более половины пригодны для открытой добычи. Основной буроугольный бассейн страны — Канско-Ачинский (Восточная Сибирь). На его базе формируется Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс (КАТЭК).
В региональной структуре добычи угля прослеживается лидерство небольшого числа субъектов страны. К ним относятся Кемеровская область, Красноярский край, Республика Коми, Ростовская область и Республика Саха (Якутия). На их территории расположены крупнейшие угольные бассейны России.
Кузнецкий каменноугольный бассейн (Кузбасс) расположен в Кемеровской области Западной Сибири. Он является основным в России по запасам и качеству углей, разнообразию их марочного состава, горно-геологическим условиям, объемам и технико-экономическим показателям добычи. Его балансовые запасы категории А + В + С1 оцениваются в 57,2 млрд. т, что составляет 28,5% общих запасов и 58,8% запасов каменных углей России. При этом запасы коксующихся углей составляют 30,1 млрд. т, или 73% всех запасов страны. Кроме того, кузнецкие угли отличаются высоким качеством: зольность составляет от 8 до 22%, содержание серы - 0,3-0,6%, удельная теплота сгорания — 6000-8500 ккал/кг. Средняя глубина разработки угольных пластов шахтным методом достигает 315 м. Около 40% добываемого угля потребляется в самой Кемеровской области и 60% вывозится в районы Западной Сибири, Урала, центра европейской части страны и на экспорт. Кузбасс является основным поставщиком коксующихся углей на Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты. Доля кузнецких углей на внутреннем рынке по энергетическим углям составляет 25%, а по коксующимся - 80%. В структуре экспорта угля из России на Кузбасс приходится свыше 70% его физического объема[4].
Печорский угольный бассейн расположен на крайнем северо-востоке европейской части России на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа Архангельской области. Значительная часть бассейна находится севернее полярного круга, что является удорожающим фактором в себестоимости этих углей. Прогнозные ресурсы углей Печорского бассейна оцениваются в 341 млрд. т, из которых 234 млрд. т удовлетворяют кондициям, из них разведанных запасов — 8,7 млрд. т. Большая часть запасов углей сосредоточена на Интинском, Воргашорском, Усинском и Воркутинском месторождениях. На коксующийся уголь приходится 40% разведанных запасов. Наибольшую ценность представляют угли, пригодные для производства высококачественного кокса, который в кондиционных ресурсах составляет 24,4 млрд. т. Добыча угля в бассейне ведется только подземным способом — шахтами, входящими в состав ОАО «Воркутауголь», «Интауголь» и АО «Шахта «Воргашорская», АО «Шахта «Западная».
Энергетическим углем бассейна полностью обеспечивается Северный экономический район, на 45% — Северо-Западный район и Калининградская область, на 20% - Волго-Вятский и Центрально-Черноземный районы.
Южно-Якутский угольный бассейн расположен на Дальнем Востоке и характеризуется значительными запасами особо ценных коксующихся углей, пригодных для открытой разработки. На его долю приходится 47% запасов угля района. Часть угля идет на экспорт, например в Японию.
Восточный Донбасс размещается на западе Ростовской области (Северный Кавказ), является одним из старейших угольных бассейнов России. Месторождение характеризуется большой глубиной разработки угольных пластов и их относительно малой мощностью. Разведанные балансовые запасы угля составляют 6,6 млрд. т, из которых 5,7 млрд. т (87%) - антрациты. Благоприятные по условиям обработки промышленные запасы угля, по оценке, составляют около 480 млн. т, что позволит обеспечить стабильную работу бассейна на протяжении 50 и более лет. Бассейн поставляет в основном энергетические угли и топливо для коммунально-бытовых нужд. Особенностью Восточного Донбасса является высокая зависимость экономики региона от работы угольной промышленности. Традиционными рынками сбыта донецких углей являются Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Центрально-Черноземный и Центральный экономические районы.
Крупнейшими потребителями угля в перспективе будут электростанции: их доля в общем его расходе увеличилась с 50% в конце 1990-х гг. до 54% в 2005 г. Экономически оправданный спрос электроэнергетики на уголь будет зависеть от экономических показателей конкурирующих с ним газа и ядерной энергии.
В современном топливно-энергетическом балансе доля угля снижена до 10—11%. Долгие годы развитие угольной промышленности сдерживало наличие огромных запасов в недрах страны нефти и газа, а также рост инвестиций в их разведку и разработку. Но к настоящему времени максимум их добычи уже достигнут и пройден. Поэтому объективно неизбежна новая стратегия развития ТЭК России — переход от нефтегазового баланса к газоугольному. Необходима гармонизация топливно-энергетического баланса путем постепенного повышения в нем доли угля с 255 млн. т в 2000 г. до 450-550 млн. т уже к 2020-2030 гг.
Интенсификации развития угольной промышленности в перспективе способствуют три обстоятельства:
1) наличие огромных запасов высокорентабельных, с наиболее благоприятными условиями разработки высококачественных энергетических углей;
2) существенно более низкие, по сравнению с газовой промышленностью, потребные удельные инвестиции, требующиеся для создания новых эквивалентных производственных мощностей;
3) экономическая целесообразность значительного увеличения поставок природного газа в химическую промышленность для производства высокоценной продукции, населению и на экспорт с соответствующим сокращением его использования в крупной энергетике.
Угольная промышленность продолжает, и в ближайшей перспективе будет оставаться одной из важнейших отраслей народного хозяйства. Уголь является одним из основных источников производства электрической и тепловой энергии, незаменимым энергетическим сырьем для металлургической, химической и других отраслей промышленности. Уголь продолжает выполнять особую роль в обеспечении энергетической безопасности страны в целом и многих ее регионов, особенно на юге Дальнего Востока. Колоссальная ресурсная база угольной промышленности России (1-е место в мире по ресурсам угля и 3-е — по разведанным запасам) позволяет строить на ее основе долговременную концепцию развития экономичной угольной энергетики и расширять экспортные возможности страны. Результатом реструктуризации угольной промышленности стало создание рентабельного производства, функционирующего в рыночной среде на основе полного самофинансирования. Тем самым угольная промышленность России вступила в качественно новый период развития.