Газовая промышленность

Газовая промышленность - быстроразвивающаяся и самая мо­лодая отрасль топливной промышленности России. Отрасль зани­мается добычей, транспортировкой, хранением и распределением природного газа. Она является единственной отраслью, не испы­тавшей тяжелого экономического кризиса и спада производства. Производимая продукция отрасли — самое экологически чистое, высококалорийное топливо и ценное сырье для химической про­мышленности.

Добыча естественного газа в России в 2000 г. составила 584 млрд. м3, в том числе природного газа — 555, а попутного — 29 млрд. м3.

Газовая промышленность влияет на развитие российской эконо­мики, ее экспортный потенциал и будущие возможности. Растет доля природного газа в топливно-энергетическом комплексе Рос­сии. До 60% электростанций работают на газе, только 20% — на угле, а остальные — атомные и гидроэлектростанции[ii]. В то же время за рубежом доля газа при выработке электроэнергии относительно невелика и газ в основном используется в быту и для промышлен­ной переработки.

Основные ресурсы и запасы газа России сконцентрированы в Северном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном экономи­ческих районах.

Начальные ресурсы газа в среднем разведаны на 24,7%, при этом изменение данного показателя по районам характеризуется от нулевых значений до 70-81%. Основные прогнозные ресурсы при­ходятся на Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток, шельф Карского, Баренцева и Охотского морей.

Добыча свободного и попутного газа ведется в 25 субъектах РФ. Крупнейшим в стране по запасам и добыче газа является Ямало-Не­нецкий автономный округ в Западно-Сибирском экономическом районе. Однако к настоящему времени крупные и крупнейшие экс­плуатируемые месторождения (Уренгойское, Медвежье, Вингапуровское и др.) уже достигли пика добычи (рис. 2, приложения). Тем не менее, средняя выработанность разведанных запасов газа состав­ляет всего 19,3%. Перспективы газодобычи в регионе связывают с разведкой и освоением перспективных и прогнозных ресурсов газа на суше и шельфе Карского моря, примыкающем с севера к округу, в котором выявлено два крупнейших газовых месторождения (Ле­нинградское и Русановское).

Перспективные территории и месторождения расположены в Северном экономическом районе в Республике Коми и Ненецком автономном округе в пределах Тимано- Печорской нефтегазоносной провинции (НГП), которая на акватории Баренцева моря (Мур­манская область) сливается с Баренцево-Карской НГП. Разведан­ность ресурсов региона составляет на суше 43,8%, выработанность запасов — 8,3%.

На Северном Кавказе перспективные запасы имеются в Ростов­ской области, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Адыгея, Ингушетия, Дагестан и Чечня. Здесь новые открытия свя­зываются с поисками и разведкой залежей газа на территории Западно-Кубанского прогиба, Терско-Каспийского краевого и Восточно-Манычского прогиба, на площадках Предгорного и Рав­нинного Дагестана, а также прилегающей части акватории Каспий­ского моря.

Региональная структура добычи природного газа, сло­жившаяся в последние годы, свидетельствует о сохраняющемся лидерстве Западной Сибири, доля которой составляет 91,2%, за ней следуют Уральский (4,68%) и Поволжский (2,07%) экономические районы.

Основными потребителями газа являются электроэнергетика (41%), промышленность (28,5%), население и коммунально-быто­вой сектор (16%). Одним из показателей степени развития отрас­ли служит уровень газификации страны и ее населенных пунктов. В целом газификация населения России составляет 48%. В городах этот показатель выше, а именно 60%, в сельской местности ниже — 25%[iii].

Главные районы потребления природного газа размещены в ев­ропейской части России, поэтому главные газотранспортные пото­ки направляются из Западной Сибири в западном, юго-западном, северо-западном направлениях для газоснабжения юго-западных районов страны, стран ближнего и дальнего зарубежья. В соответ­ствии с заключенными долгосрочными контрактами сооружаются мощные магистральные газотрубопроводные системы от Ямбургского, Уренгойского, Ямальского месторождений Западной Сиби­ри. Создаются подземные хранилища газа вблизи промышленных центров в водоносных пластах, на истощенных газовых и нефтяных месторождениях Поволжья и Северного Кавказа, хранилища сжи­женного природного газа на базе газобензиновых заводов Западной Сибири, Урала и Поволжья. На сооружаемых объектах внедряются научно-технические решения.

Основным предприятием, занимающимся добычей и транспорти­ровкой газа в России, является АО «Газпром». Оно обеспечивает ра­боту единой системы газоснабжения. «Газпром» — самая крупная в мире газодобывающая компания, производящая 8% ВВП России, обеспечивающая поставку 20% всего потребляемого в мире газа. Ей принадлежат самые большие запасы газа, самая длинная в мире сеть газопроводов, она осуществляет самые крупные инвестиции в развитие новых месторождений, имеет самое большое число работ­ников. По объему экспорта «Газпром» возглавляет 100 крупнейших российских предприятий-экспортеров, и в 2000 г. этот показатель со­ставил 15, 933 млрд. дол. Российский газ получают в 21 стране мира.

Благодаря надежной сырьевой базе, созданной в газовой про­мышленности, многие годы она может развиваться за счет уже от­крытых месторождений. К сдерживающим факторам развития га­зовой промышленности относятся:

• трудности транспортировки газа (ограниченные возможнос­ти поставки труб большого диаметра, газоперекачивающих агрега­тов большой мощности и специальной арматуры);

• все большее продвижение отрасли на север, где природные условия имеют экстремальный характер;

• недостаточное количество подземных газохранилищ для регу­лирования сезонной и суточной неравномерности потребления и повышения надежности системы газоснабжения, а также перера­ботки газа в целях получения наиболее легких жидких фракций для моторного топлива (бензин) и сырья для химической промышлен­ности.

На природный газ возлагаются большие надежды как на наибо­лее дешевое высокоэкологическое топливо в период подготовки к переходу на более широкое использование альтернативных нетра­диционных видов электроэнергии (ветра, солнца, приливной, внутреннего тепла земли).