Организация мониторинга в России

В Российской Федерации функционирует несколько ведомственных систем мониторинга /1/:

1)служба наблюдения за загрязнением окружающей среды Росгидромета;

2) служба мониторинга лесного фонда Рослесхоза;

3) служба мониторинга водных ресурсов Роскомвода;

4) служба агрохимических наблюдений и мониторинга за­грязнения сельскохозяйственных земель Роскомзема;

5) служба санитарно-гигиенического контроля среды обитания человека и его здоровья Госкомсанэпиднадзора России;

6) контрольно-инспекционная служба Минприроды Рос­сии;

7) система мониторинга геологической среды Роскомнедра и др.

Государственная служба наблюдений за состоянием окружающей природной среды (ГСН) обеспечивается ор­ганами гидрометеорологической, геологической и сани­тарно-эпидемиологической служб, соответствующими ор­ганизациями в области управления водным, лесным и рыбным хозяйствами, недрами, а также службами наблю­дений отраслевых министерств.

Перечисленные службы и системы мониторинга ори­ентированы на наблюдения и оценку состояния отдельных компонентов окружающей среды и природных ресурсов. Каждая из этих систем в настоящее время функционирует по самостоятельной программе, практически не скоорди­нированной с другими программами.

Создаваемая в настоящее время Единая государствен­ная система экологического мониторинга (ЕГСЭМ) в час­ти наблюдений в дополнение к ГСН обеспечивает наблю­дение за биотической составляющей природной среды (растительного и животного мира, состояния экосистем), а также источников антропогенных воздействий.

В нашей стране мониторинг осуществляется как в ре­гиональных, так и в глобальных масштабах. Разрабатыва­ются и опробываются методики контроля и аппаратуры, проводится работа по стандартизации наблюдений. Рос­сия входит в глобальную систему мониторинга окружаю­щей среды (ГСМОС), активно участвует в работе ИСО (Международной организации стандартизации) в области охраны природной среды.

Государственная система мониторинга Росгидромета базируется на сети пунктов режимных наблюдений.

Наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха проводились в 334 городах Российской Федера­ции, из них регулярно — на стационарных постах в 255 го­родах и поселках, в большинстве из которых измерялись концентрации от 5 до 25 ингредиентов. Общий объем оп­ределений содержания вредных веществ в атмосферном воздухе городов и населенных пунктов за год составляет около 4 млн. проб.

Степень загрязнения почв оценивается по результатам более 30—50 тыс. определений из проб, отбираемых в от­дельные годы в 300—500 хозяйствах.

Загрязнение поверхностных вод суши контролируется по всем основным водотокам и водоемам. Так, за год ото­брано и проанализировано почти 40 тыс. проб воды, вы­полнено около 950 тыс. определений по 158 гидрохимиче­ским показателям. Гидробиологическими наблюдениями было охвачено 218 водных объектов.

Наблюдения за загрязнением морской среды по гид­рохимическим показателям проводят 623 морские стан­ции.

Сеть станций наблюдения граничного переноса вред­ных веществ ориентирована на западную границу Российской Федерации. На трех станциях наблюдения про­водится отбор проб на атмосферный аэрозоль, диокси­ды серы и азота, а также отбор проб атмосферных осад­ков.

Система контроля загряения про­водится отбор проб на атмосферный аэрозоль, диокси­ды серы и азота, а также отбор проб атмосферных осад­ков.

Система контроля загрязнения снежного покрова на территории России осуществляется на 645 метеостанциях, охватывая площадь > 17 млн. км2. В пробах определялись ионы сульфата, нитрата, аммония, значения рН, а также бенз(а)пирен и тяжелые металлы.

Сеть системы глобального атмосферного фонового мо­ниторинга (БАПМОН) состоит из станций трех типов: ба­зовых, региональных и региональных с расширенной про­граммой.

На территории России 6 станций комплексного фоно­вого мониторинга (СКФМ) расположены в биосферных заповедниках. Создана система мониторинга важнейших компонентов атмосферы: озона, диоксида углерода, опти­ческой плотности аэрозоля, химического состава осадков, атмосферно-электрических характеристик. Наблюдения за этими компонентами входят в обязательную программу исследований в рамках ГСА (глобальной службы атмосфе­ры) БАПМОН, а входящие в них станции являются частью глобальных международных наблюдательных сетей. На­блюдения за радиационной обстановкой на территории Российской Федерации ведутся ежедневно. Более чем на 1600 метеостанциях измеряются уровни радиации на мест­ности, на 300 пунктах — уровни радиационных выпадений (на 50 из них — концентрации). Кроме того, проводятся интенсивные работы по обследованию территорий, по­страдавших после аварии на Чернобыльской АЭС, в том числе подводные обследования в населенных пунктах с плотностью загрязнения более 5 Ки/км2.

В Росгидромете создана система оперативного выявле­ния и расследования опасных эколого-токсикологических ситуаций, связанных с аварийным загрязнением окружаю­щей природной среды.