Основные типы местообитаний растений в Смоленской области (с примерами характерных лекарственных растений).
Леса. Смоленская область расположена в подзоне смешанных елово-широколиственных лесов, некогда занимавших 95% ее территории. В настоящее время общая площадь лесов в области составляет более 2 млн. га (42,2% территории), но распространены они крайне неравномерно. Более всего сохранились леса в северной и юго-восточной частях области: в верхнем течении Днепра (Холм-Жирковский район), в бассейнах Гобзы (Демидовский район), Угры (Угранский район). Лесистость составляет здесь более 50%. Из хвойных лесов на территории области наиболее распространены ельники, растущие преимущественно на глинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Чаще других у нас встречаются ельники-кисличники, имеющие богатый травяной покров, состоящий из сныти обыкновенной, костяники, линнеи северной, иожики волосистой.
Сосновые леса встречаются значитeльнo реже. Растут они в основном на мощных песках и супесях северо-западной части области и на юго-востоке ее - В долине р. Угры. Произрастают боры и по террасам рек Ипути, Остра, Десны. На песчаных дюнах располагаются лишайниковые боры, иногда имеющие сплошной напочвенный покров, образованный кладонией - «оленьим мхом» и цетрарией - «исландским мхом». Приспособилась сосна и к жизни на сфагновых болотах, где вместо стройной красавицы мы видим чахлое и угнетенное деревце. В целом по области хвойные породы занимают около 25%.
Наиболее распространенными первичными лесами на территории области были смешанные елово-широколиственные леса, участки которых сохранились на северо-западе области. уникальным островком не тронутой природы является реликтовый лес, расположенный в районе р. Ельши в северной части Национального парка. Широколиственные леса, некогда занимавшие большие площади на юге области, сохранились лишь фрагментарно - это дубовые рощи в долинах Днепра, Вихры, Остра и Угры. С дубом часто соседствуют клен, липа, вяз, из кустарников - орешник и жимолость. Наиболее распространены в области мелколиственные леса. Самым характерным и часто встречающимся деревом на Смоленщине является береза (более 50%).
Луга.Самые богатые травами луга в наших лесных краях встречаются в поймах рек, которыe заливаются в весеннее половодье. Плодородие их почв связано с отложением речного ила. И хотя площадь заливных лугов относительно невелика (5% территории области).
Суходольные луга (занимающие 82% от общей площади лугов) являются вторичными и располагаются преимущественно на водоразделах. Их разнообразие связано со степенью увлажнения, качеством и механическим составом почв, а также с особенностями рельефа. Высокой продуктивностью отличаются луга на суглинистых почвах с нормальным увлажнением. Наибольшие площади таких лугов (20-30%) расположены в Руднянском, Монастырщинском, Кардымовском и Гагаринском районах.
Растительность болот. Здесь господствуют влаголюбивые растения и накапливается торф. На верховых болотах преобладают сфагновые мхи, образующие сплошной мягкий ковер, на кочках растут кустарники и кустарнички (багульник, голубика, брусника, клюква, морошка), иногда встречается и насекомоядная росянка, покрытая блестящими и такими опасными для насекомых капельками клейкого сока. А из деревьев здесь растут лишь чахлые сосны. Низинные болота чаще располагаются в поймах рек и у подножия склонов. Имея в грунтовое питание, они богаты болотными (вахтой, осоками, рогозом, сабельником) и зелеными травами. Из кустарников и деревьев встречаются черная ольха, береза и ива, нередко - смородина и крушина.