Основные типы местообитаний растений в Смоленской области (с примерами характерных лекарственных растений).

Леса. Смоленская область располо­жена в подзоне смешанных елово-ши­роколиственных лесов, некогда зани­мавших 95% ее территории. В настоящее время общая площадь лесов в области составляет более 2 млн. га (42,2% территории), но распространены они крайне нерав­номерно. Более всего сохранились леса в северной и юго-восточной частях об­ласти: в верхнем течении Днепра (Холм-Жирковский район), в бассейнах Гобзы (Демидовский район), Угры (Угранский район). Лесистость составляет здесь более 50%. Из хвой­ных лесов на территории области наи­более распространены ельники, расту­щие преимущественно на глинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Чаще других у нас встречаются ельники-кис­личники, имеющие богатый травяной покров, состоящий из сныти обыкно­венной, костяники, линнеи северной, иожики волосистой.

Сосновые леса встречаются зна­читeльнo реже. Растут они в основ­ном на мощных песках и супесях северо-западной части области и на юго-востоке ее - В долине р. Угры. Произрастают боры и по террасам рек Ипути, Остра, Десны. На песча­ных дюнах располагаются лишайнико­вые боры, иногда имеющие сплошной напочвенный покров, образованный кладонией - «оленьим мхом» и цетра­рией - «исландским мхом». Приспособилась сосна и к жизни на сфагновых болотах, где вместо стройной красави­цы мы видим чахлое и угнетенное дерев­це. В целом по области хвойные породы занимают около 25%.

Наиболее распространенными первичными лесами на территории об­ласти были смешанные елово-широко­лиственные леса, участки которых сохранились на северо-западе области. уникальным островком не тронутой природы является реликтовый лес, расположенный в районе р. Ельши в северной части Национального парка. Широколиственные леса, некогда за­нимавшие большие площади на юге области, сохранились лишь фрагмен­тарно - это дубовые рощи в долинах Днепра, Вихры, Остра и Угры. С ду­бом часто соседствуют клен, липа, вяз, из кустарников - орешник и жи­молость. Наиболее распространены в об­ласти мелколиственные леса. Самым характерным и часто встречающимся деревом на Смоленщине является бе­реза (более 50%).

Луга.Самые ­богатые травами луга в наших лесных краях встречаются в поймах рек, которыe заливаются в весеннее половодье. Плодородие их почв связано с отложением речного ила. И хотя площадь заливных лугов относитель­но невелика (5% территории облас­ти).

Суходольные луга (занимающие 82% от общей площади лугов) яв­ляются вторичными и располагают­ся преимущественно на водоразде­лах. Их разнообразие связано со степенью увлажнения, качеством и механическим составом почв, а так­же с особенностями рельефа. Высо­кой продуктивностью отличаются луга на суглинистых почвах с нор­мальным увлажнением. Наибольшие площади таких лугов (20-30%) расположены в Руднянском, Монас­тырщинском, Кардымовском и Гага­ринском районах.

Растительность болот. Здесь господствуют влаголюбивые растения и накапли­вается торф. На верховых болотах преобладают сфагновые мхи, образу­ющие сплошной мягкий ковер, на кочках растут кустарники и кустар­нички (багульник, голубика, брусни­ка, клюква, морошка), иногда встре­чается и насекомоядная росянка, покрытая блестящими и такими опасными для насекомых капельками клейкого сока. А из деревьев здесь растут лишь чахлые сосны. Низинные болота чаще располагаются в поймах рек и у подножия склонов. Имея в грунтовое питание, они богаты болотными (вахтой, осоками, рогозом, сабельником) и зелеными травами. Из кустарников и деревьев встречаются черная ольха, береза и ива, нередко - смородина и крушина.