Группы риска.

Группировка заболевших сочетается с группировкой всего населения, при этом выделенные группы, нередко, называют группами риска.

Группа риска (для какой-либо болезни) – это определенная часть населения, в которой уже зарегистрированы больные или ожидается их появление, так как оно (население) подвергается (подвергалось) воздействию факторов риска. Для выделения группы риска (т.е. определенной части населения) используются те же группировочные признаки, что и для группировки заболевших, а именно – время, место и индивидуальные признаки людей.

В эпидемиологии приходится использовать термины часть населения и общее населения (все или совокупное население), которые не могут иметь точных определений. Любое общее является частью чего- то более общего, а любая часть может рассматриваться как общее по отношению к более мелким ее элементам. Термин общее население используется применительно ко всему населению какого-либо населенного пункта, но оно является лишь частью населения области, страны. Термин часть населения применяют для обозначения отдельных групп населения какого-либо населенного пункта, но она (часть) в свою очередь может быть «всем населением этой группы», так как ее можно разбить на более мелкие части.

В некоторых учебниках термином группа риска обозначается лишь та часть населения, которая имеет наибольшие показатели заболеваемости. Такое определение группы риска следует считать крайне некорректным. Любые значения заболеваемости в отдельных группах свидетельствует о том, что в среднем для каждого лица этой группы существовал (существует) определенный риск (т. е. вероятность) возникновения случаев болезни, только этот риск в отдельных группах может быть разным.

Рис..6. Заболеваемость весенне-летним клещевым энцефалитом населения некоторых территорий РФ в 2000 г. (I0/0000 - показатели на 100000 населения).

Пример. Самый высокий показатель заболеваемости населения весенне–летним клещевым энцефалитом (рис..6.) был зарегистрирован в 2000 г. в Томской обл. Однако, было бы абсолютно неверным считать только Томскую обл.территорией риска по этой болезни. Для населения всех представленных на рис 6.6 территорий,существует, но в разной степени, риск заболеть весенне–летним клещевым энцефалитом.

Точно также, ориентируясь на данные рис.5 не следует считать, что возрастная группа лиц старше 14 лет вообще не является группой риска заболеть ветряной оспой. Такой риск в этой группе есть, но он в 55 раз меньше, чем риск заболеть ветряной оспой детей до 6 лет.

Различные уровни заболеваемости позволяют распределить сравниваемые группы по степени риска заболеть. Только группы населения в которых в течение длительного времени не выявляются больные, вероятно не относятся к группам риска. Такое выражение «вероятно не относятся» связано с тем, что отсутствие зарегистрированных заболеваний может быть связано с факторами, определяющими качество выявления и регистрации больных в этой группе, а не с отсутствием объективных факторов риска.

Сводка и группировка заболевших и остального населения позволяют измерить (оценить) заболеваемость населения.