МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБРАБОТКЕ ЭНДОСКОПОВ
- Предварительная очистка.
Рабочую часть эндоскопа (вводимую в тело пациента) протирают одноразовой марлевой салфеткой, увлажняют моющим раствором, удаляя видимые загрязнения по направлению к дистальному концу.
Дистальный конец гибкого эндоскопа погружают в емкость с водой и промывают каналы согласно инструкции по обработке, представляемой производителем эндоскопа.
Инструменты к эндоскопам погружают в емкость с моющим раствором, обеспечивая полный контакт раствора с ним, очищают их под поверхностью раствора при помощи марлевых салфеток не допуская его разбрызгивания. У инструментов, имеющих функциональные каналы, последние промывают питьевой водой.
- Предстерилизационная /окончательная очистка.
ЭТАПЫ
Замачивание в растворе средства – полное погружение в раствор с тщательным заполнением полостей и каналов.
Мойка в той же порции раствора средств – Манипуляции проводятся над поверхностью раствора в емкости.
Ополаскивание проточной питьевой водой – проводят при погружении эндоскопов и инструментов к ним в воду. Каналы промывают через адаптер для заполнении канала с помощью шприца.
Ополаскивание дистиллированной водой - проводят при полном погружении эндоскопов и инструментов к ним в воду.
- Дезинфекция высокого уровня эндоскопов
Проводят в «чистой зоне» химическим методом.
Проводят способом погружения в дезинфицирующий раствор, заполняя им все полости и каналы через адаптер для заполнения каналов с помощью шприца, добиваясь полного контакта поверхности изделия с раствором.
После промывания эндоскопов из всех каналов удаляют воду, пропуская через них воздух под давлением.
- Стерилизация.
Проводят в «чистой зоне» помещения для обработки. Эндоскопы полностью погружают в раствор, заполняют все каналы раствором через адаптер для заполнения каналов с помощью шприца, избегая образования воздушных пробок.
Средства для дезинфекции высокого уровня
Делансаль – 20 мин или Деланокс – 5 мин
Средства для стерилизации высокого уровня
Делансаль – от 10 часов, Деланокс – 10 минут
[1]СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"; зарегистрировано в Минюсте России 07.12.2001 г., регистрационный № 3077.