Инерциальная система отсчёта (ИСО) — система отсчёта, базовые тела которой не имеют ускорения.

В ИСО справедлив закон инерции: любое тело, на которое не действуют внешние силы или действие этих сил компенсируется, находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения.

 

№23

1. Температура и тепловое равновесие.

Ответ: температура- величина, характеризующая степень нагретости тела.

2.Электромагнитное поле. Энергия магнитного поля

Ответ: Электромагнитное поле- особая форма материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между электрически заряженными частицами. Э. п. в вакууме характеризуется вектором напряжённости электрического поля Е и магнитной индукцией В, которые определяют силы, действующие со стороны поля на неподвижные и движущиеся заряженные частицы. Wm ²=LI ²\2

электромагнитная энергия, - энергия, связанная с электромагнитным полем и распределённая в пространстве. Э. э. п. характеризуют объёмной плотностью энергии о = dW/dV, где dW - Э. э. п., заключённая в малом объёме dV вблизи рассматриваемой точки поля. Для электромагн. поля в среде, не являющейся ни сегнетоэлектриком, ни ферромагнетиком, w = [(D,E) + (В.Н)]/2, где Е и D - напряжённость электрического поля и электрическое смещение, а В и Н - магнитная индукция и напряжённость магнитного поля. Если среда ещё и изотропна, то то = (ее0Е + nn0Н3)/2, где е и n - относит. диэлектрическая проницаемость среды в её относит. магнитная проницаемость, е0 и n0 - электрич. и магнитная постоянные.

№24

1. Закон Гука. Силы упругости. Деформация.

Ответ: сила упругости- возникающая при деформации тела и направление противоположно направлению смещению частиц при деформации. Для тонкого растяжимого стержня закон Гука имеет вид:

Деформа́ция — изменение взаимного положения частиц тела, связанное с их перемещением относительно друг друга. Деформация представляет собой результат изменения межатомных расстояний и перегруппировки блоков атомов. Обычно деформация сопровождается изменением величин межатомных сил, мерой которого является упругое механическое напряжение.

Простейшей элементарной деформацией является относительное удлинение некоторого элемента:

2. Кристаллические и аморфные тела.

Ответ: Аморфными называются тела, физические свойства которых одинаковы по всем направлениям. Примерами аморфных тел могут служить куски затвердевшей смолы, янтарь, изделия из стекла. Аморфные тела являются изотропными телами. Изотропность физических свойств аморфных тел объясняется беспорядочностью расположения составляющих их атомов и молекул. Твердые тела, в которых атомы или молекулы расположены упорядоченно и образуют периодически повторяющуюся внутреннюю структуру, называются кристаллами.

Физические свойства кристаллических тел неодинаковы в различных направлениях, но совпадают в параллельных направлениях. Это свойство кристаллов называется анизотропностью. Кристалл поваренной соли при раскалывании дробится на части, ограниченные плоскими поверхностями, пересекающимися под прямыми углами. Эти плоскости перпендикулярны особым направлениям в образце, по этим направлениям его прочность минимальна.

№25

1. Строение атома. Опыты Резерфорда.

Ответ:Опыты Резерфорда. Масса электронов в несколько тысяч раз меньше массы атомов. Так как атом в целом нейтрален, то, следовательно, основная масса атома приходится на его положительно заряженную часть.

Для экспериментального исследования распределения положительного заряда, а значит, и массы внутри атома Эрнест Резерфорд предложил в 1906 г. применить зондирование атома с помощью -частиц. Эти частицы возникают при распаде радия и некоторых других элементов. Их масса примерно в 8000 раз больше массы электрона, а положительный заряд равен по модулю удвоенному заряду электрона. Это не что иное, как полностью ионизированные атомы гелия. Скорость -частиц очень велика: она составляет 1/15 скорости света.

Этими частицами Резерфорд бомбардировал атомы тяжелых элементов. Электроны вследствие своей малой массы не могут заметно изменить траекторию -частицы, подобно тому как камушек в несколько десятков граммов при столкновении с автомобилем не может значительно изменить его скорость.

Атом — одноядерная, химически неделимая частица химического элемента, носитель свойства вещества. Из атомов состоят вещества. Сам атом состоит из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженного электронного облака. В целом атом электронейтрален. Размер атома полностью определяется размером его электронного облака, поскольку размер ядра ничтожно мал по сравнению с размером электронного облака. Ядро состоит из Z положительно заряженных протонов) и N нейтронов, которые не несут на себе заряда. Таким образом заряд ядра определятся только количеством протонов и равен порядковому номеру элемента в таблице Менделеева. Положительный заряд ядра компенсируется отрицательно заряженными электронами, которые формируют электронное облако. Таким образом количество электронов равно количеству протонов. Массы протонов и нейтронов равны. Масса атома определятся массой его ядра, поскольку масса электрона примерно в 1850 раз меньше массы протона и нейтрона и в расчетах редко учитывается. Количество нейтронов можно узнать по разности между массой атома количеством протонов (N=A-Z).

 

2. Электрический ток в жидкостях

Ответ: ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК В ЖИДКОСТЯХ

Жидкости по степени электропроводности делятся на:
диэлектрики (дистиллированная вода),
проводники (электролиты),
полупроводники (расплавленный селен).
Электролит
- это проводящая жидкость (растворы кислот , щелочей, солей и расплавленные соли).
Электролитическая диссоциация
- при растворении в результате теплового движения происходят столкновения молекул растворителя и нейтральных молекул электролита.
Молекулы распадаются на положительные и отрицательные ионы.
Например, растворение медного купороса в воде.

Закон электролиза

Закон электролиза определяет массу вещества, выделяемого на электроде при электролизе за время прохождения эл.тока .

k - электрохимический эквивалент вещества, численно равный массе вещества, выделившегося на электроде при прохождении через электролит заряда в 1 Кл.
Зная массу выделившегося вещества, можно определить заряд электрона.

 

№26

1. Вектор магнитной индукции. Сила Ампера

Ответ: Закон Ампера: сила, с которой магнитное поле действует на помещённый в него отрезок проводника с током, равна произведению силы тока магнитной индукции, длины отрезка проводника и синуса угла между направлением тока и вектором магнитной индукции. FA=IB д.sin d.

Вектор магнитного поля- векторная физическая величина, направление которой совпадает с направлением.

 

2. Электрический ток

Ответ:Электри́ческий ток — направленное движение заряженных частиц. Такими частицами могут являться: в металлах — электроны, в электролитах — ионы, в газах — ионы и электроны, в вакууме при определенных условиях — электроны, в полупроводниках — электроны.

Электрический ток имеет следующие проявления:

return false">ссылка скрыта
  • Нагревание проводников.
  • Изменение химического состава проводников.
  • Создание магнитного поля.

№27

1. Последовательное и параллельное соединение проводников.

Ответ: При последовательном соединении ток во всех участках цепи одинаков: I=I1=I2

При последовательном соединении напряжение на всей цепи равно сумме напряжений на отдельных участков цепи: U=U1+U2+U3

При последовательном соединении напряжения на отдельных участках цепи прямо пропорциональны их сопротивлениям:V1\V2\V3=R1\R2\R3

При параллельном соединении напряжения на каждой у ветвей и на всём разветвлении одинаковы: U=U1=U2=U3; равен сумме токов в отдельных ветвях: I=I1+I2+I3; сопротивление прямо пропорциональны сопротивлениям ветвей: I1\I2=(1\R1)\(1\R2)

2. Самоиндукция. Индуктивность.

Ответ: Самоиндукция- возникновение ЭДС индукции в проводящем контуре при изменении в нём силы тока.

Индуктивность- величина, характеризующая зависимость потокосцепления электрической цепи от её размеров, конфигурации проводов в ней и от окружающей среды. Ф=LI. L=ф\I

№28

1. Колебательный контур

Ответ: Колебательный контур представляет собой электрическую цепь, содержащую соединённые катушку индуктивности и конденсатор. В такой цепи могут возбуждаться колебания тока (и напряжения).

Колебательный контур — простейшая система, в которой могут происходить свободные электромагнитные колебания

Резонансная частота контура определяется так называемой формулой Томсона:

 

2. Работа и мощность тока

Ответ: Мерой превращения энергии электрического тока в другие виды энергии является работой тока. А=Uq

Формула А=IUT позволяет рассчитать полную работу, выполненную током на участке цепи, независимо от того, в какой вид энергии ревратилась при этом электрическая энергия

 

№29

1. Проводники, диэлектрики,

Ответ: Проводни́к — тело, в котором имеются свободные носители заряда, то есть заряженные частицы, которые могут свободно перемещаться внутри этого тела. Среди наиболее распространённых твёрдых проводников известны металлы, полуметаллы, углерод.

Диэлектрик (изолятор) — вещество, практически не проводящее электрический ток. Концентрация свободных носителей заряда в диэлектрике не превышает 108 см−3. Основное свойство диэлектрика состоит в способности поляризоваться во внешнем электрическом поле. С точки зрения зонной теории твёрдого тела диэлектрик — вещество с шириной запрещённой зоны больше 3 эВ.

2. Основное уравнение МКТ

 

№30

1. Электрическое сопротивление ( R ) - это физическая величина, численно равная отношению
напряжения на концах проводника к силе тока, проходящего через проводник.

2. Интерференция света

Ответ: ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ СВЕТА - пространственное перераспределение энергии светового излучения при наложении двух или неск. световых волн, частный случай общего явления интерференции волн. Представляя напряжённость поля Ei(t, s)каждого источника (i=1,2) гармонич. ф-цией времени t и расстояния s вдоль направления распространения

Еi(t,s)=Eicos2p(vt+s/l+j0),

где l, - длина волны, v - частота, j0 - нач. фаза световых колебаний