Воздушный метод стерилизации.
При воздушном методе стерилизации стерилизующим средством является сухой горячий воздух температурой 160 град. С или 180 град. С; стерилизацию осуществляют в воздушных стерилизаторах (рис.2)
Стерилизацию проводят при 180°С – 60 минут, или при 160° - 150 минут Воздушным методом стерилизуют хирургические, гинекологические, стоматологические инструменты, детали приборов и аппаратов, в том числе изготовленные из коррозионнонестойких металлов, стекло, инъекционные иглы, изделия из силиконовой резины. Изделия стерилизуют в открытой емкости в сухожаровых шкафах (воздушных стерилизаторах). Изделия, простерилизованные без упаковки, помещают на "стерильный стол" или УФ кувез и используют в течение одной рабочей смены.
Перед стерилизацией воздушным методом изделия после предстерилизационной очистки обязательно высушивают в сушильном шкафу при температуре 85 град. Сдо исчезновения видимой влаги.
Качество стерилизации воздушным методом зависит от равномерности распределения горячего воздуха в стерилизационной камере, что достигается правильной загрузкой стерилизатора. Изделия загружают в таком количестве, которое допускает свободную подачу воздуха к стерилизуемому изделию.
Стерилизуемые изделия, равномерно распределяя, укладывают горизонтально поперек пазов кассет (полок); не допускается перекрывать продувочные окна и решетки вентиляции. Объемные изделия следует класть на верхнюю металлическую решетку, чтобы они не препятствовали потоку горячего воздуха. Загрузку и выгрузку изделий проводят при температуре в стерилизационной камере 40-50 град.
Во время стерилизации металлических инструментов без упаковки их располагают так, чтобы они не касались друг друга.
Стерилизация в среде нагретых стеклянных шариков (гласперленовые шариковые стерилизаторы).
В стерилизаторах, стерилизующим средством в которых является среда нагретых стеклянных шариков (гласперленовые шариковые стерилизаторы), стерилизуют изделия, применяемые в стоматологии (боры зубные, головки алмазные, а также рабочие части гладилок, экскаваторов, зондов и др.). Изделия стерилизуют в неупакованном виде по режимам, указанным в инструкции по эксплуатации конкретного стерилизатора, разрешенного для применения.
После стерилизации инструменты используют сразу по назначению.