Виды внутренних аудиторий
Для внутрифирменного коммуникационного менеджмента особенностью является то, что по своему составу относительно постоянная внутренняя аудитория может сильно различаться по социальным, географическим и демографическим характеристикам (пол, возраст, стаж, национальность, социальный статус, место проживания и т.д.), а также по поведенческим и психографическим аспектам (стиль жизни, особенности поведения в определенных ситуациях, потребности, интересы, отношение к руководству и организации в целом и т.д.). Несомненно, эти особенности варьируются в каждом отдельном случае – определенные компании предпочитают нанимать молодых сотрудников с высшим образованием, демонстрирующих ценности, важные для компании. Тем не менее, в организациях редко используются те же критерии сегментации, что и для внешних публик.
Одной из наиболее наглядных и эффективных классификаций работников стало определение типов внутренних аудиторий по эмоциональной и интеллектуальной вовлеченности (Таблица 14). Эмоциональная вовлеченность предполагает готовность и желание работника влиться в коллектив и способствовать осуществлению деятельности организации. Под интеллектуальной вовлеченностью предполагается владение работником необходимыми умениями и навыками для выполнения своих функций в сочетании с ясным пониманием направления развития компании. Как правило, такое разделение внутренней аудитории на публики проводится методом анкетирования.
Таблица 14. Типы внутренних аудиторий
Низкий уровень эмоциональной вовлеченности | Высокий уровень эмоциональной вовлеченности | |
Низкий уровень интеллектуальной вовлеченности | посторонний | ракета без прицела |
Высокий уровень интеллектуальной вовлеченности | слабое звено | снайпер |
Итак, по степени вовлеченности выделяют четыре типа внутренних аудиторий: ракета без прицела, снайпер, слабое звено, посторонний. Ракета без прицела - это сотрудники, готовые работать и желающие привнести свой вклад в общее дело. У этого типа, однако, отсутствует понимание целей организации или нет навыков работы в данной должности. Им необходимо разъяснить миссию организации, их роль в выполнении этой миссии, предоставить конкретную информацию о специфике работы.
Снайпер или чемпион – это активная, вовлеченная публика – необходимо просто поддерживать их в этом состоянии (своевременно удовлетворять информационные нужды, мотивировать, расширять горизонты, направляя на повышение квалификации или предлагая новые задачи).
Слабое звено – публика, понимающая специфику работы компании, но не заинтересованная в сотрудничестве. Как правило, это молодые квалифицированные служащие, ощущающие низкую вовлеченность и неполную удовлетворенность на фоне диссонанса между высшим образованием (красным дипломом, двумя высшими образованиями, ученой степенью) и скучной работой (низкой оплатой, отсутствием перспектив и т.д.). Работать с ними сложно, потому что научить и объяснить легче, чем заинтересовать и дать стимул к работе. Тем не менее, среди этой категории могут быть ценные, незаменимые сотрудники по своим профессиональным характеристикам. Необходимо всячески подчеркивать их роль в компании, мотивировать как с помощью мотивационных, так и гигиенических факторов, вовлекать в неформальные мероприятия, демонстрировать перспективы их роста вместе с фирмой.
Посторонний – это случайная публика: временные кадры, по каким-либо причинам попавшие в организацию. Со временем есть вероятность перерастания этой аудитории в ракету без прицела или даже снайпера, но, как правило, они отсеиваются до появления чувства причастности к работе компании.