Вывод. Причины победы большевиков в Гражданской войне.

Концентрация в руках большевиков всех имеющихся трудовых и материальных ресурсов позволила эффективно использовать их в интересах обороны. Большевистские силы сумели развернуть самую многочисленную, крестьянскую в своей преобладающей части, армию, организовать партизанское движение в тылу врага, опираясь на сеть подпольных большевистских комитетов и обеспечить прочность собственного тыла.

Однако ключевой внутренней причиной победой большевиков стало то, что они, в конечном счете, получили поддержку преобладающей части населения России – мелкого и среднего крестьянства, а также трудящихся национальных окраин. Последних крайне привлекала национальная политика Советской власти с ее официально провозглашаемым принципом «самоопределения нации вплоть до отделения и образования самостоятельных государств». А что касается трудового крестьянства, то оно, оказавшись на своеобразном историческом перепутье, в подлинном смысле судьбоносном для России, предпочло меньшее из двух зол: продразверстку и запрещение свободы торговли со стороны Советской власти фактической реставрации помещичьего землевладения со стороны белых. Кроме того, могущественный антантовский блок не смог организовать общий поход всех активных антисоветских сил против России, и на каждом отдельном этапе выступала только их часть.

Итоги. Гражданская война и интервенция обернулась для России величайшей трагедией. Материальный ущерб составил около 50 млрд. руб. золотом. Промышленное производство сократилось почти в 7 раз, сельскохозяйственное – в 2раза. Транспортная сеть была почти полностью парализована. Почти вдвое уменьшилась численность рабочего класса. Многие из оставшихся в живых, не имея работы, перебивались случайными заработками или перебирались в деревню. Рабочих все глубже охватывало разочарование, апатия, усугубляемые постоянными нехватками, недоеданиями и болезнями. Их «революционное классовое сознание», к которому не без успеха взывала с 1917г. компартия, явно притуплялось. И все это происходило на фоне увеличения в деревне в результате аграрной революции слоя мелких собственников, всегда критически-настороженно относящихся к большевикам. Крестьянство «осереднячелось», в нем сгладилось резкое размежевание на кулаков (около 3% ) и «беспосевщиков» – сельское батрачество и бедноту ( около 35% ).

В боях, от голода, болезней и террора погибло 8 млн. человек, 2 млн. человек были вынуждены эмигрировать. Среди них были многие представители интеллектуальной элиты. Под воздействием небывалой жестокости братоубийственной войны общественное сознание деформировалось таким образом, что в нем причудливым образом переплетались вера в светлые идеалы и во всемогущество насилия, революционный романтизм и пренебрежение человеческой жизни.

Большевизм победил, сохранив государственность и суверенитет России. Однако поддержка, полученная им со стороны непролетарских слоев населения и определенной части рабочего класса, носила ограниченный, условный характер (выбор из двух зол меньшего), что предвещало новые великие потрясения, а невосполнимые морально-этические потери имели глубокие социо-культурные последствия, которые оказали значительное влияние на дальнейший ход истории советского общества.