Государственно-охранительная управленческая линия белого движения.
Основой белого движения стала Добровольческая армия, сформированная под руководством генералов М.В.Алексеева и Л.Г.Корнилова (после гибели Корнилова Л.Г. командование принял генерал А.Н.Деникин) на Юге России и Северном Кавказе. В конце 1918 г. окончательно сложилась расстановка сил, сформировались 4 основных центра «белого» движения:войска адмирала Колчака (Урал, Сибирь);вооруженные силы Юга России генерала Деникина (Донская область, Северный Кавказ);вооруженные силы Севера России генерала Миллера (район Архангельска); войска генерала Юденича в Прибалтике.
Гонимые революцией сторонники спасения государственности и дальнейшего накопления либеральных ценностей сформировали в конце 1917 г. в Новочеркасске антисоветское белогвардейское правительство — Донской гражданский совет, которое претендовало на роль всероссийского. Руководство принадлежало триумвирату, состоявшему из генералов М.В. Алексеева (финансы, вопросы «общегосударственной» внутренней и внешней политики), Л.Г. Корнилова (организация и командование Добровольческой армией) и A.M. Каледина (управление Донской областью и командование донским казачеством). В правительство также входили: от Добровольческой армии — генералы А.С. Лукомский, И.ГГ. Романовский, А.И. Деникин; от партии кадетов — П.Н. Милюков, М.М. Федоров, князь Г.Н. Трубецкой, A.С. Белецкии, миллионер Н.Е. Парамонов, В.А. Степанов, П.Б. Струве; от Донского войскового правительства— его председатель М.П. Богаевский; от «социалистов»: Б.В. Савинков, бывший комиссар 8-й армии Вендзягольский, и донские деятели П.М. Агеев и В.П. Мазуренко.
Правительство было сформировано на принципе коалиции всех антибольшевистских сил (линия Керенского), но в его окружении по отношению к социалистам отсутствовало единство (руководители белого движения все больше использовали колеблющихся социалистов в качестве прикрытия приготовлений для нанесения удара по большевикам).
Деятельность Донского гражданского совета основывалась на «Политической программе Корнилова», в которой провозглашались общедемократические свободы и уничтожение классовых привилегий, восстановление «свободы промышленности и торговли», «право собственности», денационализация банков, формирование «русской армии» на добровольческих началах, введение всеобщего начального образования, созыв Учредительного собрания для выработки основных законов русской конституции и окончательного конструирования государственного строя, решение аграрного вопроса, сохранение за рабочими политико-экономических завоеваний периода Февральской революции «в области нормировки труда, свободы рабочих союзов, собраний и стачек», упразднение рабочего контроля и запрещение социализации предприятий, признание за отдельными народностями России прав «на широкую местную автономию», поддержку стремлений к государственному возрождению» Польши, Украины, Финляндии, дальнейшее участие вместе с союзниками в первой мировой войне[8].
Однако первое антибольшевистское правительство просуществовало недолго, и с уходом из жизни в 1918 г. его руководителей (29 января покончил жизнь самоубийством A.M. Каледин, 13 апреля при штурме Екатеринодара, был убит Л.Г. Корнилов, 7 октября умер М.В. Алексеев) распалось. Поиски согласия не привели к успеху.
Формирование нового всероссийского правительства летом - осенью 1918 г. началось на юге и было связано с выдвижением главнокомандующего вооруженными силами юга России генерал-лейтенанта А.И. Деникина. Опираясь на казачество и руководящее ядро генеральско-монархических сил, он объединил в антибольшевистском лагере громадную территорию (Дон, Северный Кавказ, Украину), подчинив себе правительства казачьих и горских областей, Крыма, Украины. Центр деятельности был перенесен на юг и партией кадетов. Руководство процессом формирования общероссийской власти возглавил национальный центр — межпартийная антибольшевистская организация (председатель - бывший министр торговли и промышленности царского правительства М.М. Федоров, заместители — руководители партии кадетов П.М. Милюков и П.Д. Долгоруков), отделения которого имелись почти во всех крупных городах юга, а также на Урале, в Сибири. Деятельность организации была направлена на составление «законодательных проектов по всем отраслям управления», агитационно-пропагандистскую работу, постоянное и тесное взаимодействие с армиями Деникина, Юденича, Колчака и руководящими кругами стран Антанты (через В.А. Маклакова, находившегося в Париже). Исходным пунктом и местом сбора для похода против большевиков была намечена Добровольческая армия, сражающаяся под командованием Деникина и рассматриваемая как «общенациональная и общегосударственная сила», центр военного и территориального объединения.
Ключевые посты в правительстве заняли кадеты (Н.И. Астров, В.А. Степанов, В.А. Лебедев, в другое время в него входили также М.М. Федоров, В.Н. Челищев, К.Н. Соколов). Направление их деятельности было связано с объединением всех правительств отдаленных частей России для общей деятельности, направленной к образованию единой Всероссийской государственной власти (недопустима была только коалиция с социалистами). Вместе с тем, разработанное кадетами «Временное положение об управлении областями, занимаемыми Добровольческой армией» последовательно проводило принцип диктатуры. Вся полнота власти в районах, подконтрольных Добровольческой армии, принадлежала одному лицу — ее верховному руководителю. Особое совещание находилось при диктаторе и являлось совещательным органом. Законы и указы мог издавать только главнокомандующий. На захваченной территории сохраняли силу законы, изданные до 25 октября 1917 г., однако верховный руководитель, или главнокомандующий Добровольческой армией, мог вносить изменения и дополнения в послефевральское законодательство, если считал это нужным и своевременным.
Осенью 1918 г. адмирал Колчак (военный министр в Сибирском правительстве), опираясь на предпринимательские круги, офицерство, монархистов и интервентов, произвел в Омске военный переворот, арестовал социалистов — членов директории и установил военную диктатуру в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, приняв титул верховного правителя российского государства и звание главковерха. Однако его наступление (март 1919 г.) на Москву провалилось, колчаковцы к началу 1920 г. были разбиты Красной Армией, а сам адмирал арестован и расстрелян по приговору Иркутского ревкома.
На территориях, не контролируемых большевиками, политическая ситуация была довольно неустойчивой (только на юге население пережило смену 14 режимов): власть переходила от социалистов к буржуазным организациям, а затем превращалась в открытую военную диктатуру. Политика, проводимая белогвардейскими правительствами на занятых территориях, сводилась к проведению карательных экспедиций, расстрелам и, главное, возвращению старых порядков, приведших в свое время к революции. Удержаться в рамках заявленного «непредрешения» лидерам белого движения никак не удавалось, ибо по их собственным словам, «жизнь стихийным напором выбивала из этого русла, требуя немедленного разрешения таких коренных государственных вопросов, как национальный, аграрный и другие»[9]. Все белые правительства поспешили отменить большевистский Декрет о земле, а предлагаемые ими программы означали фактическую реставрацию помещичьего землевладения. Одновременно за фасадом «непредрешенчества» повсеместно шло восстановление прежних бюрократических структур, действовавших на базе царского законодательства. К власти возвращались политики, уже давно доказавшие свою полную несостоятельность. Заводы и фабрики возвращались их прежним владельцам. Были допущены серьезные просчеты в области национальной политики, лишившие белых значительной поддержки населения. Лозунг «единой и неделимой России» быстро разочаровал национальную интеллигенцию и буржуазию, поначалу симпатизировавшую белым.
В результате такой внутренней политики белых правительств возросло недовольство подавляющей части населения на контролируемых белыми территориях бывшей Российской империи. «...Решительно все против нас» - записал в своем дневнике в сентябре 1919 г. барон А.П.Будберг. Неэффективность социально-экономической политики белых генералов, дезертирство среди солдат, партизанское движение, восстания в тылу привели к тому, что белые движения уподобились холмам зыбкого песка. При первых же серьезных встрясках они расползались, погребая под собой генералов-диктаторов – смелых и мужественных военоначальников, но плохих политиков.
Правительства «демократической контрреволюции» - третий путь в государственном строительстве и управлении в послеоктябрьской России. Умеренные социалистические партии меньшевиков и эсеров (выразители интересов средних слоев города и деревни) выступили против двух диктатур («белых» и «красных»), видя в гражданской войне столкновение трех социальных потоков: буржуазии и помещиков, во-первых, пролетариата, руководимого большевиками, во-вторых, и «демократии», к которой они относили трудовых крестьян, ремесленников, мелких торговцев и интеллигенцию, в-третьих.
Политика эсеровских правительств, сформировавшихся в 1918 г. в Сибири, на Дальнем Востоке и Севере, в Поволжье, была направлена на борьбу и против большевиков, и против «золотопогонной буржуазно-помещичьей орды»:
1. Правительство Комуча.
8 июня 1918г. в Самаре эсеры (депутаты Учредительного Собрания и члены ЦК партии) сформировали свое правительство — Комитет членов Учредительного собрания (сокращено Комуч), которое соединило в себе все функции власти — законодательную, исполнительную, судебную и военную. Оно ставило цель действовать от имени Учредительного собрания и подготовить его созыв. Формирование комитетов Учредительного собрания проходило и в других регионах, куда Самарский Комуч посылал своих «наместников-комиссаров». К лету 1918г. Комитету членов Учредительного собрания подчинялась территория от Волги до Урала. Помимо Самарской губернии в нее входили Симбирская, Казанская, Уфимская, Оренбургская (на началах автономии в делах внутреннего управления), а также отдельные уезды Саратовской и Пензенской губерний. Самарский Комуч декларировал «восстановление демократических свобод», формально установил 8-часовой рабочий день; разрешил созыв рабочих конференций и крестьянских съездов, деятельность фабзавкомов и профсоюзов, 30 августа 1918 г. в Самаре был создан Совет рабочих депутатов. Комуч отменил декреты Советской власти, возвратил фабрики, заводы и банки бывшим владельцам, объявил свободу частной торговли, восстановил земства, городские думы и другие демократические учреждения, признавал необходимость уравнительного распределения земли. Для защиты «попранных прав народа» формировалась армия Учредительного собрания (вначале на принципе добровольного привлечения людей в войска, а затем на принципе мобилизации со сроком службы 3 месяца, полным довольствием, жалованием -15 руб. в месяц).
Местное государственное управление при Комуче выполняли губернские и уездные уполномоченные, ближайшей задачей которых являлось принятие экстренных мер к восстановлению деятельности губернских учреждений и должностных лиц в тех формах, в каких они функционировали при Временном правительстве. В городах была возобновлена деятельность городских дум, а в пределах губерний и уездов - земских собраний.
В деревнях местное управление представлял сход с функциями, предусмотренными прежним законом, с сельским старостой во главе. В городах были сформированы квартальные советы, избираемые на общем собрании жителей данного квартала обоего пола, достигших 20-летнего возраста, большинством голосов, сроком на год. Районный и центральный советы кварталов избирались соответственно квартальными и районными советами (по два от каждого). Квартальные советы занимались жилищно-санитарными и продовольственными делами, ведали самоохраной и культурно-просветительными мероприятиями. Осуществление этих функций возлагались на председателя, секретаря, казначея и канцелярию (разделялась на соответствующие секции) советов. Центральному совету кварталов разрешалось ходатайствовать перед властью об издании обязательных постановлений и «о наложении взысканий на граждан за нарушение постановлений по самоохране».
Правительство Комуча развивало процесс организации и самоорганизации населения с целью попечительства о местных пользах и нуждах, организации представительства в органах государственного управления и местного самоуправления. К таким организациям относились: «Общество инженеров и техников», «Техническое общество», «Фабричная инспекция», «Хлебный союз», «Самарский биржевой комитет», «Союз домовладельцев», «Общество фабрикантов и заводчиков», «Торгово-промышленное общество» и многие другие1.
Однако государственное строительство на территориях, подвластных Комучу, прервала обострившаяся гражданская война. Точку в его деятельности поставил Колчак.