Учетный цикл в западных компаниях

Учетная процедура определяет последовательность этапов учетного процесса от анализа хозяйственных операций до за­крытия счетов и составления финансовой отчетности. Эта про­цедура называется учетным циклом. В западных компаниях он состоит из следующих шагов (этапов).

Шаг I. Учету подлежат операции и события, вызывающие изменения в ресурсах или обязательствах предприятия. Как правило, хозяйственные операции сопровождаются соот­ветствующими им первичными документами, в которых на бумаге указываются характер операции, участвующие в ней стороны, дата, сумма и т. д. Некоторые события не отражаются отдельной корреспонденцией счетов или первичным доку­ментом. Для бухгалтерской записи таких операций делается отсылка на предполагающий их контракт или другой первичный документ, на основе которого они осуществляются, в частности указывающий на первоначальный перевод суммы, на которую начисляется процент. Первичные документы используются для дальнейшей сверки ведения учета, при аудите, служат в качестве доказательства при возникновении судебного разбирательства.

Шаг1

 

Шаг2

 

Шаг3

 

Шаг 4

 

Шаг5

 

Шаг6

 

Шаг 7

 

Шаг 8

 

 

Шаг 9

 

Шаг 10

Шаг 2. Предназначение данного шага состоит в отражении финансовых последствий хозяйственных операций в форме, упрощающей их дальнейшее разнесение по счетам. Поэтому именно на этом этапе используются принципы учета, опре­деляющие измерение и отражение операций в бухгалтерских показателях, а также классификации счетов. Журнальные записи делаются с указанием дебета или кредита счетов, которые затрагивают отражаемые ими операции. Они носят временный характер, поскольку балансы соответствующих счетов меняются не при осуществлении этих записей, а при их перенесении из журнала на счета, входящие в бухгалтерскую книгу.

Шаг 3. Процесс корреспонденции счетов состоит в распределении данных журнала между отдельными счетами. При этом происходит переклассификация записей из хронологической в классификацию в соответствии с планом счетов в бухгалтерской книге предприятия. При осуществлении проводки указывается корреспонденция счетов. Это особенно важно в компьютеризированных системах, в которых не содер­жатся первичные документы. Шаг 4. Данный баланс включает в себя счета Главной книги в такой последовательности; активы, обязательства, капитал и временные счета, Он составляется в конце отчетного периода лишь после внесения всех журнальных записей и их корреспонденции по книгам.

Назначение этого документа двоякое. С одной стороны он служит для сверки равенства дебетов и кредитов на конец периода; их несовпадение говорит о наличии бухгалтерской ошибки. С другой — пробный баланс является отправной точкой для дальнейшего внесения корректировочных записей и процесса составления годовой отчетности в целом.

Шаг 5. Корректировочные журнальные записи, как правило, необходимы в ситуациях отсутствия или несвоевременности поступления первичного документа, указывающего на необходимость отразить событие или операцию в бухгалтерском учете. Обычно такие записи не делаются по операциям с наличными средствами, поскольку движение наличности сопро­вождается соответствующими первичными документами. Исключение составляет занесение записи, необходимой для приведения баланса наличных средств в соответствие с последним отчетом банка о состоянии счета клиента, поскольку в данном отчете указываются оплата оказанных банком услуг и некоторые другие параметры, не известные предприятию до его получения.

Многие хозяйственные процессы на предприятии продолжительны во времени, в то время как их отражение носит дискретный характер. Их постоянная запись дорогостояща и нецелесообразна, поэтому они отражаются в конце отчетного периода.

Корректировочные журнальные записи классифицируются по трем категориям.

1. Отсрочки возникают, когда платежи осуществляются в период до момента отражения дохода или расхода, т. е, когда либо пред оплачиваются расходы, либо поступают доходы, охватывающие более чем один учетный период. Предоплата и доходы учитываются в данном случае соответственно как активы и обязательства.

2. Начисления возникают, когда платежи полностью или частично осуществляются в учетный период после момента отражения доходов и расходов.

3. Прочие корректировочные журнальные записи не подпадают в приведенные категории и отражают следующие операции:

переклассификацию постоянных счетов; оценку предстоящих затрат (например, на сомните­льные долги);

распределение издержек по видам продукции (например, амортизационных отчислений);.

учет затрат на проданные товары и потери товарно-­материальных запасов; исправление ошибок,

Шаг 6. Скорректированный пробный баланс является результатом корреспонденции счетов обычных и коррек­тировочных журнальных записей. Он используется для сверки равенства дебетов и кредитов после внесения корректировочных журнальных записей. Данный баланс включает в себя балансы всех счетов, которые указываются в финансовой отчетности предприятия, за исключением нераспределенного дохода. По сравнению с неоткорректированным в скорректированный баланс могут входить некоторые новые счета и не входить старые, закрытые корректировочными записями.

Шаг 7. Финансовая отчетность выступает в качестве главного итога учетного цикла, поскольку именно на ее основе принимают свои решения относительно данного предприятия внешние пользователи. В принципе такие отчеты могут быть подготовлены за любой период, однако наиболее распространены месячные, квартальные и годовые отчеты.

Фундаментом подготовки отчета о доходах и расходах и балансового отчета служит непосредственно скорректированный пробный баланс. При этом в первую очередь составляется отчет о доходах и расходах, поскольку для вычисления нераспределенного дохода надо сначала знать чистый доход. Остатки временных счетов переносятся в отчет о доходах и расходах, а постоянных - в баланс.

Шаг 8. При помощи данного рода записей закрываются временные счета, отражающие доходы и дивиденды. Закрытие счетов заключается к сведению к нулю их балансов. Закрывающие записи заносятся в общий журнал и проводятся по счетам в конце учетного периода. Из постоянных счетов, которые не закрываются и балансы которых переносятся на следующий период, в процессе закрытия временных счетов используется лишь счет нераспределенного дохода.

Шаг. 9. В составляемом после закрытия временных счетов пробном балансе приводятся только балансы постоянных счетов. Цель этого шага состоит в сверке равенства сумм дебетов и кредитов после осуществления закрывающих временные счета записей, что особенно важно для предприятий, использующих большое количество счетов.

Шаг 10. После журнальной записи и проводки по счетам корректировочных записей счета предприятия в принципе готовы для использования в следующем учетном периоде. Однако многие предприятия считают для себя более удобным использовать журнальные записи, аннулирующие корректировочные записи, ведущие к отсрочке отражения доходов или расходов, реально имеющих место в последующем периоде.

return false">ссылка скрыта

Основные характеристики аннулирующих корректировочных записей:

-датирование следующим за днем завершения отчетного периода днем;

-использование тех же счетов, что и при корректировочных журнальных записях, но с противоположно направленным начислением дебетов и кредитов;

- проводка по счетам.