Социализация личности

Социализация личности (socialization) в социологии – это процесс, в результате которого происходит усвоение индивидом социальных норм и ценностей, моделей поведения, знаний и умений – всего того, что необходимо человеку для успешного существования в обществе людей.

Социализация — процесс, обеспечивающий включение человека в ту или иную социальную группу. Также верно и следующее утверждение: социализация преимущественно направлена на формирование типично-групповых свойств и проявлений человека. Социальные исследователи Парсонс и Бейлз считали, что процесс социализации личности в семье или где либо еще предполагает, с одной стороны, интеграцию индивидуума (включение в общество) в общество, а с другой стороны – дифференциацию индивидуума (разделение его в обществе, выделение как личности).

Социализация личности не возможна без агентов социализации. Агент социализации это те люди и социальные институты (институты социализации), которые помогают усваивать индивиду социальные нормы и ценности, образцы поведения. В процессе жизни, на социализацию личности оказывают влияние разные агенты социализации. Это зависит от того, на каком этапе социализации находится человек в данный момент. К основным агентам социализации относятся: семья, школа, сверстники, средства массовой информации и любые другие социальные институты, так или иначе участвующие в жизни индивида.

Стадии социализации личности:

1. Первичная социализация - стадия адаптации к социальному окружению (от рождения до подросткового возраста). 2. Стадия индивидуализации - стремление к выделению. Проявляется критическое отношение, стремление выделить себя среди других, показать неповторимость, своеобразие своего «Я». 3. Стадия интеграции - стремление найти свое место в обществе. Успешность интеграции определяется соответствием основных свойств (качеств) личности общественным ожиданиям (т.е. его требованиям). Если они совпадают, то интеграция протекает относительно успешно. 4. Трудовая стадия социализации - наиболее продолжительная стадия, охватывающая весь период трудовой деятельности человека, фактически период трудоспособности человека. 5. Стадия послетрудовой деятельности - стадия пожилого возраста. Особенность заключается в преобладании функции передачи социального опыта подрастающему поколению.

Факторы социализации личности.Факторы социализации личности – это то, что заставляет человека социализироваться. Можно выделить несколько групп факторов социализации:1)Мега факторы социализации – это все то, что глобально влияет на развитие всех жителей земли. Сюда можно отнести климат на планете, влияние космоса, Земли и прочее.2)Макрофакторы социализации – это общество, в котором растет индивид, государство, этническая группа, к которой принадлежит индивид.3)Мезофакторы социализации – оказывают влияние на социализацию людей, проживающих в определенной местности, принадлежащих к какой-либо социальной группе или культуре, объединенных общими взглядами по какой-либо проблеме.4)Микрофакторы социализации – это то, что непосредственно оказывает влияние на процесс социализации личности и вынуждает его социализироваться. По сути, это агенты социализации, о которых мы говорили выше: семья, школа, сверстники, учителя и даже соседи.

В течение жизни индивид может неоднократно менять место жительства и место работы, вступать в брак и разводиться, осваивать новые роли и виды деятельности, терять старые и приобретать новые статусы, менять свои взгляды, убеждения и ценностные ориентации. Процесс замещения ранее усвоенных индивидом знаний, норм, ценностей и ролей новыми называется ресоциализацией.