БИЛЕТ 49 Развитие и эволюция. Органическая эволюция на Земле.
Развитие:1) Рост внешн пространства: элемент частицы атомы-молекулы-рост геометр пространства(большой взрыв), измен законов 2)Рост внутр пространства: ощущения-восприятия-память-..
Развитие 1- отклонение от нормы, развитие 2 – переход к новой стадии развития. В идеальном развитии нет антитезиса. Антитезис – отклонение тезиса от норм развития. Идеальное развитие – переход тезиса в синтез, антитезис сразу совмещается с тезисом, не представляет собой отдельной стадии.
Эволюция может как воспроизводить параметры развития в своей области онтологического пространства, так и более-менее отклоняться от них. Такие факторы отклонения локальной эволюции от глобального развития можно называть девиантными факторами (девиация - отклонение) : замедление развития; обратимость; гипостазирование дополнения.
Одно из основных научных выражений теории развития – это теория биологической эволюции. Наличие эволюции органических форм говорит о том, что многообразие земных форм жизни представляет собой некоторое сверхпространственное состояние, своего рода биологическое макро-пространство-время, которое не может полностью исчерпать себя ресурсами одного момента времени и начинает «сосчитывать» себя во времени в формах роста биологического макро-пространства. И нужно учесть, что такой рост осложняется множеством девиантных факторов (инволюция, задержки и тупики развития, вымирания видов и т.д.), превращая биологическое пространство-время в ход эволюционного процесса.
Сегодня в теории биологической эволюции соперничают идеи редукционизма и холизма. Редукционизм – это противоположное холизму направление, которое пытается свести более высокие уровни организации к некоторому нижнему уровню, по сути отрицая существование множества уровней бытия.
Господствующая теория эволюции в современной биологии – синтетическая теория эволюции (СТЭ), в которой объединяются идеи дарвинизма и менделизма. Эта теория несет в себе много редукционистских черт, например, макроэволюция крупных таксонов во многом сводится к микроэволюции видов и т.д.
В последнее время нарастает все более активность разного рода альтернативных теорий эволюции – от близкой к дарвинизму теории прерывистого равновесия до все более радикальных версий номогенеза и креационизма.