Достоверность подсчета запасов и степень их разведанности
Выборочный характер геологоразведочных данных исключает возможность полного совпадения геологической модели месторождения и реального объекта разведочных работ. В процессе его вскрытия, подготовки и эксплуатации выявляются новые сведения, которые в большей или в меньшей степени расходятся с данными подсчета запасов, определяя тем самым погрешности подсчета запасав данного месторождения. Достоверность подсчитанных запасов можно оценить лишь после отработки месторождения путем сравнения разведочных и эксплуатационных данных, а знать ее нужно до начала эксплуатационных работ. Но даже зная расхождения подсчитанных и извлекаемых запасов минерального сырья, нельзя уверенно судить о качестве разведочных работ и точности подсчета запасов, так как при разработке месторождения часть полезных ископаемых неизбежно теряется, а в рудную массу попадают вмещающие породы почвы и кровли залежи. Расхождения в оценках геологических и извлекаемых запасов увеличиваются с усложнением строения месторождений, ухудшением горно-геологических условий их эксплуатации и снижением качества добычных работ. Поэтому использование результатов сравнения разведочных и эксплуатационных данных для оценки достоверности подсчета запасов возможно только после тщательного и всестороннего анализа всех видов потерь и разубоживания по каждому эксплуатационному блоку, что практически почти неосуществимо.
Более уверенное суждение о достоверности подсчета запасов можно получить, сравнивая результаты детальной и эксплуатационной разведок. Однако и эта оценка может быть получена лишь в период проведения эксплуатационно-добычных работ.
Как уже упоминалось ранее, трудности, связанные с получением сравнительных оценок достоверности подсчета запасов, можно преодолеть двумя путями:
- созданием эталонных участков в пределах разведуемых месторождений;
- созданием типизированных геолого-математических моделей отработанных месторождений-аналогов.
Наиболее крупные просчеты в оценке запасов полезных ископаемых возникают при неправильном понимании геологического строения месторождения, необоснованных обобщениях геологоразведочных данных и неверных геологических прогнозах. Они наиболее вероятны при оценке запасов сложно построенных месторождений. Если по результатам разведки нельзя уверенно судить о соответствии или несоответствии геологической модели объекту моделирования, количественная оценка достоверности подсчета запасов лишена здравого смысла.
Сопоставимость разведуемого месторождения и его геологической модели является абсолютно необходимой предпосылкой количественной оценки достоверности подсчета запасов. Уверенность всоответствии геологической модели объекту моделирования достигается при полном выяснении рудолокализующего значения всех элементов геологического строения и их однозначной пространственной увязке, исключающей вероятность возникновения других вариантов интерпретации геологического строения разведуемого участка.
Точность подсчета запасов зависит от погрешностей оценок геологоразведочных параметров по разведочным пересечениям и погрешностей их распространения на прилегающие к ним объемы недр. При хорошем качестве разведочных работ погрешности оценок геологоразведочных параметров невелики и имеют случайный характер. Погрешности замеров мощностей в разведочных горных выработках составляют ±(1-2%), а в разведочных скважинах (при хорошем выходе керна и правильном использовании результатов каротажа) не превышают ± (3-5%). Погрешности замеров площадей и определения объемных весов также находятся в пределах ±(3-5%). Погрешности определения содержаний полезных компонентов по разведочным пересечениям наиболее значительны. Они складываются из случайных погрешностей отбора, обработки и анализа проб. Допустимые пределы случайных погрешностей и анализов на средние содержания различных металлов изменяются от ±(2-5%) для богатых, до ±(25-30%) для бедных и убогих руд, а для единичных пересечений они могут быть еще больше. Случайные погрешности порядка 10-15% возникают и при вычислении различных поправочных коэффициентов к подсчету запасов. Возможные суммарные технические погрешности подсчета запасов по отдельным блокам, подсчитанные по формуле:
могут достигать 12-25% и более. Для всего месторождения в целом технические погрешности определения средних значений геологоразведочных параметров, вычисленные по достаточно большому числу работ, как правило, значительно меньше. В зависимости от общего числа проб п они снижаются п раз, уменьшаясь до ± (5-10%) и менее.
При наличии систематических погрешностей технические ошибки могут достигать значительно больших значений. Поэтому их появление свидетельствует о неудовлетворительном качестве геологоразведочных работ.
Основное влияние на точность подсчета запасов оказывают погрешности распространения геологоразведочных параметров по разведочным пересечениям на весь оцениваемый объем недр. Оценка погрешностей распространения имеет реальный смысл только в том случае, если она относится к некоторому заранее установленному объему, достоверность которого оценивается погрешностью геометризации.
В отличие от погрешностей средних значений геологоразведочных параметров погрешности геометризации запасов всегда односторонни. В условиях ограниченной разведочной информации они приводят к представлениям о более простых формах и строении залежей полезных ископаемых по сравнению с истинными. Поэтому их отрицательное влияние на расчетные технико-экономические показатели работы будущего горного предприятия проявляются особенно резко.
Погрешности оценки среднеблочных содержаний и погрешности геометризации не связаны функционально. Они не могут быть выведены одна из другой и должны оцениваться независимо друг от друга.
Погрешности геометризации зависят от морфологических особенностей залежей и от густоты разведочной сети. Они функционально связаны с мощностями залежей и степенью прерывистости их строения, но не зависят от количества разведочных пересечений. Погрешности геометризации относятся к участкам, разведочным с одинаковой степенью детальности и могут рассматриваться как количественные критерии для разделения разведанных запасов на категории.
Погрешности оценок среднеблочных содержаний полезных компонентов относятся к отдельным подсчетным блокам и зависят от изменчивости качества полезного ископаемого, количества разведочных пересечений, густоты и расположения разведочной сети, геометрии проб и геометрии подсчетных блоков. С увеличением количества разведочных пересечений и с уменьшением расстояний между ними погрешности оценки среднеблочных содержаний закономерно уменьшаются Оценка погрешностей среднеблочных содержаний полезных компонентов чаще всего имеет смысл как необходимое дополнение к погрешности геометризации запасов.