Организационное и инженерно-техническое обеспечение информационной безопасности
Организационная защита - это регламентация производственной деятельности и взаимоотношений исполнителей на нормативно-правовой основе, исключающей или существенно затрудняющей неправомерное овладение конфиденциальной информацией и проявления внутренних и внешних угроз.
Организационная защита обеспечивает:
- организацию охраны, режима, работу с кадрами, с документами;
- использование технических средств безопасности и информационно-аналитическую деятельность по выявлению внутренних и внешних угроз безопасности.
Организационные мероприятия играют существенную роль в создании надежного механизма защиты информации, так как возможности несанкционированного использования конфиденциальных сведений в значительной мере обусловливаются не техническими аспектами, а злоумышленными действиями, нерадивостью, небрежностью и халатностью пользователей или персонала защиты. Влияния этих аспектов практически невозможно избежать с помощью технических средств. Для этого необходима совокупность организационно-правовых и организационно-технических мероприятий, которые исключали бы (или по крайней мере сводили бы к минимуму) возможность возникновения опасности конфиденциальной информации.
Организационные мероприятия - это мероприятия ограничительного характера, сводящиеся в основном, к регламентации доступа и использования технических средств обработки информации. Они, как правило, проводятся силами самой организации путем использования простейших организационных мер.
К основным организационным мероприятиям можно отнести:
- организацию режима и охраны. Их цель - исключение возможности тайного проникновения на территорию и в помещения посторонних лиц; обеспечение удобства контроля прохода и перемещения сотрудников и посетителей;
- создание отдельных производственных зон по типу конфиденциальных работ с самостоятельными системами доступа;
- контроль и соблюдение временного режима труда и пребывания на территории персонала фирмы;
- организация и поддержание надежного пропускного режима и контроля сотрудников и посетителей и др.;
- организацию работы с сотрудниками, которая предусматривает подбор и расстановку персонала, включая ознакомление с сотрудниками, их изучение, обучение правилам работы с конфиденциальной информацией, ознакомление с мерами ответственности за нарушение правил защиты информации и др.;
- организацию работы с документами и документированной информацией, включая организацию разработки и использования документов и носителей конфиденциальной информации, их учет, исполнение, возврат, хранение и уничтожение;
- организацию использования технических средств сбора, обработки, накопления и хранения конфиденциальной информации;
- организацию работы по анализу внутренних и внешних угроз конфиденциальной информации и выработке мер по обеспечению ее защиты;
- организацию работы по проведению систематического контроля за работой персонала с конфиденциальной информацией, порядком учета, хранения и уничтожения документов и технических носителей.
В каждом конкретном случае организационные мероприятия носят специфическую для данной организации форму и содержание, направленные на обеспечение безопасности информации в конкретных условиях.
- определение границ охраняемой зоны (территории);
- определение технических средств, используемых для обработки конфиденциальной информации в пределах контролируемой территории;
- определение «опасных», с точки зрения возможности образования каналов утечки информации, технических средств и конструктивных особенностей зданий и сооружений;
- выявление возможных путей проникновения к источникам конфиденциальной информации со стороны злоумышленников;
- реализация мер по обнаружению, выявлению и контролю за обеспечением защиты информации всеми доступными средствами.
Организационные мероприятия выражаются в тех или иных ограничительных мерах. Можно выделить такие ограничительные меры, как территориальные, пространственные и временные.
Территориальные ограничения сводятся к умелому расположению источников на местности или в зданиях и помещениях, исключающих подслушивание переговоров или перехват сигналов радиоэлектронных средств.
Пространственные ограничения выражаются в выборе направлений излучения тех или иных сигналов в сторону наименьшей возможности их перехвата злоумышленниками.
Временные ограничения проявляются в сокращении до минимума времени работы технических средств, использовании скрытых методов связи, шифровании и других мерах защиты.
Одной из важнейших задач организационной деятельности является определение состояния технической безопасности объекта, его помещений, подготовка и выполнение организационных мер, исключающих возможность неправомерного овладения конфиденциальной информацией, воспрещение ее разглашения, утечки и несанкционированного доступа к охраняемым секретам.
Специфической областью организационных мер является организация защиты ПЭВМ, информационных систем и сетей.
Инженерно-техническая защита - это совокупность специальных органов, технических средств и мероприятий по их использованию в интересах защиты конфиденциальной информации.
Средства инженерно-технической защиты
По функциональному назначению средства инженерно-технической защиты классифицируются на следующие группы:
физические средства, включающие различные средства и сооружения, препятствующие физическому проникновению (или доступу) злоумышленников на объекты защиты и к материальным носителям конфиденциальной информации и осуществляющие защиту персонала, материальных средств, финансов и информации от противоправных воздействий;
аппаратные средства. Приборы, устройства, приспособления и другие технические решения, используемые в интересах защиты информации.
программные средства, охватывающие специальные программы, программные комплексы и системы защиты информации в информационных системах различного назначения и средствах обработки (сбора, накопления, хранения, обработки и передачи) данных;
криптографические средства, специальные математические и алгоритмические средства защиты информации, передаваемой по системам и сетям связи, хранимой и обрабатываемой на ЭВМ с использованием разнообразных методов шифрования.
Очевидно, что такое деление средств защиты информации достаточно условно, так как на практике очень часто они и взаимодействуют и реализуются в комплексе в виде программно-аппаратных модулей с широким использованием алгоритмов закрытия информации.
Физические средстваэто разнообразные устройства, приспособления, конструкции, аппараты, изделия, предназначенные для создания препятствий на пути движения злоумышленников.
К физическим средствам относятся механические, электромеханические, электронные, электронно-оптические, радиотехнические и другие устройства для воспрещения несанкционированного доступа (входа, выхода), проноса (выноса) средств и материалов и других возможных видов преступных действий.
Эти средства применяются для решения следующих задач:
- охрана территории предприятия и наблюдение за ней;
- охрана зданий, внутренних помещений и контроль за ними;
- охрана оборудования, продукции, финансов и информации;
- осуществление контролируемого доступа в здания и помещения.
Все физические средства защиты объектов можно разделить на три категории: средства предупреждения, средства обнаружения и системы ликвидации угроз. Охранная сигнализация и охранное телевидение, например, относятся к средствам обнаружения угроз. Заборы вокруг объектов - это средства предупреждения несанкционированного проникновения на территорию, а усиленные двери, стены, потолки, решетки на окнах и другие меры служат защитой и от проникновения, и от других преступных действий (подслушивание, обстрел, бросание гранат и взрывпакетов и др.). Средства пожаротушения относятся к системам ликвидации угроз.
В общем плане, по физической природе и функциональному назначению все средства этой категории можно разделить на следующие группы:
- охранные и охранно-пожарные системы;
- охранное телевидение;
- охранное освещение;
- средства физической защиты.