Понятие информации
Рассматривая информационную сферу (среду) как сферу деятельности субъектов (граждане, организации, государство), связанную с созданием, преобразованием и потреблением информации можно выделить основной объектэтихотношений:ИНФОРМАЦИЮ.
Как уже отмечалось, под «Информацией» будем понимать - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления [2].
Как показывает опыт, большинство преступлений начинается со сбора информации, поэтому важно обеспечить её защиту.
К основным факторам, способствующим повышению уязвимости информации, можно отнести:
1. Увеличение объемов информации, накапливаемой, хранимой и обрабатываемой с помощью компьютеров и других средств автоматизации;
2. Сосредоточение в единых базах данных информации различного назначения и различной принадлежности;
3. Расширение круга пользователей, имеющих непосредственный доступ к информационным ресурсам и находящимся в них массивам данных;
4. Усложнение режимов работы технических средств вычислительных систем;
5. Автоматизация межмашинного обмена информацией, в том числе на больших расстояниях.
Для анализа и выбора способов и средств защиты информации необходимо определить понятие и виды «Информации», с точки зрения информационной безопасности.
Термин «Информация» прочно вошел в нашу жизнь со времен К. Шеннона, известного американского ученого, основоположника современной теории информации и связи. Аналитики понимают под этим термином вполне четкое количественной определение новых знаний как меры совокупности достоверных ответов на вопросы о событиях с неоднозначными исходами. Чем меньше ожидается тот или иной исход, тем большую информацию получает пользователь. При этом, вообще говоря, не важно, идет ли речь о сведениях государственного или частного характера.
Существует достаточно много вариантов классификации информации по ее видам, отражающих различие подходов к проблеме информационной защиты. Особого внимания заслуживает классификация, основанная на физической форме конечного проявления информации. Дело в том, что физическая форма (звук, свет и др.) в значительной степени определяет характер информационных угроз, технологию и сценарии их развития, а соответственно и способы организационно – технического противодействия.
По физической форме своего проявления информация делится на два основных вида - акустическую (чаще всего речевую) и сигнальную. Первая воспринимается органами слуха, вторая органами зрения. При этом не важно, какие промежуточные преобразования происходят с информацией.
Термин «сигнальная информация» охватывает достаточно широкое множество возможных схем информационного общения, существующих на практике. Это, в частности зрительное (видео) наблюдение за обстановкой, буквенно-письменная информация в виде документов (физических или в форме сигналов), графические или чертежные материалы, символьно - цифровая на различных носителях и даже в виде физических образцов материалов, изделий и пр.
В связи с этим необходимо дальнейшее видовое дробление понятие сигнальной информации. Выделим две разновидности: Аналого-цифровую и объемно-видовую. Знание физической формы проявления информации в конкретном сценарии информационной угрозы теоретически достаточно для сопоставления однородных по виду информационных угроз в пределах одной и той же обстановки или зоны защиты рис.1.
Рис. 1
Однако этих знаний мало для сопоставления угроз и возможного ущерба от них применительно к разным условиям или разным зонам защиты. Необходима классификация информации по степени ее важности. Важность информации устанавливается ее владельцев в некой дискретной шкале категорий рис.2.
Рис. 2
С точки зрения защиты у «Информации» можно выделить ряд существенных свойств:
1. Конфиденциальность – свойство информации, значение которого устанавливается владельцем информации, отражающее ограничение доступа к ней, согласно существующему законодательству.
2. Доступность – свойство информации, определяющее степень возможности получения информации.
3. Достоверность – свойство информации, определяющее степень доверия к ней.
4. Целостность – свойство информации, определяющее структурную пригодность информации к использованию.