Обратные образования в гидронимии

Рассматривая гидронимы в связи с процессом их создания, необходимо выделить наименования, для которых в английской топонимической литературе предлагается термин «обратные образования» (back-formations), то есть производные oт топонимических наименований. Случаи, когда название реки вторично образовано от названия населенного пункта встречаются нередко. Однако обратное наименование характерно для более позднего периода. В Англии это явление, выпадающее из основного массового потока образования названий (точнее, обратное ему), наиболее распространено в местностях со смешанным населением, где языковые различия не давали возможности населению правильно понять и воспринять смысл существующего ранее иноязычного названия и, следовательно, заменялись. «Обратные» образования распространены главным образом на юго-востоке Англии, в Эссексе, Суссексе, Кенте. Большое количество их засвидетельствовано также в Камберленде, области с населением англосаксонского, кельтского и скандинавского происхождения.

Данный процесс обозначает перенос значения, то есть название населенного пункта или какого-либо естественного объекта используется без изменения в качестве названия реки, ручья. Так, гидроним Bathem связан с названием населенного пункта, который, в свою очередь, происходит от имени древних обитателей данной местности. Этимологическое значение названия реки Dene – долина, Glen – низина, Fontmell Brook – голый холм, Eamont – место слияния рек и т. д. Многие обратные названия рек строятся по названиям расположенных на их берегах городов с прибавлением географических терминов – поток, источник (реки Barton Brook, Tipalt Burn и др.). В стране имеется целый ряд названий, употребляемых параллельно, – и как топонимы, и как гидронимы: Blackburn, Bradbourne, Holborn, Shirburn, Woburn и многие другие. Те немногочисленные собственные имена, которые обнаруживаются в гидронимах, также относятся в большинстве к обратным образованиям (напр., Chelmer от Chelmersford – брод, принадлежащий Селмеру).

Обратные наименования интересны также потому, что это один из путей образования вариантов названия одного и того же объекта. Вопрос о вариантах, их характере и происхождении – особая и весьма интересная проблема гидронимики.

Случаи, связанные с обратными наименованиями, когда река может получить несколько названий (старое и новое), не так многочисленны в Англии, но они есть. При этом, рассматривая варианты названий рек, следует различать варианты синхронические и диахронические. Последние возникают в результате смены названий, причем новое название река обычно получает по крупному городу, расположенному на её берегах (напр., река Hail получила название Куm по городу Kimbolton). Среди синхронических вариантов наиболее распространены местные варианты: так, река Steeping имеет несколько названий на протяжении своего течения – Partney (по деревне), Sausthorpe (по городу) и др. В ряде случаев возникновение вариантов связано с древними обычаями и суевериями. Так, Оск (река, в которой водится лосось) – вариант гидронима Сеаrn – возник, видимо, среди рыбаков, которые считали это название приносящим удачу. Существуют определенные основания предполагать, что в гидронимии любой страны имеется пласт древних наименований, которые заменялись именно в связи с тем, что они воспринимались как священные. «Будничное», ежедневное употребление названий как бы оскверняло это имя, и оно заменялось. Этот процесс обычно называется в топонимической литературе «явлением табу».

Гидронимы бывают связаны не только с названиями населенных пунктов, но и с другими водными объектами: Thames, Thame, Tame, Team, Teme. Эта связь водных названий между собой помогает при расшифровке смысла многих гидронимов.

Гидронимы способствуют расширению самой ономастической лексики, т.е. сферы собственных имен. От гидронимов образуются многие названия населенных мест и улиц, имена и фамилии людей, клички животных и т. д.

В особенности широк круг собственно топонимов, образованных на базе имен рек и озер. Более мелкие населенные пункты – поселки городского типа, села, деревни, железнодорожные станции и др. – сплошь и рядом называются по близлежащим рекам и озерам.