Влияние хронических соматических заболеваний на психику, личность человека. Психологический профиль пациентов с заболеваниями печени, почек
Любая хроническая болезнь независимо от того, какова ее биологическая природа, какой орган или функциональная система оказывается пораженными ею, ставит человека в психологически особые жизненные обстоятельства, или, иначе говоря, создает особую объективную социальную ситуацию развития психики человека. В этом отношении самые разные хронические заболевания могут создать однотипные жизненные обстоятельства.
Степень психических нарушений, их развитие, течение и исход в значительной мере зависит от особенностей и тяжести соматического заболевания. Наблюдается и обратное отношение: изменение психики может некоторое время существовать или остаться стойким при наступившем улучшении, или полном исчезновении соматического заболевания.
Каждый больной по-своему реагирует на имеющееся у него заболевание, поэтому разумно учитывать психологическое воздействие хронической болезни, отношение к диагнозу - признание или недостаточное понимание, манеру общения и отношение к врачу.
Следует учитывать, что внутренний мир пожилого человека отличается от мира молодых, что многие его оценки и привычки взяты из прошлого. Поэтому полезно знать предпочтения пожилого человека, создавать привычные условия жизни.
При появлении в раннем возрасте соматического заболевания, при котором наблюдается задержка психического развития, необходимо, прежде всего, направить его к соответствующему специалисту (терапевту, онкологу, эндокринологу и т.д.), а не работать с выраженным психическим заболеванием.
В этиологии соматогенных психических расстройств, обычно тесно переплетаясь, принимают участие как собственно соматогенные, так и психогенные факторы. Но и личностные и психотравмирующие факторы в дальнейшем продолжают оказывать иногда весьма большое влияние и на возникновение и течение соматогенных расстройств.
Большая роль при лечении непсихотических соматогенных расстройств принадлежит психотерапии во всех ее вариантах: рациональной и поведенческой; индивидуальной и групповой, включая работу не только с больным, но и с его родственниками.
Учитывая, что психогенные факторы имеют немаловажное значение, как при формировании соматогенных психических расстройств, так и при возможном утяжелении течения основной соматической болезни, необходимо применять меры и по профилактике этого рода воздействий.
Характерно возникновение астении и в тяжёлых случаях расстройства обусловленные соматогенным влиянием. Утомляемость, нарушение сна, раздражительность, расстройство памяти и внимания. Дисфорический тип. Триада Вальтер-Бюэля (эмоциональная неуравновешенность + снижение памяти и интелекта); помрачнение сознания, оглушенность; при анемии меланхолический и дисфорический тип; при болезни Верльгофа тревожный тип.