Карта сейсмического районирования. Требования к объектам, строящимся в сейсмоопасных районах

Сейсмическое районирование— деление территории на районы с разной степенью интенсивности ожидаемых землетрясений. Данные сейсмического районирования используются при проектировании и строительстве сейсмостойких сооружений и решении других практических задач на сейсмически опасной территории. Для составления карт сейсмического районирования используются исторические данные и инструментальные наблюдения за землетрясениями, геолого-тектонические и геофизические карты, данные о движениях блоков земной коры. На первом этапе выделяются зоны возможного возникновения очагов землетрясения (зоны ВОЗ) с различными глубинами очагов. Наибольшую опасность представляют землетрясения с очагами в пределах земной коры (на глубине от 3 до 30-50 км). Зоны ВОЗ классифицируются по максимально возможным магнитудам (энергиям) землетрясений.
Эффект землетрясений на поверхности Земли обычно выражают в баллах сейсмической шкалы или в количественных характеристиках интенсивности колебаний (в величинах ускорений и скорости колебаний частиц грунта). На картах сейсмического районирования выделяются зоны с интенсивностью землетрясений 9, 8, 7, 6, 5 и менее баллов или проводятся изолинии с амплитудами эффективных пиковых значений ускорений.
Эффект проявления интенсивности землетрясений сильно зависит от инженерно-геологических условий строительства и от соотношения собственных периодов колебаний сооружений с резонансными колебаниями слоёв грунта в основании сооружения. Эти особенности не учитываются на мелкомасштабных картах сейсмического районирования. Поэтому для городов и пунктов строительства отдельных ответственных сооружений составляются карты сейсмического микрорайонирования.

В районах, подверженных землетрясениям, осуществляется сейсмостойкое, или антисейсмическое строительство. Это значит, что при проектировании и строительстве учитываются возможные воздействия на здания и сооружения сейсмических сил. Требования к объектам, строящимся в сейсмических районах, устанавливаются строительными нормами и правилами и другими документами. По принятой в России 12-балльной шкале опасными для зданий и сооружений считаются землетрясения, интенсивность которых 7 баллов и более. Строительство в районах с сейсмичностью, превышающей 9 баллов, неэкономично. Поэтому в правилах и нормах указания ограничены районами 7-9-балльной сейсмичности. Обеспечение полной сохранности зданий во вре­мя землетрясений обычно требует больших затрат на антисейсмические мероприятия, а в некоторых случаях практически неосуществимо. Учитывая, что сильные землетрясения происходят редко, нормы допускают возможность повреждения элементов, не представляющих угрозы для людей. Наиболее благоприятными в сейсмическом отношении считаются скальные грунты. Сейсмостойкость сооружений существенно зависит от качества строительных материалов и работ. Методы расчетной оценки сейсмостойкости сооружений имеют приближенный характер. Поэтому нормы вводят ряд обязательных конструктивных ограничений и требований. К их числу относится, например, ограничение размеров строящихся зданий в плане и по высоте. Для уточнений данных сейсмического районирования проводится сейсмическое микрорайонирование, с помощью которого интенсивность землетрясений в баллах, указанная на картах, может быть скорректирована на + 1...2 балла в зависимости от местных тектонических, геоморфологических и грунтовых условий.