Краткие теоретические сведения

 

Ландшафтявляется узловой таксономической единицей географического деления, это конкретная территория, участок физико-географического района, занимающая значительную площадь. Ландшафт – генетически однородная геосистема, характеризующаяся единством геологического фундамента и историей формирования, имеющая один тип рельефа, одинаковый климат и особенности циркуляции поверхностных и подземных вод, специфические сочетания биогенных компонентов – почв, растительного и животного мира. Ландшафт состоит из набора типичных для него и обычно неоднократно повторяющихся в его пределах более мелких локальных геосистем – фаций, урочищ и местностей.Геолого-геоморфологические особенности ландшафтов (следует отметить, что их ландшафтообразующая роль резко возрастает в зоне степей и полупустынь) являются основой, на которой происходит обособление его более мелких морфологических систем.

Фация – наименьшая элементарная составная часть ландшафта, предел географического деления территории, площадь которой обычно от нескольких десятков гектаров и менее. В ней на всем протяжении одинаковый рельеф, однородная литология поверхностных отложений и условия увлажнения, она характеризуется одним микроклиматом, одной почвенной разностью и одним биоценозом. Фактически географическая фация тождественна элементарной экосистеме – биогеоценозу. Чаще всего занимает микроформу рельефа или ее часть, часть элемента мезоформы (например, крутая часть склона балки, лишенная растительности; карстовая воронка; родниковая фация в местах выхода грунтовых вод). Реже встречаются фации, занимающие весь элемент мезоформы рельефа (например, склон северной экспозиции У-образного оврага, растущего в покровных суглинках, лишенный почвенно-растительного покрова).

Общая классификация фаций еще недостаточно разработана, однако наиболее распространенной является геохимическая классификация фации, созданная Б. Б. Полыновым и доработанная М. Ф. Глазовской, которая в качестве ведущего фактора дифференциации локальных геосистем рассматривает литологические и геоморфологические условия их формирования. Выделяются три основные группы ландшафтных фаций (рис. 5.1):

Рис. 5.1 Схема основных типов фаций (по Б.Б. Полынову): I – элювиальные фации; II – супераквальные фации; III – субаквальные фации; 1 – поступление веществ в ландшафт: 2 – удаление веществ из ландшафта; пунктир – уровень грунтовых вод.

I группа. Элювиальные фации.Формируются на повышенных элементах рельефа с глубоким залеганием грунтовых вод. Поступление веществ в них происходит только из атмосферы, расход осуществляется путем стока и просачивания. Почвы автоморфные зональные, обычно в большей или меньшей степени промыты от легкорастворимых соединений. Выносу элементов из элювиальных фаций препятствуют, во-первых, активная биологическая аккумуляция, вызванная избирательным поглощением ряда элементов живыми организмами; во-вторых, пассивная абиогенная аккумуляция, которая является результатом физико-химических реакций.

Среди элювиальных фаций выделяются следующие подгруппы, отличающиеся от основной группы по геоморфологическим условиям, водному режиму и, следовательно, по характеру выноса или привноса химических элементов:

1. Трансэлювиальные фациивыпуклых вершин и склонов. Для них характерно поступление химических элементов с боковым твердым и жидким стоком. Вынос элементов совершается здесь не только путем просачивания в вертикальном направлении, но и вдоль склона в связи с осыпанием, сползанием пород и циркуляцией подземных и поверхностных вод.

2. Трансаккумулятивные фации формируются в нижних частях вогнутых склонов и на днищах сухих логов, суходолов (степных балок), где происходит не только вынос, но и частичная аккумуляция как жидкого, так и твердого стока.

3. Аккумулятивно-элювиальные фации замкнутых понижений, с хорошим дренажем и глубоким залеганием грунтовых вод формируются в условиях аккумуляции твердых веществ. Большая часть подвижных водорастворимых соединений при избыточном поверхностном увлажнении выносится вглубь, часто до грунтовых вод. Например, замкнутые котловины среди песков, падины на плакорах, моренные западины, карстовые воронки, степные западины, в том числе «степные блюдца».

II группа. Супераквальные (надводные) фации. Формируются на пониженных участках рельефа с близким залеганием грунтовых вод. В них создаются условия обогащения почвы и грунтов подвижными химическими элементами как за счет поднятия грунтовых вод, так и за счет поверхностного стока с окружающих элювиальных фаций. Типичными примерами таких фаций являются: солончаки с галофитной растительностью при близком залегании минерализованных вод и засоленных почвообразующих породах, низинные луга с обилием бобовых на карбонатных луговых почвах с близким залеганием жестких грунтовых вод.

В группе супераквальных (надводных) фаций выделяются:

1. Надводные (гидрогенные) фации, связанные со стоячими или слабопроточными водами (например, фации лиманов приморских низменностей).

2. Транссупераквальные фации, в образовании которых принимают участие проточные воды с активным водообменом (например, фации днищ балок).

3. Пойменные фации, формирующиеся в условиях резко выраженного сезонного изменения водного режима.

III группа. Субаквальные (водные) фации. Формируются на дне водоемов суши. С окружающих элювиальных фаций в водоем поступают подвижные элементы. В связи с этим на дне водоемов накапливаются элементы с наибольшей миграционной способностью. Количество веществ в значительной мере определяют особенности населяющих водоем организмов. Процессы разложения органических остатков в водоемах идут в анаэробных условиях и сопровождаются образованием органических илов - сапропелей. В зависимости от степени проточности и богатства водных экосистем в водоеме могут создаваться окислительные или восстановительные условия, от которых зависят миграционные способности элементов. В группе субаквальных (водных) фаций выделяются:

1. Аквальные фации замкнутых бессточных водоемов.

2. Трансаквальные фации рек и проточных озер.

Они различаются по условиям притока и оттока веществ.

Подурочищегеосистема сопряженной группы фаций, приуроченных к определенному элементу рельефа: склону или вершине холма, плоской поверхности надпойменной террасы определенного уровня. Среди морфологических единиц ландшафта подурочищезанимает промежуточное положение между фацией и урочищем. Все фации, входящие в состав определенного подурочища, по условиям миграции химических элементов (элювиальным, супераквальным) относятся к одной группе.

Основной морфологической частью ландшафта являются урочища,состоящие из генетически, динамически и территориально связанных фаций. Они являются более крупными таксонами, обычно хорошо выраженными физиономически. Урочища формируются в пределах единой по генезису и возрасту мезоформе рельефа, на которой сохраняется одна и та же растительная формация и один ряд почв. Пример урочищ – балка, под, болотный массив, байрак, берёзовый кóлок.

В зависимости от сложности морфологического строения урочища подразделяются на простые и сложные. Простые урочищазанимают какую-либо одну мезоформу рельефа с особым характером литологии, поверхностного и подземного стока, почвенно-растительного покрова. В простых урочищах каждый элемент мезорельефа занят только одной фацией. Сложные урочища –это генетически и исторически обособившиеся территориальные сочетания простых урочищ (например, крутая балка с оврагами, террасами, оползневыми цирками и т.д.). Здесь на каждом элементе рельефа выделяется система фаций – подурочиша.

Наборы определенных урочищ раскрывают внутреннее содержание более крупных типологических (типов местности) и региональных (физико-географических районов) геосистем. Кроме того, в зависимости от частоты повторяемости и значения в структуре вышестоящих таксонов выделяют характерные урочища, урочища-доминанты и редкие урочища.

Характерные (типичные, основные) урочища,которые легко устанавливаются при первом рекогносцировочном обследовании территории, раскрывают наиболее существенные (специфические) черты ландшафтной структуры вышестоящих геосистем (овраги – характерные урочища склонового типа местности).

Доминирующие (фоновые, господствующие) урочища – это, как правило, участки исходной поверхности территории и выявляются при сплошном картировании территории. Часто урочища-доминанты являются одновременно и характерными.

Редкие (эпизодические, дополняющие, второстепенные) урочищапредставлены на изучаемой территории единично. В большинстве случаев редкие урочища являются уникальными представителями «былых» (реликтовых) ландшафтов или «вестниками» ландшафтов будущего (многие антропогенные урочища), в связи с чем подлежат особо тщательному изучению и картированию.

В зависимости от степени и характера хозяйственного воздействия человека урочища делятся на естественные (коренные, неизмененные) и антропогенные (модифицированные, измененные).

Классификация урочищ разрабатывается на конкретном региональном материале в процессе составления крупно- и средне-масштабных ландшафтных карт. Главной причиной обособления и формирования различных типов урочищ служит образование разных форм мезорельефа. Типология таких форм строится по генетическим признакам, где за основу берутся процессы, со­здающие или изменяющие данную форму: эрозионные, ледниково-аккумулятивные, флювиогляциальные (водно-ледниковые), карстовые, эоловые и др.

Местность – наиболее крупная морфологическая часть ландшафта – группа урочищ, занимающих отдельные крупные формы рельефа (форму мезорельефа) и состоящая из простых и сложных урочищ. Пример местности – речные долины, полонины и т. д. Это таксон природно-территориального деления: геосистема, устроенная более сложно, чем урочище, но проще, чем ландшафт.

Местность – относительно равноценная с точки зрения хозяйственного использования территория, представляющая собой закономерный комплекс урочищ и характеризующаяся специфическими условиями рельефа, литологии, микроклимата, увлажнения, почвенно-растительного покрова.

Ведущая роль в формировании местностей принадлежит рельефу, условиям литологии и характеру почвообразующих пород.

Географические местности объединяются в ландшафт. Ландшафты объединяются в виды, роды типы и классы.

Виды ландшафтов – геосистемы, наиболее близкие по генезису, структуре и морфологии, обладают одним генетическим типом рельефа и однородными антропогеновыми отложениями. На ландшафтной карте Украины масштаба 1:2500000 выделено 132 вида ландшафтов.

Виды ландшафтов иногда объединяются в роды ландшафтов. При этом учитываются их провинциальные особенности, обусловленные изменением континентальности климата.

Типы ландшафтов выделяются по зональным признакам. На равнинной части Украины развиты три типа ландшафтов: смешанных лесов, лесостепные и степные.

Классы ландшафтов объединяют геосистемы в зависимости от гипсометрического положения территорий. Выделяются классы равнинных и горных ландшафтов. Для равнин характерна широтная зональность, для гор – вертикальная поясность. В классе равнинных ландшафтов существуют подклассы низменных и возвышенных геосистем, а в горных – подклассы низкогорных, среднегорных и высокогорных. На Украине выделяются три класса ландшафтов: равнинных восточноевропейских, карпатских и крымских с признаками средиземноморских.

Взаимодействие основных ландшафтообразующих факторов бывает зональным и азональным. Поэтому в системе единиц физико-географического районирования выделяется группа зональных единиц (пояс, зона, подзона) и группу азональных единиц (страна, провинция, область, район).

Физико-географические страны выделяются по своеобразию структуры зональности природных комплексов, обусловленной географическим положением. Каждая равнинная или горная страна имеет свою зональность ландшафтов. На равнине чётко выражена смена ландшафтных зон с севера на юг. Горы имеют высотную поясность ландшафтов.

Физико-географические пояса выделяются по значительным различиям радиационного баланса, термического режима и типов атмосферной циркуляции, что обусловливает характер большинства процессов и резкое отличие типов почвенно-растительного покрова. На Украине граница между умеренным и субтропическим поясами проходит по южному склону Главной гряды Крымских гор.

Физико-географические зоны, как части поясов, выделяются на основе выявления ландшафтных типов почвенно-растительного покрова.

Физико-географические провинции выделяются как части зон по степени континентальности климата.

Физико-географические области в рамках провинций выделяются на основании геолого-геоморфологических различий и объединяют определённые виды ландшафтов. Границы областей обусловливаются гипсометрическими признаками, характером расчленения рельефа, составом антропогенных отложений.

Области делятся на физико-географические районы, которые соответствую урочищам.

На территории Украины выделяются 14 физико-географических провинций и 55 физико-географических областей, в том числе в Горном Крыму – одна провинция и три области (рис. 5.2).