Перелом костей

(fractura) — частичное или полное наруше­ние целостности кости в результате внешнего насилия или пато­логического состояния кости. Причиной перелома в подавляю­щем большинстве случаев является острая травма. Трещина (fissura) — нарушение целостности кости идет не через всю тол­щину кости.

Каждый перелом сопровождается выраженными в той или иной степени опасностями: 1) травма нервных стволов осколка­ми кости; 2) повреждение крупных сосудов; 3) инфицирование места перелома и развитие флегмоны, остеомиелита или общей гнойной инфекции; 4) повреждение жизненно важных органов (мозг, печень и др.). По частоте переломы распределяются следующим образом: верхняя конечность — 50%, нижняя конечность —31,таз и по­звоночник — 12, череп — 6%. Классификация переломов:

1.В зависимости от целостности кожных покровов — откры­тые и закрытые (не нарушаются кожные покровы).

2.В зависимости от происхождения — врожденные и приоб­ретенные, среди которых выделяют травматические и патоло­гические.

Травматические переломы возникают при воздействии меха­нических факторов; патологические при заболеваниях в кости (остеомиелит, опухоль кости, туберкулез и др.). Эти переломы могут возникать без какого-либо внешнего воздействия.

Причина полных травматических переломов заключается во внезапном воздействии силы, превышающей границы прочнос­ти кости, в результате чего нарушается целость кости и надкост­ницы.

3. В зависимости от локализации различают: диафизарные, метафизарные, эпифизарные переломы.

Эпифизарные (внутрисуставные) сопровождаются разрывом связок, капсулы сустава и смещением костных отломков, по­вреждением суставных поверхностей. Метафизарный (околосус­тавной) часто сопровождается сцеплением или сколачиванием периферического и центрального отломков. При таких перело­мах нередко отсутствуют его важные симптомы: прощупывание сместившихся отломков, ненормальная подвижность, костная крепитация.

Диафизарные переломы происходят в средней части кости. Чаще всего это переломы со смещением.

4. В зависимости от направления линии излома к оси кости переломы делятся на поперечные, продольные, винтообразные,звездчатые, косые, осколъчатые, У-образные, Т-образные и компрессионные.

Переломы с внедрением одного костного фрагмента в другой называются вколоченными, например, при эпиметафизарных переломах.

5.Различают полные и неполные переломы. Неполный пере­лом наблюдается при переломе на внутренней стороне и называ­ется надломом.

6.Одиночные и множественные переломы. Как правило, при переломах наблюдается смещение кости и костных отломков — смещение под углом, боковое смещение, смещение по длине и ротационное (вокруг оси).

7.Перелом, возникший вследствие огнестрельного ранения, называется огнестрельным.

8.При повреждении одной кости перелом называют изолиро­ванным, двух и более костей — множественным.

Если перелом кости сочетается с повреждением других орга­нов, то такой перелом называется сочетанным.

9. Переломы, сопровождающиеся повреждениями, вызванными несколькими различными факторами, например химическими, термическими и радиационными, называются комбинированными.

10. В зависимости от механизма происхождения различают переломы от сгибания, сдавления, сдвига, скручивания. Переломы от скручивания по продольной оси называются торсионными и имеют винтообразную линию излома (рис. 34).

Рис. 34. Различные виды переломов: а — при сгибании; б — от удара; в — торсионный; г — раздробленный; д — вколоченный

11. По отношению отломков переломы бывают без смещения и со смещением по длине, по ширине — боковое, под углом, по периферии — ротационное. Переломы бывают простые, слож­ные, комбинированные.

Сложные переломы в той или другой степени осложнены по­вреждением мягких тканей. Например, переломы костей таза с повреждением внутренних органов. Различают абсолютные и относительные признаки переломов.

Абсолютные признаки:

1.Деформация конечности в зоне перелома.

2.Крепитация костных отломков при трении друг о друга.

3.Абсолютное укорочение конечности за счет смещения по дли­не.

4.Патологическая подвижность в зоне перелома.

Наличие только одного из этих признаков подтверждает ди­агноз перелома.

Относительные признаки:

1.Боль в зоне перелома.

2.Гематома.

3.Отек и припухлость.

4.Нарушение функции конечности.

Для уточнения диагноза и выявления характера смещения костных отломков производят рентгенограмму в двух взаимно перпендикулярных проекциях — фасной и профильной.

Диагноз переломов основывается на тщательном анализе ме­ханизма травмы, пульсации сосудов, состояния кожной чувстви­тельности на дистальной части конечности, измерения длины конечности, объема конечности.

Сращение переломов. В области перелома одновременно про­текают два процесса: восстановление и рассасывание погибших тканей. Процесс рассасывания сопровождается усилением болей, температурой, отеком тканей. При обычном течении к 20-му дню образуется первичная костная мозоль, восстанавливающая не­прерывность кости. Так как мозоль мягкая (из фиброзной тка­ни), подвижность отломков сохраняется.

Вторая (истинная) мозоль образуется только через 7—10 не­дель после отложения солей кальция и окостенения. Избытки костной ткани рассасываются, восстанавливаются костно-мозго-вой канал и структура кости. Первичное заживление — костная мозоль небольших размеров. Вторичное заживление — избыточ­ное разрастание костной мозоли. На процессы регенерации вли­яют местные (полноценное кровообращение, сохранение нервной трофики) и общие факторы. Общие факторы — это нарушение питания, электролитного обмена, центрального и периферичес­кого кровообращения, иммунологического состояния. При соче­тании неблагоприятных факторов (местных и общих) кости не срастаются, возникает ложный сустав. На процессы регенера­ции оказывает влияние возраст пациента. Переломы быстро сра­стаются у детей, замедленная реакция отмечается у стариков, беременных и родивших женщин.

Первая помощь при переломах является началом их лече­ния, ибо она предупреждает такие осложнения, как шок, крово­течение, инфекция.

При открытом переломе следует действовать в такой после­довательности :

1)остановить кровотечение;

2)кожу вокруг раны смазать спиртом, раствором йодоната;

3)наложить асептическую повязку.

Затем при любом виде перелома необходимо предупредить смещение костных отломков. Для этого применяют транспорт­ную иммобилизацию, т.е. устранение подвижности и создание покоя поврежденной области или части тела. Транспортная иммобилизация

Различают следующие виды транспортной иммобилизации:

1)примитивная (нога прибинтовывается к другой ноге);

2)иммобилизация подручными средствами (палка, доска, фанера и др.);

3)иммобилизация транспортными шинами: фиксационными, шиной Крамера, или лестничной, шиной Фильберга, или сетчатой шиной, транспортной пластмассовой, шиной ме­дицинской пневматической, дистракционными шинами — шина Дитерихса, транспортная шина Гиндина (рис. 35).

Общие правила наложения шин:

1.Перед наложением транспортной шины необходимо осторожно и тщательно осмотреть место повреждения, остановить кро­вотечение, произвести туалет раны, наложить асептическую повязку, произвести инъекцию анальгетика;

2.Наложение шины производят непосредственно на месте про­исшествия, так как переноска пострадавшего даже на корот­кие расстояния без хорошей иммобилизации недопустима.

3.Конечности перед наложением шины желательно придать фи­зиологическое положение.

4.При закрытых переломах (особенно нижней конечности), на­кладывая шину, желательно по возможности произвести лег­кое и весьма осторожное вытяжение поврежденной конечно­сти по оси, которое следует продолжать до полного наложе­ния иммобилизирующей повязки.

5.При открытых переломах, когда из раны выступают отлом­ки костей, вправление их ни в коем случае не следует делать.

6.Снимать одежду и обувь с пострадавшего не следует, так как это не только причинит боль, но и может вызвать дополни­тельную травму.

7.При всех открытых повреждениях, прежде чем приступить к иммобилизации, нужно остановить кровотечение, наложить на рану асептическую повязку и конечность фиксировать в таком положении, в котором она находилась.

8.При наложении шины следует отказаться от наложения жгу­та, особенно при отсутствии достаточных показаний.

10. Нельзя накладывать шину непосредственно на голое тело; предварительно ее необходимо покрыть мягким материалом (ватой, полотенцем, одеждой и пр.). Нужно следить за тем, чтобы концы шины не врезалась в кожу и не сдавливали кровеносные сосуды или нервы.

11. При повреждении суставов для иммобилизации применяют те же средства и способы, что и при повреждениях кости, но вытяжение делать не следует.

В зависимости от вида повреждения пациенту на носилках предают соответствующие положения:

1.Обычное положение на спине, со слегка приподнятой голо­вой, вытянутыми верхними конечностями. При ранениях головы — на спине, с приподнятой верхней частью туловища и головой. Под голову подкладывают одея­ло, свернутое в виде желоба (фиксация головы).

2.При ранении передней части шеи и верхних дыхательных путей — полусидячее положение с головой, наклоненной впе­ред (подбородок соприкасается с грудью), при повреждении шейных позвонков — ватный или пластмассовый воротник При ранении живота - на спине с согнутыми в коленях нога­ми (одеяло или валик под колени).

3.При ранении в грудь - полусидячее положение или на ране­ном бокуПри закрытом повреждении позвоночника — на щите, таза — на спине, при открытых — на боку или животе (под колени или поясницу валик).

4.При повреждении верхних конечностей — на спине с некото­рыми наклонами на здоровый бок. Предплечье помещают на грудь или живот.

5.При повреждении нижних конечностей — на спине с припод­нятой поврежденной конечностью.

Вправление отломков проводится в течение 1—3 дней под рент­генологическим контролем. Затем важно удержать вправленные отломки до появления первичной костной мозоли, т.е. до 3 не­дель, потом наступает фаза образования прочной консолидации костных обломков — свыше 4 недель.

Наиболее широко применяется скелетное вытяжение, осу­ществляемое путем проведения через кость металлических спиц или удержания кости скобой. Точками проведения спиц через кость или захватывания скобой являются: при переломе бедра — его мыщелки или бугристость болыпеберцовой кости, при пере­ломе костей голени — пяточная кость, при переломе плеча — локтевой отросток. Спицы проводят через кость специальными дрелями и потом натягивают в особой дуге, за которую осуще­ствляется тяга после укладывания конечности на шину Белера. В процессе лечения необходимо изолировать места выхода спи­цы из кожи салфеткой или бинтами, которые периодически сма­чивают спиртом или другими антисептиками.

При переломах позвоночника больного кладут на щит, поме­щенный на кровать. Головной конец кровати приподнимают, верхнюю часть туловища фиксируют при помощи ватно-марле-вых колец, подведенных в подмышечные области, или петли Глиссона, укрепленной за подбородок к спинке кровати — вытя­жение под тяжестью собственного тела.