Исследование следов крови и спермы

В уголовном процессе одним из доказательств являются вещественные доказательства биологического происхождения, т. е. выделения и отделения человеческого организма.

Предметом судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств является их исследование с целью установления фактов, выявления и оценки, которые требуют специальных знаний в области судебной медицины и имеют значение для следствия и суда после объективных специальных исследований. Они носят самый разнообразный характер, и, следовательно, к их производству привлекаются лица различных специальностей.

Объектами судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств служат части и выделения человека (кровь, сперма, кости, мягкие ткани и др.).

Следует отметить, что наряду с судебно-медицинскими экспертизами вещественных доказательств в судебно-медицинских лабораториях выполняются вспомогательные исследования биологического материала (крови, спермы, волос, содержимого влагалища и пр.) по предложению судебно-медицинского эксперта.

Кровь — жидкая ткань, осуществляющая в организме транспортировку химических веществ. Кровь состоит из жидкой части — плазмы и находящихся в ней клеточных элементов. Различают красные кровяные тельца — эритроциты, и белые кровяные тельца — лейкоциты, кроме того, в крови содержатся тромбоциты.

Судебно-медицинское исследование крови имеет большое значение для раскрытия и расследования тяжких преступлений против личности, поэтому такого рода исследованиям уделяется большое значение.

Первый этап работы с кровью — обнаружение ее на месте происшествия. Первоначально поиск следов крови производится визуально. Свежие следы крови имеют ярко-красны цвет. От воздействия света, лаги, высыхания, времени и т. д. пятна крови темнеют и приобретают буро-коричневый цвет, а старые пятна становятся серого цвета.

При обнаружении следов крови они должны быть тщательно описаны, при этом указываются форма, размеры, характер поверхности следа по краям пятна и в центре, другие параметры. Следы крови должны быть сфотографированы, необходимо использовать масштабную линейку.

Изъятие следов крови производится разными методами в зависимости от объекта-носителя. Если след находится на сравнительно небольшом предмете, то предмет-носитель следует изъять целиком вместе с наложениями крови. Ели же кровь обнаружена на громоздком объекте, не представляющем ценности, то можно вырезать часть объекта-носителя со следом крови. Если это сделать невозможно, то следы крови изымают путем соскабливания их или смыва марлевым тампоном, смоченным в дистиллированной воде.

Под следами крови в судебной медицине и криминалистике понимают нахождение любого количества крови в окружающей среде вне организма человека. Пятнами же крови обычно называют следы высохшей крови на каком-либо предмете-носителе.

Следы крови весьма разнообразны. Форма, размеры и другие особенности зависят от механизма их образования.

При падении капель крови перпендикулярно с высоты до 1 метра они будут округлой формы с ровными краями, с увеличением высоты падения от пятен начинают отходить лучи и появляются в окружности этого пятна дополнительные мелкие пятна от разбрызгивания крови.

Пятна от брызг крови имеют форму восклицательного знака. Заостренные концы пятен крови указывают на направление движения брызг крови.

Полосы крови образуются при падении струи крови на наклонную или отвесную поверхность. Потеки имеют продолговатую форму. В нижней части потека образуется скопление крови и поэтому он обычно окрашен более интенсивно, иногда имеет булавовидное утолщение.

Лужи крови образуются при сильном кровотечении из крупных сосудов, сердца, а также при длительном кровотечении из мелких сосудов. Размеры и форма лужи крови определяет количество излившейся крови, а также свойства среды (предмета), на который она изли­лась.

Помарки и мазки крови обнаруживаются на материи, бумаге и различных орудиях при оттирании испачканных кровью рук. По этим следам иногда можно предположить источник их образования.

Вещественные доказательства со следами крови упаковываются следователем с участием судебного медицинского эксперта по всем правилам. Упакованные доказательства направляются в судебно-биологическую лабораторию в сопровождении постановления о назначения экспертизы. Вместе с этими документами эксперту должны быть направлены копии документов, в которых содержится информация об обстоятельствах обнаружения следов крови (копия протокола места осмотра происшествия).

Вместе с вещественными доказательствами для исследования в необходимых случаях должны быть направлены образцы крови или иных биологических веществ, изъятые у подозреваемого, обвиняемого ил потерпевшего.

Схема исследования крови как вещественного доказательства:

— определение наличия крови;

— установление видовой принадлежности;

— определение индивидуальной принадлежности;

— геномная идентификация.

Объект исследования — следы, напоминающие кровяные.

Цель исследования — установление наличия крови.

Методы: по возрастанию чувствительности — микроспектроскопия; хроматография; микролюминесценнция. Данные реакции основаны на обнаружении гемоглобина и его производных. Любой из перечисленных методов может быть использован экспертом в работе. Если в начале был использован менее чувствительный метод и получена отрицательная реакция, то обязательно используют более чувствительный метод и только потом может быть сделан вывод о не обнаружении крови.

При отрицательном результате реакций эксперт констатирует факт не выявления крови.

Видовая принадлежность крови определяется только после установления ее наличия. Виды крови определяются иммунологическими методами. Выбор определенной методики определяется характером следов крови.

При установлении принадлежности крови человеку, как правило, первоначально определяется принадлежность к той или иной группе крови представленных образцов. Установлению групповой принадлежности крови должно предшествовать исследование образцов крови проходящих по делу лиц.

Решив вопросы о присутствии крови, ее видовой и групповой принадлежности, эксперт при необходимости должен определить пол крови и ее региональное происхождение.

Исследование спермы в жидком виде, в мазках, в семенных пятнах производится при расследовании половых преступлений, при определении способности к оплодотворению, в бракоразводных делах.

Схема исследования спермы:

— установление наличия спермы. Ориентировочные реакции (исследование в ультрафиолетовых лучах); доказательны: проба с картофельным соком; исследование ферментов, морфологическое изучение препаратов спермы;

— установление видовой принадлежности спермы;

— установление индивидуальной принадлежности.

Сперма может быть обнаружена на любых предметах-носителях, и в зависимости от них пятно выглядит неодинаково. Ориентировочные методы помогают эксперту обнаружить похожие на сперму пятна (исследование пятна в ультрафиолетовых лучах).

К доказательственным методам относится прежде всего морфологический – обнаружение неповрежденных сперматозоидов. При отрицательном результате морфологического исследования применяют другие более сложные методики, например, хроматографическую.

Определение видовой принадлежности спермы производится выявлением специфического белка.