Стратиграфия

Горная часть Крыма сложена образованиями двух последних эратем – мезозойской и кайнозойской (рис. 2.1). К наиболее древним отложениям относят лишь отдельные экзотические глыбы (олистостромы) известняков с остатками пермо-карбоновой фауны, которые залегают среди пород мезозоя на южных окраинах Симферополя.

 

Рис. 2.1 Схематическая геологическая карта Крымского полуострова: 1 – таврическая серия (триас-нижняя юра); 2 – отложения средней и верхней юры; 3 – отложения мела; 4 – отложения палеогена; 5 – отложения неогена; 6 – границы возрастных комплексов пород; 7 – разломы.

 

Мезозойская эратема представлена отложениями всех систем и отделов. Они образуют четыре породных комплекса (табл. 2.1). Первый – песчано-глинистый триас-нижнеюрского возраста (T+J1); второй – вулканогенно-терригенный среднеюрский (J2); третий – известняково-мергелевый верхнеюрский (J3); четвертичный – из обломочных пород – нижнемеловой (К1).

Таблица 2.1.

Стратиграфическая схема юго-западной части Горного Крыма

(по В.И.Славину)

 

Эратема Система Отдел Индекс Характеристика разреза Породный комплекс
Кайнозойская Антропоген Современный QIV брекчии, пески, глины, галечники, конгломераты VII комплекс грубообломочных континентальных отложений
Верхний QIII
Средний QII
Нижний QI
Неоген Верхний (плиоцен) N2 глины VI комплекс глинистых пород
Нижний (миоцен) N1
Палеоген Верхний (олигоцен) P3
Средний (эоцен) P2 мергели, известняки, глины V комплекс карбонатных и глинистых пород
Нижний (палеоцен) P1
Мезозойская Мел Верхний K2 мергели, известняки
Нижний K1 аргиллиты, песчаники, конгломераты, мергели IV комплекс обломочных пород
Юра Верхний (мальм) J3 известняки, мергели, конгломераты III комплекс известняково-мергелевых пород
Средний (догер) J2 аргиллиты, вулканические породы, флиш II комплекс вулканогенно-терригенных пород
Нижний (лейас) J1 флиш, флишоидные породы, известняки I комплекс песчано-глинистых пород (таврическая серия)
Триас Верхний T3 Аргиллиты, флиш, флишоидные породы
Средний T2
Нижний T1

 

Кайнозойская эратемапредставлена образованиями всех систем и отделов. По литологическому составу их можно разделить на три комплекса (табл. 2.1), соответственно: пятый – карбонатно-глинистый – верхнемеловой-нижне-среднепалеогеновый (К211); шестой – глинистый – верхнепалеоген-неогеновый (Р3+N); седьмой – грубообломочный – четвертичного возраста (антропоген) (QI-IV).

Триас-нижнеюрские образования (таврическая серия) являются основанием Крымских гор. Они обнажаются вдоль южного побережья, в понижении между Главной и Внутренней грядами – в верховьях рек Бельбек, Кача, Альма, Салгир (рис. 2.1.)

Таврическая серия состоит из ритмично чередующихся однородных темно-серых и буроватых аргиллитов с частыми тонкими прослоями плотных кварцевых алевролитов и реже серых песчаников. Встречаются и крупнозернистые песчаники с прослоями мелкогалечниковых конгломератов. Такие комплексы пород называются флиш.

Огромная мощность отложений серии (полностью скважинами не вскрыты), ритмичность ее строения, наличие на нижних поверхностях песчаных слоев иероглифов – следов течений и мелких размывов, а также другие признаки указывают на то, что образование пород, слагающих серию, происходило в прибрежной зоне морского водоема, интенсивно заполняющегося терригенными осадками.

Толща пород таврической серии сильно дислоцирована. В ней повсеместно отмечаются мелкие, часто опрокинутые складки и разрывные нарушения.

Среднеюрский вулканогенно-терригенный комплекс пород с резким угловым несогласием залегает на размытой поверхности таврической серии. Этот комплекс имеет большую мощность (до 1500-2000 м) и широкое распространение, обнажаясь вдоль южных и северных склонов Главной гряды – в верховьях рек Бельбек, Кача, Альма, а также южнее Симферополя.

Обычно среднеюрские отложения сложены прибрежно-морскими песчано-глинистыми толщами, в которых переслаиваются песчаники, алевролиты, аргиллиты. На отдельных участках в толще отмечаются углистые разности этих пород и даже угольные пропластки (Бешуйское месторождение в центральной части горного Крыма).

Почти повсеместно в разрезе присутствуют наслоения, состоящие из продуктов вулканической деятельности – лав, туфов, туфобрекчий. Местами они образуют целые толщи мощностью в десятки и сотни метров.

Верхнеюрский известняково-мергелевый комплекс залегает с угловым несогласием на более древних породах, распространен в тех же районах, что и подстилающий его среднеюрский. Он слагает всю верхнюю часть Главной гряды, обнажается в междуречье рек Альмы и Салгира севернее Чатыр-Дага. Мощность верхнеюрских осадков возрастает от нескольких сотен метров в предгорьях до 3000 м в районе Бабуган и Никитской яйл.

Основная часть верхнеюрского разреза представлена грубослоистыми, часто рифогенными известняками, а также интервалами тонкослоистых глинистых известняков и мергелей. Местами карбонатная толща замещается глинами, печано-глинистым флишем и даже конгломератами. Такие замещения имели место во всех направлениях, в том числе и вдоль Главной гряды.

Массивы рифовых известняков иногда достигают большой мощности, образуя целые горы – Агармыш у г. Старый Крым, Сокол у г. Судак, Ай-Петри у п. Алупка.

Нижнемеловой песчано-глинистый комплекс обнажается на северных склонах Главной гряды, во внутренней гряде и в пределах Салгирского грабена, приуроченного к долине одноименной реки. В разрезе преобладают конгломераты, песчаники, алевролиты, аргиллиты, а известняки и мергели имеют лишь подчиненное значение.

Нижнемеловые отложения залегают на размытой поверхности пород юрского и триасового возраста, заполняя понижения древнего рельефа – котловины различного происхождения и долины водотоков. Указанная особенность обусловила изменчивость отложений и значительные колебания их мощности. Максимальная мощность этого комплекса достигает 500-800 м.

Верхнемеловой-нижне-среднепалеогеновый известняково-мергелевый комплекс принимает участие в строении склонов Внутренней гряды и ее вершин, обнажаясь узкой полосой от Инкермана (в районе Севастополя) до Феодосии. Этот же комплекс, подстилая палеоген-неогеновые отложения, распространен и в пределах Степного Крыма. Преобладающими породами являются мергели и известняки; в низах встречаются глауконитовые песчано-глинистые породы.

Наиболее полно разрез представлен в западной и восточной частях Внутренней гряды, а в центральной ее части отмечается выпадение из разреза многих ярусов и общее уменьшение мощности описываемых отложений. Максимальные ее значения составляют 400-600 м в долине р. Бельбек. В береговых обрывах Тарханкутского полуострова мощность комплекса достигает 200 м.

Верхнепалеоген-неогеновый глинистый комплекс наибольшее развитие имеет на востоке Крыма – в пределах Керченского полуострова. В горной части его породы образуют склоны Внешней гряды; в Степном Крыму они вскрыты скважинами. Часть комплекса под названием «майкопская свита» олигоцен-миоценового (Р3+N1) возраста представлена бурыми и коричневыми битуминозными глинами с сидеритовыми конкрециями и тонкими прослоями песков. Её мощность изменяется от 2000 м (Керченский полуостров) до нескольких десятков метров в пределах западных территорий.

Отложения плиоцена (N2) также имеют широкое распространение в равнинных районах Крыма, где они сложены битуминозными глинами с редкими прослоями песчаников, мергелей и известняков. В пределах Внешней гряды отложения плиоцена мощностью до 50 м представлены песками, галечниками, известняками-ракушечниками, залегающими несогласно на породах палеогена и мела.

Своеобразны отложения плиоцена на ЮБК, где они выделяются под названием «массандровская свита». Это брекчии, состоящие из разноразмерных обломков верхнеюрских известняков, которые в результате оползневых процессов сместились вниз по склонам Главной гряды. Величина обломков достигает иногда значительных размеров. Ими образованы экзотические скалы и горы – Кошка и скала Дива в районе Симеиза, в Гурзуфе и другие. Мощность массандровских отложений, выстилающих склоны гор, изменчива и достигает 100 м. Эти образования следует рассматривать как коллювиальные, так как они являются продуктами гравитационных и водно-гравитационных процессов – обвалов, оползней, селей.

Четвертичный грубообломочный комплекс рыхлых отложений представлен континентальными накоплениями, особенно распространенными в горной части. Это неотсортированные, преимущественно рыхлые осадки в виде глыб и валунов, щебня и галечника, песков, суглинков и глин. По происхождению среди них выделяются образования аллювиальные, элювиальные, коллювиальные, пролювиально-делювиальные.