КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА

 

Крым административно входит в состав Украины (Автономная республика Крым). От материковой части отделяется Перекопским перешейком. Общая площадь полуострова 26 тыс. км2, в меридиональном и широтном направлениях он простирается соответственно на 195 и 325 км.

С запада и юга Крым омывается водами Черного моря, с востока и северо-востока – Керченского пролива и Азовского моря.

На севере Крымский полуостров соединяется с материком узким Перекопским перешейком. На востоке Крыма, между Черным и Азовским морями, находится Керченский полуостров. На северо-западе расположен Тарханкутский полуостров.

По геологическому строению и характеру рельефа Крымский полуостров делится на две неравные части: бóльшую равнинную (северную) и меньшую горную (южную), простирающуюся от Севастополя до Феодосии.

Равнинная или степная часть (Крымская низменность) на севере полуострова незначительно возвышается над уровнем моря, поэтому часть ее занята водами Сиваша и другими солеными озерами. Южнее г. Джанкоя в рельефе появляются невысокие пологие возвышения, равнина приобретает общий наклон к северу, а высота ее над уровнем моря увеличивается до 200 м. В районе Симферополя высоты холмистого рельефа составляют 300-400 м. Они быстро растут в южном направлении и вскоре типично предгорный ландшафт сменяется горным. Следует отметить, что рельеф степного Крыма равнинный всюду. На западе, в пределах Тарханкутского полуострова располагается плоская возвышенность в виде плато с отметками до 100-180 м. На востоке Крымская низменность в пределах Керченского полуострова постепенно переходит в холмистую возвышенность с отметками до 150-190 м.

Горный Крым имеет сложный рельеф. Он представляет собой сочетание небольших хребтов, скалистых гребней и котловин, образующих три горные гряды – Главную (южную), Внутреннюю, Внешнюю (северную), которые дугообразно изогнуты к северу и параллельны друг другу. Южные склоны гряд крутые, а северные – сравнительно пологие.

Между Главной грядой и Черным морем расположен Южный берег Крыма (ЮБК), протянувшийся от мыса Айя до горы Кара-Даг. Однако зачастую ЮБК ограничивают участком от мыса Айя до г. Алушта, подчеркивая рекреационный характер этой территории.

С севера и северо-запада Главную гряду окаймляет эрозионно-холмистое Южное продольное понижение, за которым находится Вторая гряда Крымских гор – Внутренняя. За Внутренней грядой идет Северное продольное понижение, а за ним лежит Третья, или Внешняя, гряда Крымских гор, пологий склон которой постепенно переходит в равнины северного Крыма. Внутренняя и Внешняя гряды образуют Крымское предгорье.

Подробнее рельеф Крыма рассмотрен в разделе 3.

КлиматКрымского полуостроваопределяется наличием гор и равнин, преобладанием в течение всего года северных ветров, влиянием морей и рельефом. Для северной части территории Крыма присущ умеренно континентальный климат подкласса DС, для Южного берега Крыма – субтропический климат подкласса Cs – средиземноморский (по классификации Кёппена-Треворта [7]). Граница между климатическими зонами проходит по Главной гряде. Сама же горная цепь характеризуется переходным типом климата Cs-DC.

Величина солнечной радиации в Крыму достаточно высокая, до 125 ккал·год/см2, продолжительность солнечного сияния за год составляет 2000-2500 часов, облачность малая.

Средняя температура воздуха в январе колеблется от -3,2° в равнинной части Крыма (Армянск) и -3,7° в горах (Караби-яйла), до +3,8° и +4,4° на Южном берегу Крыма (Ялта, Мисхор). Наименьшая абсолютная температура воздуха в равнинном Крыму достигала -36,8° (Нижнегорский), в горах -26,5° (Ай-Петри) и на Южном берегу -15,0° (Ялта). Средняя температура июля на полуострове изменяется от +15,4° в горах (Ай-Петри) и +23,4° в равнинном Крыму (Клепинино) до +24,4° на Южном берегу (Мисхор). Наибольшие абсолютные температуры – от +39,6° в равнинном Крыму (Ровное) и +37,4° на Южном берегу (Ялта) до +27,7° в горах (Ай-Петри). Самый короткий безморозный период в Крыму – 99 дней, отмечен в пределах Главной гряды в 1904 г. (Орлиное), а самый продолжительный – 298 дней, наблюдался в 1938 г. на Южном берегу Крыма (Никитский ботанический сад) [6].

Среднее количество осадков, выпадающих в Крыму, 407 мм; максимальное их количество приходится на Главную Крымскую гряду (до 1220 мм в верховье реки Яузлар). 88,5% всей площади полуострова получает от 300 до 500 мм осадков в год; 2,6% – менее 300 мм; 8,7% – от 500 до 1000 мм, более 1000 мм – 0,2% территории Крыма. Самыми засушливыми районами являются Тарханкутский полуостров, участок Южного берега от мыса Меганом до Судака и юго-восточный угол Керченского полуострова [6].

Характерной особенностью годового хода осадков в Крыму являются ливни. Они преобладают летом и в горном Крыму вызывают наводнения и сели. Снег в Крыму, хотя и обычен зимой, не образует устойчивого покрова. На Южном берегу выпадает редко и быстро тает, случаются годы, когда его не бывает вовсе. Только в горах Крыма зимой снежный покров – явление постоянное (держится около 3,5 месяца). Среднегодовая относительная влажность воздуха в Крыму колеблется от 67 до 81%. Наименьшая относительная влажность на Южном берегу. Почти всюду в Крыму, за исключением горных районов, величина испаряемости превышает годовую сумму атмосферных осадков, что обусловливает недостаток влаги [6].

Гидрология. Воды Крыма подразделяются на подземные, поверхностные воды суши и морские. К подземным относятся грунтовые, карстовые и артезианские (напорные) воды, пресные и минерализованные. Предгорье и равнинный Крым составляют Крымский артезианский бассейн. Поверхностные воды представлены реками и речками, пресноводными искусственными водохранилищами и прудами, а также естественными соляными озерами. На Крымском полуострове насчитывается 1657 постоянных и временных водотоков (рек, ручьев, балок и крупных оврагов), общей протяженностью 5996 км, среди них собственно рек – около 150. Кроме того, в Крыму более 50 соляных озер, группирующихся вдоль берегов Черного и Азовского морей. Суммарный речной сток Крыма за год – 0,83 км3 [6]. Подробно гидрология Крыма охарактеризована в разделе 4

Почвы. В Крыму выделяется более 40 основных типов и разновидностей почв. Так, на крайнем юге горной части полуострова (приморская полоса Южного берега Крыма) наиболее широко распространены горные коричневые почвы, формирующиеся преимущественно на продуктах выветривания глинистых сланцев и песчаников под изреженными лесокустарниковыми зарослями (содержание гумуса 3,5-10%). Выше по склону (500-1500 м) на сланцах и известняках под высокоствольными лесами развиты горнолесные бурые почвы (гумуса 4-8%). Такие же почвы в сочетании с дерново-карбонатными распространены и на северном склоне Главной Крымской гряды, местами на яйлах[1]. Большая часть яйл покрыта горно-луговыми черноземовидными почвами, которые образуются на известняках под горно-лугово-степной растительностью. Почвы эти маломощны, но богаты гумусом (до 15-20%). В предгорье на известняках, мергелях и других карбонатных породах, преимущественно под лесостепной растительностью, наряду с коричневыми и дерново-карбонатными почвами широко распространены южные и карбонатные черноземы (гумуса 5-6%). Основной фонд почв равнинного Крыма составляют южные черноземы (гумуса 3-4,5%). Среднемощные слабогумусные их разновидности преобладают на лёссовидных суглинках наиболее приподнятой части равнинно-степного Крыма, только на северной окраине они сменяются темно-каштановыми почвами, а на наиболее низменных участках – солонцеватыми комплексами почв Присивашья. Солонцеватые почвы, занимающие в Крыму 300 тыс. га, нуждаются в мелиорации [6].

return false">ссылка скрыта

Растительность Крыма очень разнообразна по видовому составу. В степной части произрастают дикорастущие травы. В северной предгорной лесостепной зоне заросли дуба, боярышника, шиповника, ореха и других видов. Низкогорная часть покрыта лиственными лесами из дуба, граба, осины, клена, ясеня. На высоких склонах растет крымская сосна и бук. Яйлы безлесные, и только в карстовых понижениях произрастают бук, северная сосна, стелющийся можжевельник. На южных склонах Главной гряды преобладает крымская сосна, древовидный можжевельник, пушистый дуб, вечнозеленое земляничное дерево, дикая фисташка и др. На предгорных холмах выращивают виноградники, табак, абрикосовые, персиковые и другие сады. На ЮБК произрастают кипарисы, секвойи, кедры, магнолии, пальмы, ленкоранские акации, лавры, различные фруктовые деревья. Подробно растительность Крыма описана в разделе 6.

Животный мир степной и горной частей Крыма так же, как и растительный, различны. Для степной части характерны животные, населяющие юг Украины, а в пределах горной можно встретить оленей, косуль, леопардовых полозов, увидеть грифов, а из насекомых – цикад, сколопендр, фаланг и др.
2. ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ