Микрофлора желудочно-кишечного тракта.

 

Полость желудка и тонкая кишка содержат очень мало микробов. В желудке сохраняются только виды бактерий, устойчивые к кислой среде: молочнокислые бактерии, энтерококки, сарцины и дрожжи. У детей до 1 года кислотность желудочного сока меньше, чем у взрослых (pH – 5,9), микрофлора более богатая, могут сохраняться и заглатываемые патогенные бактерии: сальмонеллы и шигеллы, поэтому у детей чаще, чем у взрослых, возникают кишечные инфекции.

Микрофлора толстого кишечника и фекалий наиболее обильна и имеет существенные возрастные различия. У новорожденного ребенка меконий стерилен в течение 12-20 часов – асептическая фаза, затем появляются B. Bifidum и лактобактерии. После 5-7 месяцев, если прикорм ребенка превалирует над питанием грудным молоком, отмечается смешанная флора – бифидумбактерии сохраняются, но появляются кишечные палочки и энтерококки.

У взрослых людей бесспоровые анаэробные бактерии (бифидобактерии и бактероиды) составляют 95-97 % от общего количества бактерий, 5 % микрофлоры включает почти в равных количествах кишечную палочку, лактобактерии и энтерококки, а также споровые гнилостные бактерии. Соотношение анаэробов и аэробов составляет 10:1. Количественный и качественный состав микрофлоры может изменяться.

 

Значение нормальной микрофлоры тела человека.

 

Микрофлора имеет как положительное, так и отрицательное значение.

Положительная роль микрофлоры.

Антагонистическое влияние на патогенные бактерии, выделение кислых продуктов обмена, антибиотико-подобных веществ-бактериоцинов. Большое значение имеет витаминообразование, что особенно свойственно кишечным бифидобактериям и молочнокислой флоре, которые синтезируют витамины группы В и К, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту и др. Микрофлора имеет также иммунизирующее значение.

Отрицательное значение микрофлоры.

Постоянное содержание большого числа бактерий в полостях тела представляет эндогенный источник инфекций. При снижении защитных реакций организма, стафилококки, стрептококки, нейссерии, вейлонеллы, бактероиды, фузобактерии, кандида могут вызывать воспалительные процессы, сепсис, кандидоз. Кроме того, возможно выделение бактериями ядовитых для организма веществ: ферментов, токсинов, биологически активных аминов, однако все же превалирует положительное значение микрофлоры.