Моечные машины для рыбы

Рыбомоечные машины предназначены для удаления загрязнений и посторонних веществ, ухудшающих внешний вид и вкусовые качества рыбы. С их помощью удаляют слизь, покрывающую поверхность тела рыбы, чешую, остатки соли и т. д. При мойке разделанной рыбы удаляют остатки крови и внутренностей. Рыбу, с поверхности которой удалена слизь, удобно брать рукой и закреплять на конвейере рыборазделочных машин.

Технологический процесс мойки рыбы складывается из двух опера­ций: собственно мойки и ополаскивания. Вода, с помощью которой про­изводится мойка, растворяет загрязнения, струями снимает их с поверх­ности рыб, транспортирует рыбу и смытые загрязнения. Степень очистки рыбы от загрязнений зависит от расхода воды и продолжительности мой­ки. Поэтому воду в машину подают непрерывно, в достаточном количе­стве и под требуемым давлением. Мойку рыбы осуществляют чистой, отвечающей гигиеническим нормам пресной или морской водой. На мойку можно направлять воду, ранее использованную в моечной маши­не, но прошедшую очистку в фильтрах. Вода должна быть холодной (2-5 °С) бесцветной, без запаха. Иногда она может быть хлорирован­ной (3-5 мг активного хлора на 1 л воды).

При мойке необходимо создавать относительное движение рыбы и воды, рыбы и твердой поверхности, о которую трется рыба. Поверх­ностями трения могут быть внутренние поверхности барабанов, щетки, поверхности других рыб. В результате трения рыба не только очища­ется, но и частично освобождается от непрочно сидящей чешуи.

Мойку рыбы производят следующими способами: опусканием рыбы в турбулизованный, бурлящий слой воды; орошением; комбинирован­ным способом; Иногда для интенсификации мойки используют пульса­цию воды и ультразвук, Ополаскивание вымытой рыбы производится только чистой водой. Качество мойки оценивают визуально. При работе моечных машин с полузамкнутой системой водоснабжения (машина Н2-ИМТ) контролируют качество моющей воды в самой машине: если вода сильно загрязнена, ее сливают и заливают свежую.

Моечные машины, как правило, являются машинами непрерывного действия. Перемещение рыбы в них осуществляется потоком воды, конвейером, винтовой поверхностью, встряхиванием наклонной плос­кости.

В моечной машине МР-3 использован комбинированный способ, включающий купание и орошение рыбы (рис. 6). Машина служит для мойки неразделанной свежей или охлажденной рыбы средней величины разных видов. Рыба подается в ванну, которая наполнена водой, интен­сивно движущейся по всем направлениям. Интенсивное движение воды создается с помощью патрубков, подающих воду. Рыба, промытая в бурлящем слое воды, направляется потоком воды к конвейеру, выно­сящему ее на воздух. Здесь рыба, находясь на конвейере, ополаскивает­ся струями чистой воды.

Водоснабжение машины полузамкнутое. Использованная вода по­ступает в рядом стоящий фильтр-отстойник, где она очищается от взве­шенных тяжелых частиц и частично от жира. Очищенная вода насосом подается в моечную машину. Так как при ополаскивании рыбы в маши­ну вводится добавочная вода, получается избыток воды в ванне, кото­рый отводится в канализацию. Полузамкнутое водоснабжение обеспе­чивает малый удельный расход воды — 1,2 л воды на 1 кг рыбы. Так как мойка рыбы осуществляется "грязной" водой, для. ее перекачивания используется центробежный насос 2,5 НФ, подача которого в 7 раз больше расхода свежей воды. Вместимость моечной ванны 1,5 , фильт­ра-отстойника 1,0 . В машине можно обработать до 5 т рыбы в 1 ч; расход воды 6 л/ч. Мощность электродвигателя 3,8 кВт. Габаритные раз­меры машины 4,45 X 2,55 X 1,57 м.

Моечная машина вихревого типа предназначена для мойки целой и разделанной на "тушку" свежей, охлажденной, дефростированной и со­леной рыбы, кальмаров и других продуктов. Машину можно устанавли­вать на судне и берегу. Основная часть машины (рис. 7) - U-образная труба, размещенная над ванной. На трубе касательно к ее цилиндриче­ской поверхности приварены патрубки, по которым в U-образную трубу поступает вода. Она, входя с большой скоростью, создает в U-образной трубе вращательный поток с большим градиентом скорости. Рыба поступает в U-образную трубу через загрузочный бункер. Попав во вращающийся поток, она омывается со всех сторон струями воды, которые смывают грязь с поверхности рыбы. В месте разгрузки U-об­разная труба скошена, имеет ограждение и направляющие, которые направляют водорыбную смесь в водоотделитель, изготовленный в виде решетки из круглых прутьев. Над водоотделителем расположена труба орошения.

Для работы машину подключают к водной магистрали, давление в которой около 0,3 МПа. Свежая вода проходит через эжектор 8, гряз­ная вода смешивается со свежей, смесь поступает к патрубкам 3, соз­дающим вихревой поток в U-образной трубе. Патрубок предназначен для направления водорыбной смеси к разгрузочному отверстию.

 

 

Производительность машины Н2-ИМА-202 1000 кг рыбы в час. Расход воды 5 . Габаритные размеры 325 X 0,6 X 1,150 м. Масса 160кг.

Машину барабанного типа для мойки разделанной и неразделанной рыбы (рис. 8) применяют на судах и береговых предприятиях. Основная часть машины — это наклоненный вращающийся цилиндрический бара­бан, который может быть и коническим. Барабан из перфорированного листового железа или из деревянных брусьев, своими ребордами опира­ется на четыре ролика, закрепленных на валах, которые приводятся во вращение цепной передачей.

 

Внутри барабана установлена винтовая поверхность из листовой стали. Шаг винтовой поверхности несколько меньше диаметра барабана. Благодаря винтовой поверхности можно, регулируя частоту вращения барабана, изменять продолжительность мойки рыбы. В верхней части барабана проходит труба, через отверстия которой подается вода для удаления с нее грязи. Грязная вода через отверстия или щели в боковой поверхности барабана уходит из рабочего объема. В этих машинах грязь снимается с поверхности рыбы за счет взаимного трения рыб и за счет трения о стенку барабана.

Производительность одной машины В5-ИРМ — 1,5 т/ч. Внутренний диаметр 636 мм. Шаг винтовой поверхности 485 мм. Расход воды 3—4 т/ч. Мощность электродвигателя 1,1 кВт. Габаритные размеры 218Х0.95Х 1,27м.

Оценивают моечные машины на основе удельных характеристик (см. § 4) и комплексного коэффициента (табл. 5).

 

5. Удельные характеристики и коэффициент Кб моечных машин

Марка
МР – 3 1,26 0,00316 0,00075 1,2 0,
Н2 – ИМА – 202 2,10 0,00212 5,0 0,000105
В5 - ИРМ 1,51 0,00283 0,00073 2,67 0,000275

 

Чем ниже удельная характеристика, тем выше соответствующий по­казатель, эффективности работы машины. Поэтому моечная машина МР-3 превосходит остальные по стоимости, расходам воды и рабочей силы. У машины Н2-ИМА-202 лучше показатели по занимаемой площади и расходу электроэнергии. Казалось бы самой неэффективной должна быть машина Р5-ИРМ. Однако это не так: комплексный коэффициент ЛГб минимальный у машины МР-3, максимальный у машины Н2-ИРМ-202. Комплексная технико-экономическая оценка машин произведена по формуле (II - 5) для двухсменной работы ( ) машин в составе рыбо­разделочной линии ( %), Сравниваемые машины работают без наблюдения, но требуют технического обслуживания, объем кото­рого, по данным "Техрыбцентра", равен 0,25 человека, т. е. один слесарь одновременно обслуживает четыре машины.

ter>