Гражданская война в Китае в 1945-49 гг.; образование КНР и основные проблемы становления нового Китая.

Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 г. разгромом милитаристской Японии. Китай, как и многие другие страны Азии, получил широкую возможность для самостоятельного, независимого развития. Однако этому мешала сложная внутриполитическая обстановка в стране, где фактически сложилось два государства. Одно - контролируемое гоминьдановским правительством, другое - руководимое Коммунистической партией Китая. Длительное их противостояние привело к гражданской войне.

 

Американское правительство делало ставку на Чан Кайши и всячески ему помогало. В 1945 г. оно предоставило возможность принять капитуляцию японских войск, расположенных в Китае, с вооружением и военной техникой (тысячи орудий, сотни танков, самолетов, кораблей), которые были использованы для оснащения чанкайшистских войск. С такой поддержкой гоминьдановцы имели основание надеяться на успех в завоевании власти на всей территории Китая.

 

Гоминьда́н (кит. трад. 中國國民黨, упр. 中国国民党 , пиньинь: Zhōngguó Guómíndǎng, буквально: «Китайская Национальная Народная партия») — консервативная политическая партия на Тайване. Вместе с Первой народной партией формирует «синюю коалицию», которая тяготеет к воссоединению Китая, в то время как «зелёная коалиция» во главе с Демократической прогрессивной партией стоит на позициях провозглашения Тайваня в качестве независимого государства под названием «Республика Китай» (см. Тайваньский вопрос).

 

Гоминьдан был образован вскоре после Синьхайской революции в Китае, в ходе которой было свергнуто цинское правительство. Гоминьдан вёл вооружённую борьбу с генералами Бэйянской группировки и Коммунистической партией Китая за право управления страной вплоть до поражения в Гражданской войне в 1949 г., когда власть в стране полностью взяли в руки коммунисты, и гоминьдановскому правительству пришлось бежать на Тайвань.

 

 

Коммунистическая партия, руководимая Мао Цзэдуном, поднимала народ освобожденных районов на борьбу против Гоминьдана. Она обратилась за помощью к Советскому правительству. Первым шагом нашего государства на пути всемерной поддержки революционного движения, возглавляемого компартией и ее вооруженными силами, явилась передача им трофейного оружия и военной техники, захваченных в 1945 г. у разгромленной советскими войсками Квантунской армии. Позднее китайской стороне была передана и часть советского вооружения.

 

Советское командование оказало содействие в создании в Маньчжурии главной базы китайских революционных сил. Здесь китайское руководство, опираясь на боевой опыт Советской Армии и с помощью ее советников и инструкторов, создало крепкую боеспособную армию, способную успешно решать задачи современной войны. Это было необходимо для КНР, провозглашенной независимым государством 1 октября 1949 г.

 

После вывода советских воинских соединений с территории Китая, оказание помощи демократическим антигоминьдановским силам продолжалось.

 

 

Этапы:

1945-1946 – попытки создания коалиционных органов власти. Неуспех

1946-1949/50 – гражданская война. Начинают ГМД при поддержке США. Но 2 период (с сер. 47) – их полный разгром.

1950-1952 – формирование КНР в своих границах, «первые декреты», соглашения с СССР. Конец – провозглашение новой «генеральной линии». С 1953 – I пятилетка.

С окончанием войны нужно определиться. Кто правит.

 

В октябре – соглашение о созвании Политического консультативного совещания, установлении мира. Чан Кайши требует от Мао сдачи оружия и включения боевых частей КПК в подконтрольную правительству армию. Тот не даётся. Чан проводит ряд не слишком серьёзных военных операции против коммунистов, что только накаляет обстановку.

 

Конец 45 – начало вывода войск из Китая. Державы договариваются ни за что не допустить гражданской войны. США давят на Чана => 10 января – очередное соглашение ГМД И КПК, созыв ПКК (политконсконференции). Пытаются разработать компромиссный вариант, однако уже к лету Чан Кайши отказывается от идеи переговоров и начинает широкомасштабное наступление на коммунистов.

Комм: У коммунистов больше поддержка в деревне (т.к. нищета, а они обещают реформу).

ГМД не вполне едино и в ходе 2М войны ослабело. Войска ГМД хорошо обучены (США) + Вся трофейная японская техника (в т.ч. самолёты, которых у комми не было) была как официальному правительству передана ГМД + поддержка США $, оружием, дипломатически (и до поры нейтралитет СССР).

Война. Все эти преимущества => успехи ГМД в первый год войны. Освобождают от комми Центральный Китай, Внутреннюю Монголию, берут штабквартиру КПК Яньань. За поддержку платят: планы создания зоны протектората держав-победительниц в Св Китае, 100 тыс. военных США в Китае, их базы в З, С Китае, на Тайване.

 

Перелом – с сер. 47. Деморализация войск Гоминьдана, стратегические военные просчёты, рост недоверия к ГМД среди региональных элит, помощь КПК со стороны СССР, партизанская война КПК (огромный вклад), единство в рядах КПК. Комми начинают контратаку. Основные события (победы комми при Шэньяне и Чаньчуне) происходят в конце 48 – ½ 49. В это время армия ГМД вытесняется почти из всего Китая. Остаётся ЮВ + Тайвань: все на очке. Пытаются начать переговоры, но безуспешно, содействовать примирению отказывается Сталин. 21 января 1949 Чан уходит в отставку, вместо него Ли Цзунчжень. ГМД довольно быстро добивают, всё руководство, а также несколько миллионов сторонников партии плывут в Тайвань. Там своё государство под опекой США (которые угрозами остановили Китай от экспансии на остров).

 

В сентябре 49 в Пекине проводится заседание Народного Политического Консультативного Совета, избирается правительство и 1 октября 1949 провозглашена КНР.

 

В 1951 присоединяют Тибет. Пока – довольно мирно. Далай-лама на месте.

Политика. Принимается Общая программа Народного Политического Консультативного Совета – Основной закон до 1954 г. Высший орган – «коалиционное» Народное правительство. На местах – военно-административные комитеты, возглавляемыми армейскими командирами. Они репрессируют всех, кого надо, после чего передают власть гражданским органам власти под ногой КПК. Кампания против коррупции и буржуазии – новые репрессии местных элит.

 

Экономика. 1950 – начало аграрной реформы. Национализация и передача крестьянам помещичьих земель. С репрессиями. В городах – национализация предприятий, создание госсектора (1952 – 60%), репрессии местной буржуазии. Большой скачок — эпик фейл. Делали ставку на необученную молодежь, чтоб построить новый мир, а они ж ниче не умеют. Формирование отрядов красных революционеров, Великая пролетарская культурная революция (не чисто в культуре, а в сумме убеждений общества). Нужно исправить ошибки старого поколения и убрать его из руководства. Гонение, унижение старых партийных кадров. Раскол общества, бушующая молодежь крушит все вокруг себя. Но это все в 65 году)