Назначение оптимальной посадки
3.2.1. Общая методика назначения посадки по заданным значениям и .
Посадки гладких цилиндрических соединений назначаются по ГОСТ 25346,47-82.(Посадки для подшипников качения назначаются по СТ СЭВ 773 -77 для деталей из пластмасс — по СТ СЭВ 179-75). При этом следует руководствоваться следующими соображениями:
- предпочтительной является система отверстия,
- в первую очередь следует применять предпочтительные посадки и поля допусков 1-го отбора. Допускается применение допусков 2 и 3 отборов, а также комбинированные посадки,
- допуск выбранной посадки должен составлять не менее 70% от расчетного,
- допуска отверстия и вала не должны отличатся более чем на два квалитета.
Выбор посадок производится путем последовательного рассмотрения всех наиболее подходящих вариантов. Число вариантов можно существенно сократить, если рассмотрение начинать с наиболее подходящего квалитета, который устанавливается по таблице 6 ГОСТ 25346-82 (или таблице 1.8 тома 1 справочника [3]). Указанный квалитет определяется по значению величины
Например, если для искомой посадки с номинальным диаметром сопряжения dN = 60 мм и = 100 мкм, = 20 мкм, то
По указанной таблице этому значению (при dn = 60 мм) соответствует восьмой квалитет.
Выбор подходящих посадок следует проводить по таблицам 1.47, 1.48, 1.49. справочника [3], в которых для каждой посадки даны предельные значения зазоров (натягов).
Если в данных таблицах подходящих (т. е. соответствующих конкретным значениям и ) не окажется, то следует рассмотреть все варианты посадок, руководствуясь таблицами 5÷8 ГОСТ 25347-82 предпочтительных полей допусков для валов и отверстий. В итоге в пояснительной записке должны быть приведены 3 наиболее подходящие посадки. Из них выбирается одна – наиболее оптимальная (техническая мотивировка – обязательна!), для которой выполняются все указанные ниже расчеты и построения. Для данной посадки указывается также 1 посадка по системе и в обозначениях ОСТ (например, Ф 60 )
Для каждой посадки подсчитывается значение коэффициента, характеризующего степень использования расчетного допуска ( ) посадки:
(3.21)
где . – допуск выбранной посадки (разность наибольшего и наименьшего зазоров (натягов) посадки);
- разница наибольшего и наименьшего расчётных зазоров (натягов).
Все выбранные по данной методике посадки обеспечивают полную (100%) взаимозаменяемость, так как для них допуск посадки лежит в границах, обусловленных расчетом ( ).
В встречающихся на практике случаях бывает допустимым применение несколько менее точных (тем самым более экономичных) посадок, у которых допуска будут несколько выходить за расчетные границы. Но применение таких посадок допустимо лишь в том случае, если вероятность выхода за расчетные границы будет достаточно мала. Такие посадки относят к посадкам неполной взаимозаменяемости.
Обычно этому условию отвечают посадки, аналогичные полной взаимозаменяемости, но на 1 квалитет меньшей точности. Например, для посадки , обеспечивающей полную взаимозаменяемость, такими посадками могут быть , , и т.д., которые соответствуют случаю неполной взаимозаменяемости.
Правильность назначения посадок данного вида проверяется расчетом по формуле 3.22. вероятности «попадания» поля рассеивания (ω1 = 6σ′Δ) зазоров (натягов) посадки в заданные границы. Эта величина определяет вероятность получения годной продукции:
(3.22)
где – функция нормального распределения;
– функция Лапласа; таблица ее значений дана в [3], стр. 12.
– предельно допустимые расчетные значения зазоров (натягов) в соединении, мкм;
– средний зазор посадки, мкм;
– средний натяг посадки, мкм;
– среднее квадратичное отклонение зазора (натяга) посадки;
– среднее квадратичное отклонение размеров отверстия и вала соответственно.
Полученному значению Р соответствует вероятность получения некондиционной продукции (брака) .
Для обоих вышеуказанных посадок производится построение (по точкам) кривых нормальных распределений (рис. 3.9).