Правила отбора средней пробы молока

Качество молока зависит, прежде всего, от того, как и в каких условиях его получают, транспортируют, хранят и перерабатывают. Молоко долж­но быть санитарно чистым и гарантировать здоровье потребителю. Поэтому на фермах необходимо обеспечивать надлежащий ветеринарно-санитарный порядок, своевременную первичную обра­ботку молока, соблюдение гигиенических условий его получения. Все гигиенические, противоэпидемические и ветеринарные мероприятия на ферме осуществляют с целью получения молока, безвредного для человека.

Прифермская лаборатория должна быть расположена в отдельном изолированном помещении, просторном, светлом, иметь остеклен­ные оконные проемы. Для вечернего освещения помимо потолочных ламп необходимо иметь светильники у каждого рабочего места. Реко­мендуется применять лампы дневного света. Рабочие столы в помеще­нии лаборатории надо размещать вдоль стен, чтобы свет падал сбоку, по возможности с левой стороны от работающего. Длина стола одного рабочего места не менее 1,5 м, а средняя норма площади на одного ра­ботающего 14 м2.

Стены лаборатории должны быть окрашены в светлые тона и на высоте 1,5—2 м от пола облицованы плиткой. Полы покрываются плиткой или линолеумом. В лаборатории должна быть смонтирована приточно-вытяжная вентиляция, водопровод, система канализации.

Кроме рабочего стола должен быть письменный стол, табуреты или стулья около рабочих столов. Каждый работающий в лаборато­рии должен иметь халат, два полотенца, косынку. Под лабораторную стеклопосуду кладут стекло по размерам. Желательно в лабораториях молочно-товарных ферм пользоваться реактивами стандартной плот­ности и концентрации, реактивы для МТФ готовит арбитражная ла­боратория.

Для определения качества молока, отгружаемого с молочно­товарной фермы на молокоперерабатывающий завод, лаборатория молочно-товарной фермы должна быть оборудована необходимыми приборами и реактивами (прилож. А).

Молоко коров разных хозяйств, а также отдельных удоев (утреннего, дневного, вечернего), как правило, неоднородно. Отбор проб молока и молочных продуктов (проба – определенное количество молока или сливок, обобранное для анализа), подготовка их к анализу проводят в соответствии с ГОСТ 13928 – 84. Стандартом предусмотрено взятие точечной пробы (проба, взятая единовременно из определенной части нештучной продукции – молока или сливок во фляге, отсеке цистерны), объединенной пробы (проба, составленная из серии точечных проб, помещенных в одну емкость), упаковочная проба (фляга, отсек цистерны).

Средняя проба молока отбирается пропорционально удоям, а при взятии средней пробы из емкостей (цистерны, фляги и т.д.) - пропорционально количеству молока, находящегося в емкостях. Перед отбором проб молоко должно быть тщательно перемешано – от 1 мин. (во флягах) до 15-20 мин. (в железнодорожных цистернах). Пробы молока отбираются кружкой или черпачком с жесткой ручкой длинной от 50 до 100 см объемом 100, 250, 500 мл, металлической или пластмассовой трубкой диаметром 9 мм (молокоотборник). Пробы помещают в чистые сухие бутылочки с пробками и этикетками. Для проведения полного анализа (плотности, жира, кислотности и др. показателей) отбирают 250 мл молока, а для неполного (жира и кислотности) - 50 мл. При проведении контрольных доек в большинстве хозяйств пробы молока от коров берут за одни сутки, однако для более объективной оценки животных по качеству молока рекомендуется отбирать молоко от коров за двое смежных суток.

Пример. Составить среднюю пробу молока от коровы за двое смежных суток в количестве 250 мл.

Время дойки У д о й , л
1 -ый день 2 - ой день
Утро Полдень Вечер Итого

Всего надоено молока 50 л и с каждого литра надоенного молока необходимо взять 250 : 50= 5 мл. Следовательно, во время дойки следует отобрать молока:

Время дойки Объем пробы, мл
1 -ый день 2 - ой день
Утро Полдень Вечер   5 х 10 5 х 6 5 х 8 120 мл 5 х 12 5 х 7 5 х 7 130 мл

Всего 250 мл