Оборудование для производства сухих молочных продуктов
Учащийся должен знать устройство и принцип работы контактных и распылительных сушилок.
Уметь обслуживать сушилки и определять расход воздуха и пара.
Практическое занятие 31
Приобретение навыков обслуживания оборудования для производства сухих молочных продуктов.
Цель. Изучить устройство и работу сушилок.
Практические занятия 32, 33 Изучение характерных неисправностей, возникающих при
использовании и обслуживании оборудования для производства сухих молочных продуктов и влияющих на ход технологического процесса и выход готовой продукции.
Цель. Изучить правила обслуживания и методы устранения неисправностей оборудования для производства сухих молочных продуктов.
Литература: Л-1, с. 285...354.
Методические указания
В молочной промышленности сушка применяется при производстве сухого молока, сухих сливок, казеина, молочного сахара и других молочных продуктов.
Распространены два способа Сушки: контактный, при котором высушиваемый продукт соприкасается с нагретой поверхностью, и воздушный, при котором влага из продукта поглощается нагретым воздухом.
В последние годы в молочной промышленности для сушки молока и молочных продуктов появился ряд новых типов сушильных установок. Следует подробно ознакомиться с конструкцией сушильных установок, усвоить, как осуществляется процесс сушки молочного продукта в каждой из рассматриваемых сушилок. ^
В настоящее время все большее распространение находит выработка сухого молока путем двухступенчатой обработки с применением инстантайзеров и сушке молочных продуктов в кипящем слое. На отдельных заводах стали устанавливать форсуночные сушилки с горизонтальным расположением сушильной башни.
Прежде чем перейти к методике расчета сушилок, необходимо изучить диаграмму влажного воздуха и уметь определять по ней параметры.
На I-d-диаграмме (рис. 2) расположены:
d-const — вертикальные линии постоянного влагосодержания, значения находятся под осью абсцисс;
t-const — линии постоянной температуры, расположены наклонно вверх, слева направо; значение находится до 20°С слева оси ординат, после 20°С — справа;
φ-const — линии постоянной относительной влажности в виде пучка кривых, расходящихся вверх; значения расположены между кривыми;
i-const — линии постоянной удельной энтальпии воздуха, идущие наклонно вниз, слева направо; значения расположены слева оси ординат и над осью абсцисс;
tк-const — линии постоянной температуры по мокрому термометру, пунктирные, идущие наклонно вниз; значения расположены между пунктирными линиями;
Р — линия парциального давления водяного пара, прямая идущая слева направо, вверх.
Рис. 2
Изменения состояния воздуха при нагреве в калорифере и прохождений в сушильной башне изобразить графически на I-d диаграмме. Для определения параметров воздуха, входящего в калорифер, надо знать два любые параметра, по которым, пользуясь диаграммой I-d, можно определить все остальные.
Например, известна температура наружного воздуха, поступающего в калорифер, по показаниям сухого термометра 20°С, относительная влажность воздуха ф=70%.
На диаграмме (рис. 3) находим точку пересечения этих двух линий (точка А).
Рис. 3
Точка А будет характеризовать основные параметры воздуха, входящего в калорифер.
По этой точке определяем остальные параметры воздуха: влагосодержание d= 10,8 г/кг, энтальпия I = 47 кДж/кг. При нагревании воздуха в калорифере его влагосодержание остается постоянным. Если воздух нагревается до 170°С, то состояние воздуха, выходящего из калорифера и поступающего в сушильную башню, характеризуется точкой пересечения вертикали, проводимой из точки А до линии t= 170°С (точка В),
Параметры нагретого воздуха, входящего в сушильную башню, будут следующими: d1=d = 10,8 г/кг; I1 = 202 кДж/кг.
Чтобы найти точку, характеризующую параметры воздуха, выходящего из сушильной башни, необходимо из точки В провести прямую, параллельную линиям I=const до пересечения с температурой t=75°С (точка С), с параметрами d2 = 51 г/кг;
I2=I1=202 кДж/кг.
Таким образом, получены основные данные для определения теоретического расхода' воздуха и теплоты на нагрев воздуха.
После изучения I-d диаграммы необходимо разобраться в основных расчетах сушильных установок.
Количество испаренной влаги W (кг/ч) определяется по формуле
W=M (Сс —Св ) /Сс
где М - масса влажного продукта, кг/ч;
Сс - содержание сухих веществ в сухом продукте, %;
Св - содержание сухих веществ во влажном продукте, %.
Это количество влаги W кг/ч должно быть поглощено воздухом, расход которого определяется по формуле
L =1000W/ (d2-d1),
где d1 и d2 - влагосодержание воздуха в начале, в конце сушки, г/кг.
На нагрев этого количества воздуха до температуры сушки в калорифере расходуется тепло Q, кВт, греющий пар D, кг/ч, количество которых определяют по формулам
Q=L(I1-I); D=Q/(Iп-cкtк)η,
где I, I1 - энтальпия воздуха до и после калорифера, кДж/кг;
Iп - энтальпия пара, кДж/кг;
ск - удельная теплоемкость конденсата, кДж/(кг*К);
tк - температура конденсата, t к принимают на 10—15°С меньше температуры греющего пара;
η - КПД калорифера (η=0,90-0,97).
Вопросы для самоконтроля: 1. Какие способы сушки применяются в молочной промышленности? 2. Какие сушилки применяются для твердых молочных продуктов? 3. Для чего необходимо сгущать молоко перед сушкой? 4. От чего зависит эффективность сушки?" 5. Какие сушилки применяются для получения быстрорастворимого продукта? 6. Как определить расход воздуха на сушку?' 7. Как определить расход тепла и пара на нагрев воздуха?