Оборудование для производства сгущенных молочных продуктов
Учащийся должен знать устройство и принцип действия вакуум-выпарных установок циркуляционного и пленочного типа.
Уметь обслуживать установки и определять расход пара.
Практическое занятие 28
Проведение расчета количества выпаренной влаги при сгущении, расхода греющего пара, удельного расхода пара, расхода воды на конденсаторе.
Цель. Научиться определять количество выпаренной влаги, расход пара и воды для конденсации вторичного пара.
Практические занятия 29, 30
Разбор производственных ситуаций, возникающих при обслуживании оборудования для производства сгущенных молочных продуктов и влияющих на ход технологического процесса и выход готовой продукции.
Цель. Изучить устройство, принцип работы и обслуживание вакуум-аппаратов, а также неисправности и их устранение при обслуживании.
Литература: Л-1, с. 247...285.
Методические указания
Изучая оборудование для производства сгущенного молока, необходимо учесть, что по конструкции наиболее сложными аппаратами являются вакуум-выпарные установки. В связи с этим нужно особое внимание обратить на изучение их конструкции и принципа действия. В молочной промышленности широкое применение нашли вакуум-выпарные установки с термокомпрессией вторичного пара периодического и непрерывного действия. Наиболее важными сборочными единицами вакуум-выпарных установок являются:
парообразователь (калоризатор) — для кипения продукта и выпаривания влаги;
пароотделитель (сепаратор) — для отделения вторичного (сокового) пара от продукта;
конденсатор — для конденсации вторичного пара и создания разряжения в системе;
конденсатоотводчик — для отвода конденсата; вакуум-насос — для откачивания продукта, воздуха и конденсата из вакуум-аппаратов;
пароустройный вакуум-насос (эжектор) — для удаления воздуха и несконденсировавшихся газов из системы;
термокомпрессор (инжектор) — для повышения температуры и давления вторичного пара и использования его как греющего.
Учащийся должен хорошо разобраться в назначении, устройстве и принципе действия перечисленных сборочных единиц'иакуум-выпарных установок.
В последние годы наиболее широкое распространение для предварительного сгущения перед сушкой получили вакуум-выпарные установки пленочного типа, поэтому учащийся должен хорошо усвоить их работу и обслуживание.
Эти установки имеют следующие достоинства: сокращается продолжительность пребывания продукта в установке до 3—4 мин; лучше контролируется термическая обработка продукта; повышается коэффициент теплопередачи; исключается ценообразование; конденсат вторичного пара остается чистым и может быть использован для питания паровых котлов; повышается качество готового продукта.
Необходимо изучить методику основных расчетов вакуум- выпарных установок, закрепляя ее решением задач.
Количество испаренной влаги W (кг/ч) определяют по формуле
W=M(1- ) .
где М - масса продукта, поступающего на вакуум-аппарат, кг/ч;
с1- содержание сухих веществ в исходном продукте, %;
с2 - содержание сухих веществ в сгущенном продукте,%.
Расход греющего пара Dгр (кг/ч) определяется по формуле
Dгр=(W*r-Mc(t0-tк ))/(iгр - ск tконд )η,
где r - теплота парообразования при кипении в вакуум-аппарате;
М - масса продукта, поступающего в аппарат, кг/ч;
с – теплоемкоемкость продукта, Дж/(кг*К);
t0 - температура поступающего продукта, °С;
tк - температура кипения продукта в аппарате, °С;
irp - энтальпия греющего пара, Дж/кг;
ск - теплоемкость конденсата, Дж/(кг*К);
t конд - температура конденсата, °С;
η - коэффициент, учитывающий потери тепла (η=0,97- 0,98).
Расход острого пара D0 и его удельный расход dуд определяют по формуле
D0=Drp/l + U;dyд =Dо/W ,
где U - коэффициент инжекции, который определяется по графику (Л-12, с. 85) в зависимости от давления пара.
Расход воды GB (кг/с) на поверхностный конденсатор определяют по формуле
GB =D вт (iвт - t2*cK )/(t2-t1)*cв ,
где Dвт - количество вторичного пара, поступающего на конденсатор, кг/с;
iвт - энтальпия вторичного пара, Дж/кг;
ск - теплоемкость конденсата, Дж/(кг*К) ;
t1, t2 - начальная и конечная температура воды, поступающей на конденсатор, °С;
tк - температура конденсата, °С;
св - удельная теплоемкость воды, Дж/(кг *К).
Расход воды G в (кг/с) на конденсатор смешения определяют по формуле
Gв =Dвт(iвт - )/( -t1),
где - конечная температура смеси воды и конденсата, °С.
Температура вторичного пара в конденсаторе на 1,5—2° ниже, чем температура пара в пароотделителе.
Если температура пара в конденсаторе tK , то температура воды, уходящей из конденсатора, принимается: для противоточных конденсаторов смешения
t2'=tK-(1-3) ,
прямоточных конденсаторов смешения
t2'=tк-(5-6) ,
поверхностных конденсаторов
t2'=tк-(10-15)
Вопросы для самоконтроля: 1. Каковы основные элементы вакуум-выпарных установок и в чем их назначение? 2. Как работает пароструйный компрессор? 3. В чем состоит отличие эжектора от инжектора? 4. Где применяются пленочные вакуум-выпарные установки? 5- Для чего в вакуум-аппаратах применяются дроссельные шайбы? 6. Как определить расход греющего пара?