Оборудование для производства сыра и других белковых продуктов

Учащийся должен знать устройство и работу сыродель­ных ванн, сыроизготовителей, отделителей сыворотки, прес­сов, сыромоечной машины, парафинера и котла плавителя.

Практическое занятие 22 .

Приобретение навыков обслуживания оборудования для производства сыра.

Цель. Изучить устройство, принцип действия оборудова­ния для производства сыра.

Практические занятия 23—25

Изучение характерных неисправностей, возникающих при использовании и обслуживании оборудования для производ­ства сыра и других белковых продуктов, и способов их ликвидации.

Цель. Получить навыки устранения характерных неис­правностей, возникающих при обслуживании оборудования для производства сыра и других белковых продуктов.

Литература: Л-1, с. 190...226


Методические указания

Оборудование, применяемое при производстве сыра и казеина, разнообразно по своему назначению и конструктив­ны;»! решениям. На этом оборудовании выполняются самые различные механические, тепловые, биохимические и другие процессы.

Учащемуся вначале необходимо ознакомиться с техноло­гическими процессами, которые выполняются на каждой еди­нице оборудования, затем можно переходить к изучению их устройства и принципа действия.

В настоящее время сыродельные заводы являются техни­чески оснащенной отраслью молочного производства. Особое внимание обращается на механизацию и автоматизацию про­изводства этих продуктов, поэтому учащийся должен учиты­вать это направление. Изучая оборудование для выработки плавленных сыров, вначале необходимо изучить устройство машин для подготовки сыров к плавлению, а затем — аппа­раты ддя плавления сырной массы.

Учащийся должен уметь определять расход пара, мощ­ность на валу мешалки и давление пневматических прессов, знать их устройство, принцип работы и обслуживание.

Вопросы для самоконтроля: 1. Из каких основных дета­лей состоит сыродельная ванна? 2. Какие существуют конст­рукции прессов для сыра? 3. Какое оборудование приме­няется для посолки сыра? 4. Из каких основных сборочнь<х единиц состоит сыроизготовитель? 5. . Каково назначение вальцовки при выработке плавленного сыра? 6. Каково на­значение центрифуг при выработке казеина?