Оборудование для производства сыра и других белковых продуктов
Учащийся должен знать устройство и работу сыродельных ванн, сыроизготовителей, отделителей сыворотки, прессов, сыромоечной машины, парафинера и котла плавителя.
Практическое занятие 22 .
Приобретение навыков обслуживания оборудования для производства сыра.
Цель. Изучить устройство, принцип действия оборудования для производства сыра.
Практические занятия 23—25
Изучение характерных неисправностей, возникающих при использовании и обслуживании оборудования для производства сыра и других белковых продуктов, и способов их ликвидации.
Цель. Получить навыки устранения характерных неисправностей, возникающих при обслуживании оборудования для производства сыра и других белковых продуктов.
Литература: Л-1, с. 190...226
Методические указания
Оборудование, применяемое при производстве сыра и казеина, разнообразно по своему назначению и конструктивны;»! решениям. На этом оборудовании выполняются самые различные механические, тепловые, биохимические и другие процессы.
Учащемуся вначале необходимо ознакомиться с технологическими процессами, которые выполняются на каждой единице оборудования, затем можно переходить к изучению их устройства и принципа действия.
В настоящее время сыродельные заводы являются технически оснащенной отраслью молочного производства. Особое внимание обращается на механизацию и автоматизацию производства этих продуктов, поэтому учащийся должен учитывать это направление. Изучая оборудование для выработки плавленных сыров, вначале необходимо изучить устройство машин для подготовки сыров к плавлению, а затем — аппараты ддя плавления сырной массы.
Учащийся должен уметь определять расход пара, мощность на валу мешалки и давление пневматических прессов, знать их устройство, принцип работы и обслуживание.
Вопросы для самоконтроля: 1. Из каких основных деталей состоит сыродельная ванна? 2. Какие существуют конструкции прессов для сыра? 3. Какое оборудование применяется для посолки сыра? 4. Из каких основных сборочнь<х единиц состоит сыроизготовитель? 5. . Каково назначение вальцовки при выработке плавленного сыра? 6. Каково назначение центрифуг при выработке казеина?