Оборудование для производства мороженого

Учащийся должен знать устройство и принцип работы фризеров, закалочных камер.

Уметь обслуживать фризеры. 3 Зак. 1073 , 33

Практическое занятие 19

Приобретение навыков обслуживания оборудования для производства мороженого.

Цель. Изучить устройство, принцип действия и обслужи­вание оборудования для производства мороженого.

Литература: Л-1, с. 168...186; Л-19, с. 418...443.

Методические указания

Учащимся нужно ознакомиться с технологическим про­цессом производства мороженого.

Оборудование, связанное с подготовительными операция­ми (пластинчатые пастеризационно-охладительные установки для смеси мороженого, трубчатые теплообменники, гомогени­заторы, охладители, емкости, насосы), уже рассматривалось в предыдущих темах и теперь следует только повторить изу­ченный ранее материал. Далее необходимо изучить устрой­ство и принцип работы фризеров непрерывного действия, эскимогенераторов карусельного типа и оборудование для закаливания мороженого, знать их техническую характери­стику и правила безопасного обслуживания.

В настоящее время Ростовский машиностроительный за­вод выпускает новый тип фризеров Б6-ОФШ производитель­ностью 500 кг/ч и выше- Эти фризеры имеют ряд существен­ных отличий от фризеров ОФИ.

Фризер автоматизирован, автоматика позволяет управ­лять электрическими агрегатами фризера: приводом мешалки, насосом для смеси, мешалкой бака для смеси, температурой мороженого на выходе из фризера. Поэтому, фризеру Б6-ОФШ необходимо уделить особое внимание при изучении этой темы.

Вопросы для самоконтроля: 1. Каково назначение фри­зеров в производстве мороженого? 2. Какие фризеры приме­няются в производстве мороженого и какова их экономичес­кая эффективность? 3. Какие достоинства имеет фризер

Б6-0ФШ? 4. Каковы основные узлы эскимогенератора кару­сельного типа? 5. Каково устройство скороморозильного аппарата? 6. Каковы основные требования безопасного об­служивания фризеров?

4.7. Оборудование для производства творога и творожных изделий

Учащийся должен знать устройство и работу творогоизготовителей, вальцовки, месильной машины, линии Я9-ОПТ.

Практические занятия 20, 21

Разбор производственных ситуаций, возникающих при обслуживании оборудования для производства творога и тво­рожных изделий и вызывающих нарушение технологического процесса.

Цель. Изучить устройство, принцип действия и устране­ние характерных неисправностей оборудования для производ­ства творога.

Литература: Л-1, с. 226..-244; Л-19, с. 351...376.

Методические указания

Изучая оборудование для производства творога, уча­щийся особое внимание должен уделить новым способам его производства.

В настоящее время творог вырабатывается различными методами, отличающимися уровнем механизации, трудоем­костью и затратами сырья. Среди известных в промышлен­ности новых технических решений, имеющих более высокую эффективность, можно выделить четыре способа производства творога: 1) на механизированных линиях ОЛПТ и Б6-ОТР; 2) традиционного — на творогоизготовителях с прессующей ванной ТИ-4000; 3) творога, изготовленного кислотным спосо­бом по молдавской технологии — на линиях ОЛТ и ОВВ; 4) творога, вырабатываемого со сквашиванием молока в ем­костях, тепловой обработкой и обезвоживанием в потоке на поточно-механизированных линиях ВНИМИ Я9-ОПТ.

Учащимся необходимо разобраться в устройстве и прин­ципе действия оборудования каждого способа, обратить осо­бое внимание на изучение оборудования, входящего в линию Я9-ОПТ.

Вопросы для самоконтроля: 1. Какое оборудование используется для производства творога? 2. Какие преиму­щества имеет творогоизготовитель с прессующей ванной?

3. Какие охладители применяются для охлаждения творога?

4. Каковы требования безопасного обслуживания оборудова­ния для производства творога и творожных изделий?