Оборудование для производства мороженого
Учащийся должен знать устройство и принцип работы фризеров, закалочных камер.
Уметь обслуживать фризеры. 3 Зак. 1073 , 33
Практическое занятие 19
Приобретение навыков обслуживания оборудования для производства мороженого.
Цель. Изучить устройство, принцип действия и обслуживание оборудования для производства мороженого.
Литература: Л-1, с. 168...186; Л-19, с. 418...443.
Методические указания
Учащимся нужно ознакомиться с технологическим процессом производства мороженого.
Оборудование, связанное с подготовительными операциями (пластинчатые пастеризационно-охладительные установки для смеси мороженого, трубчатые теплообменники, гомогенизаторы, охладители, емкости, насосы), уже рассматривалось в предыдущих темах и теперь следует только повторить изученный ранее материал. Далее необходимо изучить устройство и принцип работы фризеров непрерывного действия, эскимогенераторов карусельного типа и оборудование для закаливания мороженого, знать их техническую характеристику и правила безопасного обслуживания.
В настоящее время Ростовский машиностроительный завод выпускает новый тип фризеров Б6-ОФШ производительностью 500 кг/ч и выше- Эти фризеры имеют ряд существенных отличий от фризеров ОФИ.
Фризер автоматизирован, автоматика позволяет управлять электрическими агрегатами фризера: приводом мешалки, насосом для смеси, мешалкой бака для смеси, температурой мороженого на выходе из фризера. Поэтому, фризеру Б6-ОФШ необходимо уделить особое внимание при изучении этой темы.
Вопросы для самоконтроля: 1. Каково назначение фризеров в производстве мороженого? 2. Какие фризеры применяются в производстве мороженого и какова их экономическая эффективность? 3. Какие достоинства имеет фризер
Б6-0ФШ? 4. Каковы основные узлы эскимогенератора карусельного типа? 5. Каково устройство скороморозильного аппарата? 6. Каковы основные требования безопасного обслуживания фризеров?
4.7. Оборудование для производства творога и творожных изделий
Учащийся должен знать устройство и работу творогоизготовителей, вальцовки, месильной машины, линии Я9-ОПТ.
Практические занятия 20, 21
Разбор производственных ситуаций, возникающих при обслуживании оборудования для производства творога и творожных изделий и вызывающих нарушение технологического процесса.
Цель. Изучить устройство, принцип действия и устранение характерных неисправностей оборудования для производства творога.
Литература: Л-1, с. 226..-244; Л-19, с. 351...376.
Методические указания
Изучая оборудование для производства творога, учащийся особое внимание должен уделить новым способам его производства.
В настоящее время творог вырабатывается различными методами, отличающимися уровнем механизации, трудоемкостью и затратами сырья. Среди известных в промышленности новых технических решений, имеющих более высокую эффективность, можно выделить четыре способа производства творога: 1) на механизированных линиях ОЛПТ и Б6-ОТР; 2) традиционного — на творогоизготовителях с прессующей ванной ТИ-4000; 3) творога, изготовленного кислотным способом по молдавской технологии — на линиях ОЛТ и ОВВ; 4) творога, вырабатываемого со сквашиванием молока в емкостях, тепловой обработкой и обезвоживанием в потоке на поточно-механизированных линиях ВНИМИ Я9-ОПТ.
Учащимся необходимо разобраться в устройстве и принципе действия оборудования каждого способа, обратить особое внимание на изучение оборудования, входящего в линию Я9-ОПТ.
Вопросы для самоконтроля: 1. Какое оборудование используется для производства творога? 2. Какие преимущества имеет творогоизготовитель с прессующей ванной?
3. Какие охладители применяются для охлаждения творога?
4. Каковы требования безопасного обслуживания оборудования для производства творога и творожных изделий?